X



北海道「新幹線を札幌まで伸ばすから函館本線は廃止な」←これヤベーだろ道民
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:20:58.406ID:Ehe8YP4R0
https://livedoor.blogimg.jp/sintomi1/imgs/c/d/cdf8534d.jpg
函館近郊区間と札幌近郊だけ残して
新函館北斗駅〜小樽駅間の全長200km以上が廃線になり、普通列車が姿を消します
長万部以南はまだ貨物線用になりますが、長万部以北は線路すら剥がされます

よく道民はブチ切れないよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:21:54.724ID:Avf6FRLb0
この距離汽車使うやついねーもん
飛行機か車よ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:22:11.543ID:UKJWTugR0
この端っこだけで200kmあんのか
ワロタ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:22:47.777ID:RqO5xchs0
函館本線の山線はマジでいらん
使ってる人聞いたことないわ
海線は室蘭まで残しとけばそれでいい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:23:26.420ID:hzl/D2At0
余市-小樽は需要あるけど赤字みたいだし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:24:04.088ID:Avf6FRLb0
汽車乗ったとしてそれ降りたらどうやって移動すんの?
駅から目的地まで数十キロの施設ばかりなんだが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:28:41.568ID:Ehe8YP4R0
>>3
函館ー札幌なんかどちらも西の端に見えるだろ

新千歳空港から飛行機飛ぶくらいには遠いんだよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:33:51.716ID:Ehe8YP4R0
>>4
それ言い出したらローカル線ぜんぶいらなくね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:34:12.399ID:Ehe8YP4R0
>>2
車乗れない人のこと考えて
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:34:37.675ID:Ehe8YP4R0
>>5
函館本線の話してるんだけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:35:00.336ID:Ehe8YP4R0
>>6
廃止になります
斎藤町長頑張ってたけど残念
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:35:30.880ID:Ehe8YP4R0
>>7
北海道は開拓地だから実は駅前にコンパクトにコミュニティあるんですが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:37:08.752ID:Ehe8YP4R0
>>14
営業係数に関しては
寒冷地仕様の特段の費用の存在が抜けている
雪かき人員、高額な車両設備など。それらがあれば損切りって北国差別だぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:44:47.087ID:Ehe8YP4R0
>>16
ユニバーサルサービスって知らないの?
無知はまず勉強を
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:47:18.615ID:Ehe8YP4R0
>>18
ユニバーサルサービスって意味がわからないんなら黙れ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:49:20.528ID:Ehe8YP4R0
東海道新幹線を作るから
その代わりに東海道線は通勤電車が儲かる平塚まで残してあとはどうせ田舎だし廃線にするね

↑これと同じことだぞ
函館〜札幌は東京〜名古屋並みの距離だ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:49:34.475ID:+FxlbwJm0
ユニバーサルサービスってのはあくまで社会正義や出来たら良いよねぇって目標で民間企業に強制できるものじゃない
民間企業の存在意義は利益の追求
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:50:11.692ID:Ehe8YP4R0
>>21
反論できなくなってなりすましか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:51:03.999ID:Ehe8YP4R0
たとえば水道はユニバーサルサービスだが、町外れのポツンと民家に水道管をいちいち伸ばすのは面倒だからしないなんてないよな?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:51:10.807ID:nSd1TnT/0
並行在来線問題とか北海道に限った話じゃねえだろ
存続させたければ3セクでやってね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:51:54.522ID:+FxlbwJm0
>>22
誰と一緒にしてんだよタコ野郎
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:52:38.212ID:hzl/D2At0
最近のVIPこういうスレしか伸びないよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:52:56.266ID:Ehe8YP4R0
道路で考えてほしい
険しい山を越える峠道、地形的に難工事でトンネル掘ったりして建設費は無茶苦茶かかるし、沿線に民家もない
だから山に道路を作るのはやめようとはならないし、今ある道路の維持費がかかるから廃止にしようとはならない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:53:29.491ID:Ehe8YP4R0
>>24
いやだからさ
3セクすらなしに、問答無用に廃線なんだわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:53:37.470ID:Ehe8YP4R0
>>25
みりゃわかる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:53:47.736ID:Ehe8YP4R0
>>26
北海道かわいそうださは
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:54:24.748ID:6q/2AS6nd
ユニバーサルサービス(英語: Universal service)とは、一般的には社会全体で均一に維持され、誰もが等しく受益できる公共的なサービスの全般を指し、電気、ガス、水道から放送、郵便、通信や公的な福祉と介護などでの、「地域による分け隔て」のない便益の提供義務を強調して用いられることが多い。


鉄道は入ってなかった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:54:35.160ID:+FxlbwJm0
道路を作るのも維持するのも雇用が生まれる
道路は通る人のために作ってるんじゃなくて作る人のために作るもの
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:55:28.467ID:hzl/D2At0
>>31
当たり前だろ日本以外の国ではそんなに鉄道需要ないし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:56:18.990ID:Ehe8YP4R0
>>31
ユニバーサルサービス
ゆにばーさるさーびす
universal service

国民生活に不可欠なものであり、全国で公平に安定して確保され、国民のだれもが利用できる料金と条件で提供されるべきサービス。多くの国では電気、ガス、水道、鉄道、郵便、放送、通信、福祉や介護などをさす。日本の法律では、郵便事業、電気通信事業、電力事業をユニバーサルサービス事業としている。これらの事業においては、離島などを含めたすべての地域で均一のサービスを提供し、永続的に維持しなければならない。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:56:42.337ID:Ehe8YP4R0
>>33
ここは日本だ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:56:55.073ID:Ehe8YP4R0
>>32
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:57:25.540ID:hzl/D2At0
ネタスレが叩かれてこういうスレしか伸びないVIPはマジで楽しくない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 00:57:39.139ID:S3Xtf5KX0
新幹線通すと並行在来線の特急無くなる問題どうにかしろよ
北陸本線もサンダーバードで大阪→金沢行けるのが2024年からわざわざ敦賀乗り換え必要になるし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:58:02.318ID:Ehe8YP4R0
東北新幹線つくるから東北本線は儲かる大宮以南と仙台地区以外廃止にしますとはならないよね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:58:31.609ID:Ehe8YP4R0
山陽新幹線つくるから山陽本線は儲かる新快速区間と博多地区以外廃止にしますとはならないよね?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 00:59:01.371ID:Ehe8YP4R0
>>39
いさり火号がある
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 01:00:26.670ID:Ehe8YP4R0
ユニバーサルサービスなんだから国有化すべきだよね?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 01:04:47.905ID:+FxlbwJm0
>>37
なぜお前にタコがついているのか考えようねお馬鹿さん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 01:06:15.375ID:Ehe8YP4R0
>>44
ユニバーサルサービスがわからないバカ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 01:07:52.411ID:X2U2uq5O0
整備新幹線法が悪法だろ…
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 01:09:12.620ID:1CsXMgen0
>>34
>多くの国では

日本では含まれてないんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 01:10:29.106ID:Ehe8YP4R0
>>46
どうスキーム変えたら解決する?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 01:10:35.729ID:Ehe8YP4R0
>>47
含まれるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/17(土) 01:16:52.658ID:Ehe8YP4R0
>>35
鉄道だけが交通じゃないが
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 02:17:28.837ID:RqO5xchs0
>>46
作った時に反対しなかった国民が悪い
自業自得や
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 02:49:46.990ID:H4IUaHGP0
>>10
バス乗れカス
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/17(土) 03:39:40.711ID:UU6rCDsoa
>>52
ほんこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況