X



企業の儲けが全く増えてない日本でどうやって給料を上げるわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:09:32.431ID:2eem3tpjd
日本を給料が上がる国にするのって無理じゃね?
税金が上がる国という将来しか見えないんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:09:53.716ID:F8L09dXC0
労働生産性を上げる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:09:54.750ID:LT47FitUM
えぃっ!!って上げる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:09:56.922ID:/UbFjk+00
物価を上げればいいだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:09:58.979ID:vH0ALXyE0
なんかそういうデータあるんですか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:10:00.170ID:pJ/cuK1U0
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:10:31.520ID:RMhzDBC3M
日銀が金策しても
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:10:31.574ID:F8L09dXC0
>>4
インフレ率上げても給料増える根拠ない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:10:48.860ID:74xvRObZF
いんや企業は最高益出しまくってるだろ
人件費に回さないだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:11:20.639ID:HOMnDiQ00
本来は値上げして行かないと駄目なんだけど
日本人と日本の企業はその値上げを拒んだからだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:11:27.509ID:8SdPdgLpa
金持ちがもっとお金使うしかないでしょ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:12:27.051ID:HOMnDiQ00
ここ最近値上げが酷いって言う奴いるけど
日本の値上げなど過去30年を見ても全くあがってないレベル
https://i.imgur.com/Q6X1OhQ.jpg
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:12:47.814ID:de97Tn/vd
>>2
根性でなんとかしろって風土の国で生産性なんて上がんないでしょ
しかも生産性上がったら社員の首切るだけでは?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:13:01.011ID:iSRrbOYGd
企業「全く増えないなぁ(設備投資ドバー)」
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:13:05.737ID:YUTpRbk0p
原材料が上がるから利益圧迫して給与が上がるわけねンだわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:13:13.829ID:F8L09dXC0
>>11
使わないよ
日本は需要不足ではなく過剰供給だから、金があっても使うことはない
例えば夕張市とかテナント募集の建物がたくさんあるわけだけど、
金持ちが金あるからってそんなの買うわけない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:13:19.790ID:8SdPdgLpa
>>13
だから他の国はその分給料あがってんじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:13:53.433ID:HOMnDiQ00
>>18
だから値上げしてこなかった日本は給料上がってないのは当然て言ってんじゃん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:14:05.582ID:F8L09dXC0
>>14
労働生産性の向上には、最低賃金の上昇と、生産的政府支出を増やせばいい
つまり研究開発、設備投資、人材投資について政府支出を増やす
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:14:17.008ID:8SdPdgLpa
>>17
そうなんだよな
悪循環
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:14:29.194ID:8SdPdgLpa
>>19
???
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:15:02.176ID:t8+LiEG/p
金持ちが金持ってるからって1日100食ご飯食べるわけでもなければ旅行を100連続でするわけでもないからな
絶対数増やさんと消費は増えんよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:15:17.021ID:HOMnDiQ00
>>23
???
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:15:31.406ID:F8L09dXC0
>>21
だから生産的政府支出を増やす
イノベーションが起きれば過剰供給でも別のところで需要が発生する
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:15:32.982ID:HOMnDiQ00
どれだけ値上げしてこなかったかわかってる?

他先進国のランチ代の相場は1500-2000円だよ
都市によってはもっと高い
でも日本だと未だにワンコインだの800円ぐらいが定食の相場だし1000円未満で食える店いくらもある
それだけ物価が上がってこなかった国
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:15:35.279ID:Wcp9l56+p
株主「販管費減らせ、減らした分で投資しろ」
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:16:08.280ID:vH0ALXyE0
>>22
社員に払わず会社でプールしてるんだよな
それでも>>13なんだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:16:30.734ID:YUTpRbk0p
>>27
だってそんなランチ食えないもん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:16:45.156ID:vH0ALXyE0
×それでも
○それで
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:17:27.604ID:HOMnDiQ00
ちょっと考えてごらん

20年前に一杯700円だったラーメン屋が今でも700円でやってるとする
その店の労働者の賃金も20年上がってないんだよ
値上げしてないのにどこから労働者の賃上げ分でるの?コストを果てしなく見直すの?効率か?
そんなことは限度あるから数十年日本の所得あがってないんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:17:59.662ID:F8L09dXC0
>>22
まず日本人の7割は中小企業で働いてるんだけどな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:18:55.257ID:HOMnDiQ00
たとえばオージーだとラーメン1800円はするんだけど
これは日本食は高いのではなく、相場がそれぐらいなんだよ
うどんだって日本で食うより倍の値段はする
それだけ日本は値上されることなくずーっと数十年お値段据え置きだったんだよ
だから賃金も据え置きだった
日本人みんなで首を絞め合ってきただけ
10円の値上げにも文句を言う日本人の気質が悪いわけよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:18:56.115ID:74xvRObZF
この20年どいつもこいつも人件費上げるのは悪だって言ってたけどここにきて風向きが変わった
つーか終身雇用と年功序列が悪だって言ってたやつがバカすぎたんだよ
毎年給料上がっていく仕組みに戻せばいいだけなんだよ
成果主義は日本には合わないっていい加減気づけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:19:44.803ID:de97Tn/vd
>>22
一部の企業が最高益だしても日本全体のGDPは30年前から変わらないんでしょ?中小がどんどん死んでいってるのか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:20:05.120ID:YUTpRbk0p
>>33
値上げしなきゃいいだけじゃね?
値上げしたら給与増えるなんて悪魔の囁きやってるのが悪いのよ
なんで値上げするの?インフレさせなきゃまずいことでもあるの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:20:21.022ID:F8L09dXC0
>>35
高度経済成長期もバブル時代もあるのに日本人の気質なわけない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:20:49.354ID:Wcp9l56+p
最低賃金に比例して給料上げないから相対的に給料下がってる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:21:19.470ID:HOMnDiQ00
日本人「10円値上げしやがった!ぎゃあああ!許せない!政治が悪い!」
日本人経営者「値上げはお客様に申し訳ない事です」(謝罪する)


このような値上げを悪いこととする国民性だから
みんなで首を絞め合ってお値段据え置きを実現するために
せこい努力を数十年続けてきたのが日本だよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:21:38.137ID:de97Tn/vd
>>24
俺も人口増はマストだと思うわ
生産効率なんて限界あるし1人の人間が生涯で消費する量や生産する量を上回るとは思えん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:22:05.882ID:sEyylaPK0
大企業を潰す
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:22:10.707ID:SGcgQyV1d
俺らが最高益出してる会社で働けてないだけだろ😭うおおん
できた弟さんはめっちゃ景気よさげよ…
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:22:13.937ID:F8L09dXC0
>>41
バブル時代に10円値上げを叩くことはなかった
日本人の国民性というのは幻想
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:22:32.103ID:HOMnDiQ00
日本の経営者の中には
値上げするとなると謝罪のアナウンスするところまであるからな
異常だよこの国民性は


いや、値上げせずにおたくの会社の労働者の賃金はどうやってあげていく気ですか?
果てしなく労働者は安い賃金のまま多くの業務をこなさせてるんですか?
となる
これが日本だよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:23:04.000ID:HOMnDiQ00
>>45
今の日本人の国民性だよ
貧乏臭い国民性w
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:23:43.469ID:v+1A9R3g0
利益剰余金は年々積み上がってる
つまり売上は伸びてるわけだ
なのでやろうと思えば賃上げはできる
賃上げの結果物価高が付いてくるんだけど企業がビビりすぎてそれをやらない
なのに国の支出は増えるから円刷りまくるしかなくて円の価値が下がってどんどん実質賃金が減っていってるのが今の日本
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:24:00.024ID:YUTpRbk0p
>>48
円が強いなら問題なくない?
逆にインフレさせると弱くなるよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:24:12.271ID:F8L09dXC0
>>47
結果として国民性がそうなったと考えるのなら、それはなんの言い訳にもならない
やるべきことをやれば、そのまま国民性も変わる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:24:27.456ID:HOMnDiQ00
お値段据え置き


これは一見有難いように見えて
みんなで首を絞め合ってるだけなんだよ
所得があがらない社会を作ってるのは値上げを許さない貧乏性な日本人気質
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:25:26.373ID:HOMnDiQ00
>>51
いや、国民性だよ
世界でも珍しい国民性
お客様は神様ですなんて言ってると、サービス業の労働者はどんどん負担が大きい国になったのと同じ
国民性に根差したものだよw
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:26:05.008ID:F8L09dXC0
>>53
根の国民性なら高度経済成長期、バブル時代は来ない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:27:16.507ID:vJRJay/j0
日本の景気の心配っておまえは総理か社長かと
自分の食いぶちの心配をしてろっての
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:27:52.575ID:BneM5yEj0
売上上がってないなら役員報酬下げれば?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:28:13.332ID:RTSadFcm0
>>46
謝罪までするアホこそ国民性にしないでほしいわ


それはそれとして値上げで賃金上げるとか
賃金下げないと値段維持できないとか
商品単価が賃金に直結してるみたいなのもおかしな話しだと思うがな
めちゃくちゃ単純な例で言えば大量発注でコスト下げるとかあるでしょう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:28:37.171ID:de97Tn/vd
>>46
これは確かにそう思うな
だが日本の縮小する人口では客単価を上げても儲けが増えないと言うジレンマすら今はあると思うんだ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:28:42.078ID:HOMnDiQ00
>>54
バブル期って言うのは単に途上国特有のコスト勝負で欧米に勝ってただけで
別に国民性が違ったわけじゃないぞ
そのコスト勝負では新たな新興国に勝てないから家電なんかは負けてるわけでw
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:29:03.906ID:uKukB2E80
インフレしろってこと
不要なものが売れなくなるだけ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:29:34.234ID:HOMnDiQ00
>>57
うん、君が考えて思い付くようなことは
日本に何万社もある会社の経営者たちだってやってるんだよ
でも現実は
数十年所得は上がってこなかった
これが現実としてあるんだよ
そんなことをやっても上がらなかったと言う結論だよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:29:42.286ID:F8L09dXC0
>>59
自分で国民性は無関係に景気が決まると言ってるじゃん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:30:17.637ID:Mae6rlob0
内部保留額は500兆円で過去最高やで
従業員に還元してないだけで、企業は普通に儲かってる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:30:21.263ID:de97Tn/vd
>>55
総理か社長にしか景気は関係ないと思ってんのか?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:30:48.303ID:HOMnDiQ00
>>62
日本人と言う貧乏性な国民性だから
バブル期もコスト勝負で欧米より安い価格で市場を取れたんだよ
安いことを売りにする国民性は別に変わってない
知恵遅れさんわかったかなw
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:30:57.254ID:HOMnDiQ00
在日外国人Youtuberって沢山いる時代になったけど
彼らが母国と日本の違いを発信してて随分勉強になるが
日本のこんな所が凄い!と言う件で共通して上がることの1つが
飲食店安すぎワロタっていうのだからな
それぐらいもう安い国なってるんだけど日本人が気付いてないんだよ
未だに定食800円とかなんだもん30年前と変わってない
そりゃ給料だって代わってるわけないじゃん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:31:24.739ID:F8L09dXC0
日本は実質賃金が上がっていないことが最大の問題だが、
労働生産性が先進国最下位で、労働生産性には賃金が含まれるから、上がりようもない
だから労働生産性を向上させる政策が必要で、最低賃金を上げたり生産的政府支出を増やせばいい

国民性だ物価というのはエビデンスベースじゃない神話
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:31:50.498ID:HOMnDiQ00
世界の先進国のランチ代が1500円以上になってるのに
日本のサラリーマンの平均昼食代は500円を切るぐらいだよ
物価は安いままだけど賃金だけは上がってる社会などあるわけないんだから
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:32:31.623ID:HOMnDiQ00
>>67
国民性に根差した賃上げを嫌がる体質と言ってるのであって
国民性と言うところに過剰に反応し過ぎなんだよ知恵遅れw
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:32:42.583ID:5QNatBv/d
まあ別に独身なら最底辺で非正規でもかなり余裕ある人生送れるだろ
あとはパチンコとかにハマらないで金のかからない趣味見つけりてまったり300 年くらい生きればいい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:32:59.193ID:F8L09dXC0
>>65
であるとして、仮に貧乏でない国民性であっても、例えばアメリカ政府が鶴の一声でコスト勝負すればアメリカは市場を取れるわけだよね
国民性何も関係ない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:33:46.583ID:F8L09dXC0
>>69
間違ってるところには間違ってると反応する
過剰かは知らんが
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:34:13.248ID:HOMnDiQ00
>>72
値上げしたこなかったことが所得も上がってない原因だと言ってるんだよ

値上げせずにどこから労働者の賃上げ分でるのか?出ないんだよ
30年前に一本100円のボールペン売ってた会社が今でも100円で売ってるなら
その会社の労働者の賃金も30年上がってるわけないんだよ
これを日本社会全体でやってきたんだよ
お値段据え置き社会
知恵遅れでも理解はできるのかなw
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:34:31.453ID:de97Tn/vd
>>63
500兆が毎年貯まってるわけじゃなくて貯金ができてる程度の話なのではないのか?その500兆が市場に出ても焼け石に水だったりしないかな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:34:57.186ID:HOMnDiQ00
知恵遅れが何で絡んできたのかわからん
値上げしないんだから賃金あがるわけないじゃん
ガチの知恵遅れなのかなw
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:35:33.543ID:74xvRObZF
でもね20年前には日本人の給料高すぎって工場が海外に出て行ったんだ
給料安い今こそ工場を戻すべきだと思う
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:36:16.082ID:00wuC/s90
人を頼って勝ち馬に乗りたいやつが就職するんだよ
社会の仕組みを理解できてないやつ多すぎ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:36:58.843ID:5QNatBv/d
あの武田信玄は死ぬ前に甲斐の国の将来を思って臣下にいろいろ指示出して死んだそうな
自分の死後3年は武田信玄という武将の死を隠せとか、あと4男カツイエほんとダメなとか
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:37:02.797ID:HOMnDiQ00
日本の企業はお値段据え置きのままにしたいから
どうしたと思う?
内容量を減らしてきたんだよ
だから食料品やスナック菓子ですら内容量が減っただろ
ポテチは中身スカスカでキットカットは子供サイズみたいになった
おかげで日本人の若者の体格は小型化した
一人前の分量が減ってるから知らないうちにそうなってしまった


せこいせこい貧乏臭い性分の日本人気質が
お値段据え置きを維持するために、量や質を減らして誤魔化してきた30年なんだよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:37:37.799ID:F8L09dXC0
>>73
例えばiPhoneでもルンバでもいいが、イノベーションが発生したときは新商品なので値上げはない
でも当然その会社の付加価値は増加する
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:37:58.236ID:HOMnDiQ00
外国人Youtuber
「日本に来るまでは日本人が痩せてて小柄なのは日本食がヘルシーだからと思っていたけど
そうじゃなくて単に日本人の食べる量が少ないだけだった。日本ではなんでも分量が少ない」
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:38:20.375ID:iwnrV1PTp
余剰金は法人減税の結果だから売り上げが上がってるわけではないよ
ぶっちゃけそれだけで配当増やせるから結果的に株価も上がるし景気も良く見える
でも国民は豊かにならない
これがカラクリ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:38:33.906ID:00wuC/s90
頭悪いやつは一生最低賃金で働くだけなんだから心配することないだろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:38:48.407ID:HOMnDiQ00
>>80
なんでそんな頓珍漢な話をしてるの?
日本人の所得が数十年上がってない話をしてるんだよ
イノベーションだの付加価値だのそんなものは実現できなかったから
今のこの「現実」があるんだよw
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:39:04.539ID:F8L09dXC0
研究開発、設備投資してイノベーションが起き、需要が発生して会社の付加価値が向上する
付加価値が上がれば人件費へかけるコストも増やせる

どこに値上げが必要なんだ?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:40:12.233ID:K6pCNwKj0
多重請負と天下り
これ全部処刑するだけで相当金が出現する
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:40:23.532ID:HOMnDiQ00
未だに店頭では「税抜き価格」を表示してるところ多いだろ
これなども、見かけ上の価格を少しでも安く見せたいと言う日本人気質だよ
これもよく外国人が指摘してる。払う金額は税込み価格なんだから
税込み価格一つ表示したらいいだろと
そりゃそうだw
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:40:26.352ID:v+1A9R3g0
経常利益と利益剰余金の推移を見れば企業は賃上げできる力を持ってる事はわかる
物価高が先に来ると消費が減って経常利益が下がり賃下げに繋がる
絶対先に賃上げしないと駄目
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:40:40.169ID:BcN602ce0
無理だよ
日本って無駄な事務作業が多すぎるのでイノベーションなんて産まれないもん
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:40:40.907ID:HOMnDiQ00
>>85
知恵遅れはもう黙った方がいいぞw
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:40:50.493ID:F8L09dXC0
>>84
日本人の実質賃金が上がらなかったのは労働生産性が低いから
労働生産性を上げる一つの方法が、研究開発、設備投資、人材投資を増やしてイノベーションを創出する方法
実際日本は過剰供給なので適している
なぜ実現できなかったかといえばそのままで投資しなかったから
だから投資すべきというのが答え
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:41:21.415ID:5QNatBv/d
それは武田信玄は自分の家のためというよりは、甲斐の国の民を思っての進言だったらしい

甲斐の国の衰退と、甲斐の国の民が他の国々に虐げられる先の世はいかんと
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:41:30.996ID:N0U0ydE6M
無能が金を握ってるから儲けが増えないんだろう
給料上がれば金が流れるから有能の元に流れて儲けが増えるんだ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:41:50.835ID:vJRJay/j0
>>64
んで、景気の心配をしたところでおまえに何が出来るの?
パンが10円値上がりしたなら10円多く稼ぐことを考えたほうがいいんじゃない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:42:26.909ID:eRlaspKJx
資本主義は常に財産が増え続ける事、格差が是正され続ける事が前提で
それで給料が上がってく

食料生産に関しても左翼に及び腰で半端に法整備せず
輸出産業に関しても現状維持が限界とも言えるような法整備しか出来ない

そしてそれを支持している日本人は俺ら同様何も生み出さず、
生活出来ればそればいいという能天気さ、自由にやれてるヤツもポツポツいるけど少ないよね
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:42:30.056ID:HOMnDiQ00
>>91
バブル期の気質の話も間違えてたように
頓珍漢なことを言わなくていいから
お前バブル期の日本人は優秀だと思ってたのか?
途上国特有のコスト勝負で欧米に勝って猿みたいに浮かれてただけなのが当時の日本人で
企業の時価総額と言っても上位を占めてるほとんどは銀行や金融ばっかりだったんだよ
別にあの時代だってイノベーションがあったわけじゃない
ただただコスト勝負で日本は勝ってきただけなんだよw
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:42:34.708ID:MZ5CZ9w8a
儲け増えても給料上げないのが日本だぞ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:43:00.030ID:5QNatBv/d
でもそれって現代人から見るとわりとわかんないわけじゃん?

甲斐の国って今のどこらへんだよ?と、そいつらだけ特別に幸せになって欲しいのか?転勤やら終始やらで引っ越すやつも多いのに

ってさ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:43:23.697ID:Wkg761DKr
まずは大企業の収益が増える必要があるけど全然伸びてないからな
そんな状況で賃上げなんてやるわけない
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:43:35.669ID:rJUv+3nda
値上げするか、イノベーションを起こすしかない
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:43:47.048ID:F8L09dXC0
実際日本は少子高齢化などで社会保障費が増えているため、財政出動だけはしているが、
ここ何十年、生産的政府支出が増えてない
だから賃金を上げるにはそれを増やす
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:43:52.200ID:X0USVAj60
過去最高益で給料爆上がりの企業もある
格差開いてるよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:44:16.104ID:de97Tn/vd
うーん上から読んでってもやっぱ給料上がる要素なくね?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:44:19.693ID:4rIftT370
最低賃金だけ負担が増えてド底辺以外が割を食ってる
そんで全体の消費は落ちるからますます悪循環
いっそ最低賃金は500円くらいまで戻した方がいい
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:44:34.679ID:HOMnDiQ00
コスト勝負
と言う途上国が先進国と勝負する時に使える武器を
他の新興国に取られるわけだから日本が衰退したんだよ
他の新興国とは中韓台湾だよ
コスト勝負で欧米に食い込めるのは途上国の特権で、日本はもうそのコスト勝負すら出来なくなったから負けただけ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:44:43.328ID:1ZgL9GCip
給料あげろ、残業させるな、厳しくするな、口出しするな

こんな若者ばっかりで経営陣大変やな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:45:10.165ID:E9/8E2010
物価上げても買える余裕があるなら先に物価上げるというのも手だろうけどさ
20年以上も停滞し続けて来て庶民はほんとカツカツで値上げされても買えないだけじゃね
売れなきゃ金にならないから給料も当然あがらんよね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:45:23.378ID:5QNatBv/d
ネットが充実して世界がグローバル化してる今の時代さ

極論武田信玄が甲斐の国にこだわったのとあんま変わらない視野の狭さを持ってる必要はないと思う。そういうのは政治家という特別なポジションの人たちだけだ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:46:08.533ID:JaytloRsd
消費税を下げる
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:46:10.736ID:F8L09dXC0
>>96
バブル時代が来たのは技術力などもあるが一番の原因は人口爆発だよ
人口が増えればGDPは増えるし、客単価が小さくても人口が多いから儲かる
バブル時代に観光スポットが栄えたのに客単価そのままで今は衰退してるのはその実例
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:46:26.815ID:Wkg761DKr
>>109
自分で答えだしてるじゃん
円安のおかげなだけで収益があがってるわけではない
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:46:33.202ID:MBL2Dda4r
中間で大した仕事してない奴らが金とるからな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:46:58.942ID:5QNatBv/d
つまり、俺らは政治家じゃないんだから武田信玄になる必要なんかない。自分の人生謳歌すりゃいいんだよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:47:18.028ID:F8L09dXC0
>>109
上場企業だけだしな
日本人の7割は中小企業で働いていて、中小企業の労働生産性が低い
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:47:32.776ID:rJUv+3nda
投資する

イノベーションを起こす

これしかないよ
エジソンが電球を発明したように
スティーブ・ジョブズがスマホを普及させたように
日本人も何か凄いものをドンドン作り出すしかない
それが出来ないなら6000万の労働力でやりくりするしかない
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:48:10.620ID:v+1A9R3g0
>>114
円安つまり円の価値が下がってるのに賃金が変わらないってのが実質賃金の低下の一つの要因な
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:48:19.173ID:HOMnDiQ00
>>113
人口が理由ならそこまでバブル期と今と差が出るはずがないんだよ
コスト勝負できる余地が当時の日本にはまだあったと言うだけなんだよ
それだけだよ知恵遅れw
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:48:19.710ID:4rIftT370
>>108
昔からこういう若者もいたんだけど底辺になって発言権はなかった

それがネットで発信して団結してデカい声になって、バリバリ働く会社を炎上させる

マジで厄介だと思う
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:48:34.587ID:HOMnDiQ00
コスト勝負の慣れの果てが今の日本だよ
コスト勝負でお値段据え置き・安売り合戦
ユニクロだ吉野屋だ百均だと安いことを売りにすることに飛びついた結果だよ
日本はもう安い国なんだよ
リーマンがワンコインでメシ食ってる国
どうして賃金あがるんだよあがるわけない
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:49:38.527ID:lJ10uG110
アメリカと日本の関係みたく他の国を子分にしてそこに被ってもらうしかない
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:49:44.435ID:Wkg761DKr
>>120
それもあるけど単純に企業が儲かってない
数字上のカラクリなだけで減収ばっかよ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:51:23.531ID:HOMnDiQ00
かつての欧米が
日本と言う途上国にコスト勝負で負けて家電という数千円数万円の商材を売る商売からとっとと足を洗い
先端産業に移行していったこともわからずに
家電で天下取ったとお猿さんのように踊ってたのが当時の日本人だよ
元祖家電メーカーのアメリカのGEも何十年も前から家電などやめて
原発やら金融やらにシフトしていたんだよ
日本の家電メーカーもようやく遅れてボロボロになってからこれに倣いだした始末w
これが現実
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:51:24.706ID:rJUv+3nda
メイドインジャパンじゃないとヤダ!と国内、外国に思わせられるようにならないと無理
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:51:31.679ID:FHGYdnKlr
業務改善活動やら自動化やらで生産性は上がってきてるけど給料の水準はずっと据え置きなんだってな
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:51:39.983ID:F8L09dXC0
>>121
バブル時代が来た大きな理由は人口爆発だが、
崩壊する理由が人口だけでないことも当然ある
いずれにせよバブル時代が来て日本人はお金を使っていたんだから国民性とかいうのは神話、妄想の世界に等しい
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:51:49.614ID:sZI9W+I+0
儲けは増えてるよ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:52:42.491ID:5QNatBv/d
>>106
俺の考えは違うな

何かを発明する天才はどこの国にもどこの民族にも一定確率で生まれる  

日本文化は努力の末結果を出した人間を称賛する傾向にあったし、生まれ育ち関係なく才能ある人間はある程度優遇する文化だった(例武家がなんの血縁もない才能ある子を養子に、など) 

この2つが噛み合ってただけ。それが続いて昭和くらいまでは才能のあるやつが優遇されて高い教育や海外留学などに恵まれ、どんな名家もボンクラが当主だと3代で廃れるような搾取システムも無能が幅を効かせるのを防いでだ 
だから日本は発展した
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:52:58.958ID:OaRe4c6xp
20年くらい前から物価と給料を上げていくべきだった
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:53:14.472ID:4rIftT370
>>123
まあ安くていい暮らしできるしそれでいいかもな
大事なのは年収の数字じゃなくて実際の生活だし
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:53:19.711ID:rJUv+3nda
クラウドを外国にほとんど握られたのは辛い所

つまる所、ITの物流を握られたようなものだから
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:53:31.480ID:00wuC/s90
自分の給料が低いのは会社のせいや国のせいでもなくお前のせいなんだよ
文句言う前に依存するのやめようや
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:55:10.151ID:rJUv+3nda
100円の寿司屋さんにこの間行ったら、100円寿司のページは4ページくらいで200円寿司のページが3ページくらいあって絶望した

しかも元々100円だった寿司の名前がちょっと変わった程度の内容で200円
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:56:29.976ID:5QNatBv/d
対して、途上国と言われる国の文化ほどせっかく生まれた天才がなんの恩恵も受けられない実情があったのさ

だから途上国は一定確率で生まれる激レアの天才や、わりとポンポン産まれる優秀な人材をすべて他の無能な人材に埋もれさせていった

つまり成功者がいない国は、実質搾取しかしてない貴族階級に国力を蝕まれていったんだよ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:57:01.544ID:5QNatBv/d
あれ?
俺だけ一人で喋ってね?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:58:53.532ID:rJUv+3nda
今の日本って車で成り立ってるようなものだからね

車も厳しいけど、失敗した責任取りたくないから研究やイノベーションに投資をしぶった国が選んだのが観光

その観光も外国人への日本の安売りでしかなく、稼げてる所もあるが労働者はただ疲弊している
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:59:00.532ID:5QNatBv/d
でも2010年あたりから世界の実情は変わった

世界中、どこの民族にも一定確率で生まれる天才たちが誰しも高い水準の知識を得られるようになったのさ

後進国へのネットの普及だね
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:59:22.342ID:00wuC/s90
>>141
勝ち馬に乗りたいから就職を選んだんだろ?
都合悪いときだけ否定するなよ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:59:23.489ID:Wkg761DKr
こういうの見ると今買うべきはこの株!みたいな商材を見て騙される人ってやっぱ多いんだなと思う
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 15:59:45.845ID:HOMnDiQ00
バブル期はコスト勝負で欧米の物づくりに勝って
土地やらマンションを転がしてただけだよ
ただそれだけ
家電なんて難しい技術の必要のない産業だから
どうやってもコスト勝負にしかならなくて
先進国から脱落していくことが宿命の産業だからな
別に欧米は日本に家電で負けたわけじゃないよ
単に産業構造の転換をしていっただけw
ネトウヨさんは現実見ようねw
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:00:23.032ID:5QNatBv/d
つまり、ナイジェリアに生まれた天才とかも自分が成功する知識に幼少期から触れられる可能性が高くなったのさ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:00:57.983ID:00wuC/s90
>>148
それでリーマンショック起きたからな
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:01:42.785ID:HOMnDiQ00
どこの先進国が
トースターや扇風機やアイロンやドライヤーや洗濯機を作らないと駄目なのかw
その辺の町工場でも作れる中身は何の変哲もない簡単な原理の物でしかない家電は
途上国とのコスト勝負に勝てるわけないのは明白で
炊飯器やホットプレートを作りたいと一流大学の人材が先進国で就職してるくわけもなくw
一流の技術者だって必要ないんだよ
どう考えても家電は先進国では成立しないんだよw
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:02:42.570ID:RZq28FFk0
へー
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:03:30.867ID:5QNatBv/d
それに対して日本人はヤバいことになってる
英語という世界共通語を頑なに覚えない民族性のせいで社会全体が世界に置いていかれつつある

そのくせ「日本人は勤勉!」「日本人は優秀!」「日本人は〜」と自分に関係ないことに浸って、海外の天才たちには負けないと本気で思ってる
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:04:09.622ID:RZq28FFk0
そういうのわらう
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:06:25.191ID:5QNatBv/d
日本の先人たちは素晴らしいけどね。その補正にあぐらかいて慢心してたらただのバカなんよ

まして白人国家以外には日本は不思議なパワーで負けんよ、みたいなオカルト思想もつやつまでいるし
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:06:42.991ID:X/+oOvCl0
>>155
国レベルで見ればそうだけど、企業単位で見たら上位層は相当手厚いけどね
現に売上の半分程度が海外に依存してるところなんてざらにある
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:07:39.572ID:5QNatBv/d
でも極論さ

そういう日本を変えていくのも日本の若者たちじゃん?俺らもう関係ないじゃん
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:07:46.427ID:F8L09dXC0
>>137
銀行が生み出したんじゃないの?
バブル崩壊は銀行の不良債権が招いた
まあどっちにしてもバブルの考察はどうでも良くて国民性が幻想な例
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:08:25.005ID:5QNatBv/d
>>158へえ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:08:53.474ID:HOMnDiQ00
当時日本と言う途上国がコスト勝負で民生のショボい産業でちょっと欧米より前に出てただけだよw
それも新たなコスト勝負できる国が台頭してきたら当然その座を追われるんだよ
欧米先進国はみんな家電みたいな簡単な技術で出来る産業じゃなく
参入障壁の高い先端産業に移行していった
そんなこともわからずに家電で天下取ったとお猿さんのように踊ってたw
だから日本は産業構造の転換にも遅れたんだよ
いつまでも家電の衰退を国家の衰退みたいに言う知恵遅れみたいな国民のせいでもあるがw
今更先進国の大企業が3000円の扇風機作ってどうすんだと
電気ケトルいっぱい作って売る国の方がいいのか?ぷっw

GEは家電から始まって今や航空機のエンジン
MRIやなんかの医療機器がメイン
安い労働力頼みの薄利多売からコスト勝負の土俵からとっとと抜けた
日本は産業構造の転換に遅れたからIT分野でも土俵に乗れてないんだよw
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:09:44.970ID:a3+MPAU0a
この時間帯にこの文量書いてるのすげーな
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:10:19.698ID:3fRnVJl20
俺は儲かってるからどうでもいい
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:10:41.958ID:+Xj2iJce0
景気が良いとは企業が借金に積極的な状況のことだよ
企業が銀行から借金をすると通過流通量が増えてお金が回りやすくなる
今はその真逆だろ
こういうときは政府が負債を拡大して予算を増やす必要がある
政府が支出をするとでも通過流通量が増えてお金が回りやすくなるからね
あと減税な
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:10:51.500ID:00wuC/s90
>>152
可能だよでかいところが安く働いてくれる人が居る外国に工場を移しただけだから
ろくに働かなくても甘い汁吸えるやつが減っただけ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:11:07.214ID:5QNatBv/d
俺らがもしやれることがあったとしたら

せめて一定確率で生まれてくる天才に少しでもチャンスを与えるのに貢献することだけだよ

将棋の天才に東大卒を将棋勝負でけしかけても絶対に勝てないように、そういうヤツらはチャンスさえ与えれば無双してくれる
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:12:20.163ID:5QNatBv/d
例えば戦後のアメ横にこんな逸話がある
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:13:00.652ID:F8L09dXC0
>>165
日本は政府支出を増やしてる
社会保障費が多いから増やしても効果がない
乗数効果のあるところに増やす、のがより厳密
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:13:31.309ID:5QNatBv/d
アメ横とはよく言ったものでな、戦後はアメ横にはアメリカ軍の横流し品が多く陳列されたそうな
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:14:11.640ID:Ap0qmVt6M
既に上がってるが薄利多売が横行したせい
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:16:00.001ID:00wuC/s90
こういう話をするなら国内で回る金と国家間で回る金の区別ついてからにしような
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:16:19.867ID:5QNatBv/d
そこには戦後当時最新のクーラーやテレビなどが軍から横流しされてたらしい

もちろんそんなものをつかいこなせる日本人は当時いないはずだった。例えば本来テレビの全国的な普及とはずっとずっとあとになってたはずなわけよ
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:16:23.836ID:F8L09dXC0
>>172
増やし方もそうだが、
乗数効果が1未満のところに支出してもGDPは増えないから、
1以上のところ、つまり生産的政府支出をもっと増やすということには同意だな
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:17:24.057ID:+Xj2iJce0
国債の償還費を予算に組み込んでるのも経済成長を妨げてる大きな要因だね
利子だけ払ってればいいんだよ
元本は借り換えを繰り返すだけでいい
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:19:32.435ID:g2YfPdrSr
>>172
それは政府負債な
国の負債との違いもわかってないだろ
それ自身顔で出して赤っ恥かいた資料だって知らないのか
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:20:49.725ID:tHhBm3CX0
どっかの議員が給料上げなかったら法人税多く取るって素案ボヤいてた
当たり前で誰でも気が付くことだが
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:21:43.276ID:5QNatBv/d
そんでアメ横のアメリカ軍の横流し品

それら買い漁った資産家がいたそうだ。それを当時の人々は冷ややかな目でボッタクリ値段で売ったそうな。アメリカ制のコレクションそんなにありがたがるかねえwwwてね

何しろそのころまだ日本はテレビ放送してないからな。日本人にとってはまだアメリカ製のテレビってのは光るオモチャにしかすぎなかった
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:22:14.572ID:F8L09dXC0
>>178
GDPは消費と投資と政府支出と純輸出からなる
Y=C+I+G+NX
政府支出を増やすと、いくつかのシナリオがある
1GDPが成長
2インフレ
3輸入の増加
4貯金が増加
1以外は経済は成長しない
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:24:34.313ID:5QNatBv/d
ところがところが、金にあかせてそのタダのオモチャのテレビやクーラーを買い漁った資産家たちはね

自分で選出した天才たちに資金とともにそのオモチャをあずけた

「これ解析して作り直して」ってだけ言ってね
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:25:53.570ID:dR2F/2M3r
>>182
なんで負債の話してるのに負債の話してるんだ?
何も理解してねえなw
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:26:01.880ID:5QNatBv/d
その結果。無茶振りされた人たちは本当に完成品みて、同じ効果を持つものをゼロから作り上げた  

ここやばいくらいオカルト
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:26:23.829ID:dR2F/2M3r
>>186
負債の話なのに資産の話だ
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:29:27.043ID:5QNatBv/d
その結果日本は日本産の家電を自前でつくれるようになり、クーラーはともかく戦後あっという間に日本中にテレビが普及した

戦後の焼け野原から四年とかそんなんで。そんで鶉頭川村事件の舞台のごとく、テレビとテレビ放送の存在が閉鎖的な日本人の意識をどんどん変えていった
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:29:50.873ID:F8L09dXC0
>>189
だからそう書いてる
右辺の変数の一つGが増加したときに、恒等式が成り立つ条件は左辺の変数Yが増加するだけではない

生産的政府支出の増加に賛成だが、正直このレベルを理解してない経済学者とかが普通にいるのを見ると、
実は研究開発費を増やしても研究成果は上がらないんじゃないかと思えてくる
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:31:46.693ID:5QNatBv/d
そして日本人たちは似たようなファンタジーを繰り返していく。戦争に負けたくせに1960年代は車とかガンガンつくって輸出してアメリカのデトロイトを不況に陥らせたりした
向こうでイエローショックとか呼ばれたらしい
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:32:10.487ID:lgF/WZ9Ep
内部保留を解放する
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:33:01.496ID:5QNatBv/d
この日本の、日本人の1950年代から1960年代の大躍進はなにが根底にあったと思う?
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:34:04.775ID:hMLBFdEyp
特需
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:34:48.811ID:5QNatBv/d
それは

資産家が自分は金持ってるだけの凡人と自覚し、かつ日本の発展に貢献したいという思想の持ち主が多かった

ってのが日本の国そのものの大躍進に繋がったらしい
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:35:20.835ID:+Xj2iJce0
>>192
選択と集中で結果を出すことは出来ないよ
何が当たるかなんて誰にもわからない
だからこそ広範囲かつ長期的な投資が必要なんだけどそれが可能な経済主体は政府だけ
でもご存知の通り今の政府は国の借金とかいう出鱈目を盾にあらゆる分野への研究支援を渋りまくってきた
今の惨状はその結果だよ
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:36:50.869ID:5QNatBv/d
つまり資産家は絹糸やらニシンやらのローテクで培ったお金を、野良の天才に題材と研究資金を与えることでいろんな発展があった
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:37:53.420ID:5QNatBv/d
日本が先進国ってのはこの特異な人間関係がたくさんあったことに起因すると言っても過言ではなくてな、他の国々にはそれはなかった
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:38:29.777ID:vJRJay/j0
こんなネット掲示板で大した地位も権力も財力も持たない奴らが日本の経済を真面目に憂いているとか馬鹿じゃないかと思わないものかと
金が欲しいなら今の時間に稼げばいいのに
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:40:08.884ID:F8L09dXC0
>>198
それは乗数効果の分析の質次第だな
乗数効果がある程度当てられれば選択と集中で効果はあるし、選択と集中が良いか悪いかは是々非々
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:40:29.145ID:Gpkwf6P5M
日本で得た金を外国に出ていくのを止めないと外国を日本から追い出せ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:40:32.609ID:5QNatBv/d
大多数の国では資産家は現システムの維持か自分の贅沢か金そのもの投資にしか財力を遣わない。なんなら資金与えないと目が出ない天才などむしろ勢いつく前につぶす。みたいなことが行なわれた

資産家エジソンが天才テスラの邪魔したみたいなものかも
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:41:13.619ID:5QNatBv/d
>>201俺と同じ考えだな
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:42:57.181ID:5QNatBv/d
資産家でもない天才でもない俺らは他人に迷惑かけないようにひっそり生きればいいんだよ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:44:02.471ID:F8L09dXC0
>>201
自分が稼ぐためにやってるわけじゃないからな
パズルとかと同じで、ただどうやって日本経済を再生できるのかを考えること自体が趣味
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:44:48.197ID:F8L09dXC0
>>208
それはポジティブだが経済政策の目的は個人を喜ばせることではなく日本経済を成長させること
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:45:27.036ID:5QNatBv/d
んでんでんで話もどすと

世界中に一定確率で生まれる天才たちがネットの普及で埋もれにくくなったのさ。もうどこの国が戦後の日本と同じ経済成長を遂げても不思議ではない
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 16:45:36.758ID:372KkzvA0
しあわせは 歩いてこない
だから歩いて ゆくんだね
一日一歩 三日で三歩
三歩進んで 二歩さがる
人生は ワン・ツー・パンチ
汗かき べそかき 歩こうよ
あなたのつけた 足あとにゃ
きれいな花が 咲くでしょう

※腕を振って 足をあげて
ワン・ツー・ワン・ツー
休まないで 歩け
ソレ ワン・ツー・ワン・ツー
ワン・ツー・ワン・ツー※

しあわせの扉はせまい
だからしゃがんで 通るのね
百日百歩 千日千歩
ままになる日も ならぬ日も
人生は ワン・ツー・パンチ
あしたのあしたは またあした
あなたはいつも 新しい
希望の虹を だいている

(※くり返し)

しあわせの 隣りにいても
わからない日も あるんだね
一年三百六十五日
一歩違いで にがしても
人生は ワン・ツー・パンチ
歩みを止めずに 夢みよう
千里の道も 一歩から
はじまることを 信じよう

(※くり返し)
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 17:10:48.479ID:spEhJY+k0
内部留保叩いてるやついるだけでもう議論する意味ないよねバカしかおらんのだから
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 17:40:38.125ID:67Iamkle0
宗 教 課 税
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 17:55:00.774ID:bIbE8Jpkd
>>215
○○「この道しかない!」
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:25:45.635ID:HBbhGgDZM
ん??アベノミクスの超絶好景気は捏造だったの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況