X



任天堂が絶対にRPGを作らずにアクション一筋でやってきた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:12:17.322ID:dqkVpGs5d
やっぱRPGは廃れるってわかってたんだね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:13:01.156ID:V9ytjYI0M
乗り遅れた羞恥心
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:13:42.069ID:EM8agsqI0
マリオRPG「??????????」
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:14:06.956ID:z2Kmxejm0
ペーパーマリオ、ゼノブレイド「…」
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:14:30.955ID:z2Kmxejm0
ポケモン「…」
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:14:49.147ID:f4PZ2XYu0
ミレニアムスター「ホッホッホ」
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:15:09.634ID:CQACqvMi0
>>5
スクウェア外注だからセーフ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:15:46.342ID:ToMTyd340
マザー
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:16:19.479ID:NHoUJHCE0
ロールプレイできるならRPGだと思います
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:16:44.586ID:zbQH62MBM
RPGの意味知らなそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:16:58.624ID:QE2pcOkk0
ロールプレイングの概念を詰める必要があるな…
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:17:37.747ID:kxtm+sJP0
まあゼノブレイドマリオRPGポケモンマザーくらいか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:17:38.363ID:iOBZZJ/g0
ロールプレイにこだわってるのTRPGプレイヤーくらいなもんだぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:18:57.895ID:osBbC3iY0
>>15
みんな一歩外に出たらロールプレイ楽しんでるぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:19:51.718ID:RQw/r5P70
>>14
カセキホリダーも良かったよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:23:34.820ID:3tMp+M4W0
超王道のコマンドRPGは無いなー
なんでだろう
ゲームボーイ辺りで1作くらいあっても不思議じゃないのに
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:26:50.085ID:ZR5r9jr9p
まあたしかに開発はしてないけど軽視してる訳じゃないから色々出してんじゃね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:28:17.821ID:oRsO8lpRr
最近はゼノブレが成功してるけど案外知名度低いよね
てか任天堂なのを知らない人も多い
スマブラにも出てるのにね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:28:20.011ID:ftCvpuGX0
多分1はRPGのイメージがスクエアエニックスの作品で固まってるんだろうな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:29:48.976ID:QE2pcOkk0
頭脳戦艦ガルとかいう縦シューティングゲームの皮を被ったロールプレイングゲームもあるのになぁ…
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:31:02.924ID:Scn7tySl0
ドラクエ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:31:12.639ID:1KDMvbqzp
任天堂ってシューティング出してねえよなと思ったら
ダックハントとマリオランドとヨッシーくらいだったわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:35:01.932ID:tOgQvIQT0
パブリッシャーも含むのか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:35:51.611ID:RQw/r5P70
>>18
任天堂は何の捻りもないありきたりなゲームはあんまり出さないからなあ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:39:40.949ID:NHoUJHCE0
ゲームシステムを根幹にして作るというより何を遊びのメインに据えるかを決めた上でどういうゲームシステムを採用するかって感じの作り方な気がする
コマンドRPGを作ろうから始まらない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:40:10.789ID:ZR5r9jr9p
そのせいで逆に似たり寄ったりだったり新しいものが出にくかったりするんてすけどね
あんま他のメーカーと変わんない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:40:50.022ID:CQACqvMi0
セカンドタイトルとしてゲーフリがポケモン、モノリスがゼノブレイド作ってるしね
ファーストで作ろうとは考えなさそう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:41:51.750ID:1KDMvbqzp
>>25
なんか見覚えあるなーやったことあるかも
そもそもスターフォックスって大御所がおったわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:42:23.440ID:ZR5r9jr9p
配下にピカチュウとゼノブレいるから自分たちは別のものつくるってのは効率として正しいからな
逆にポケモンなかったらどうなってたかはまたわからんけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:44:41.661ID:PEjPjgs30
支配的なハードメーカーって側面に支えながらなんとか一流ぶってきただけで
ソフトの重要性が更に上昇してきた昨今任天堂はもうおしまいだな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:47:04.689ID:PEjPjgs30
プラットフォーマーの帝王って面してるけど本当はマッピーのパクリだってのを最早社員が分かってないよね
任天堂は任天堂だけの道を行くんだなんて思い上がった幻想でしかない
本当の日本のゲームの源流であるナムコがむしろ好調なのが全て物語ってるわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:48:04.982ID:xl4Ogvll0
黄金の太陽の続編待ってるぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:48:20.389ID:PEjPjgs30
まぁ任天堂が生き残りたかったらゲーム&ウォッチの時代のおもちゃ屋に回帰することだな
ソフトで勝つのはもう無理
生き汚さが足りない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 16:54:42.072ID:uWw0Cp4i0
実質子会社が世界最強のRPGポケモンだしてるし
JRPGもゼノブレイドあるし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 17:18:43.488ID:GyfJyuR/a
>>20
「任天堂→マリオ、以上」って思ってる奴すら相当数いると思うぞ
前に別の板で「ポケモンと任天堂って何か関係あるのかな」みたいなレスが返ってきたことすらある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 17:22:54.247ID:dIM/nwtu0
ここまでmother無しなのびっくりしてんだけどもしかして任天堂関係無かったりするの…?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 17:29:35.180ID:V9ytjYI0M
?糸井やろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 17:31:08.162ID:uWw0Cp4i0
motherシリーズはもう出ないからな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 17:36:17.610ID:5+WMaCzoH
開発元って企画発案者って意味だったのか…
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 17:47:01.570ID:UFQqLeadp
企画発案はどっちでも有りうる
ニーアは齋藤p(スクエニ)発注だし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 17:47:14.170ID:UFQqLeadp
開発プラチナね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況