X



経理やってる人来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:16:36.269ID:z2j2dRO30
色々聞きたい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:17:29.955ID:z2j2dRO30
仕入れの振込で30万以上はA銀行、それより下はB銀行とか
いちいち変えてるんだが
こんな会社よくあるのか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:18:43.506ID:VnKMz+A80
同じ取引先でも?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:18:47.609ID:LqO6Xx8c0
別にそういう決まりでもおかしくない
小口取引と大口取引を分けてるだけでしょ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:19:36.115ID:iAQ1RWzo0
うちは口座15個くらいに分かれとる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:20:05.143ID:z2j2dRO30
>>3
そう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:20:14.957ID:Jb9kiN3w0
総理やってる人に空目したわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:20:21.623ID:z2j2dRO30
>>4
めんどくさくないか?
どんなメリットがあるんだ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:20:32.040ID:iAQ1RWzo0
でも金額では分かれてないな、取引種類ごとって感じ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:20:36.663ID:z2j2dRO30
>>5
大企業は大変だな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:21:28.625ID:z2j2dRO30
>>9
そうだよな

例えば経費は普通預金とかならわかるんだよ
或いは特定の仕入先はこの口座とかならね
それが同じ取引先でも金額で口座を分けるって意味が理解できない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:21:42.688ID:nbpll5m80
>>2
俺のところは1銀行だけ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:22:41.147ID:z2j2dRO30
>>12
企業規模は?
自分とこは100名程度の卸
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:24:44.342ID:nbpll5m80
>>13
俺のところは600人くらいの物流子会社
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:26:06.026ID:VnKMz+A80
メリットがよくわからんな
全部同じ仕分けだろうし

仕入れじゃなくて消耗品や固定資産みたいな扱いから仕分け変わるから意味あるが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:26:18.079ID:ZDOH2P+i0
取引量が多いならバーチャル口座にすれば
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:27:17.528ID:pt1TQPP10
法人の預金ってどうなんだろう
例えば1000万までなら銀行が倒産しても補償があるっていうルールが存在するみたいに法人で利用する場合何かの上限があるんじゃないの
支払いが滞るのはまずいから口座には絶対お金を入れておかなければいけないけど入れすぎると何かあった時に補償してもらえる額が少なくなっちゃうとか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:28:04.043ID:z2j2dRO30
>>14
それで一行はいいなあ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:28:37.597ID:z2j2dRO30
>>15
やはりそうだよな
俺の感覚が狂ってるかと思ったわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:29:24.931ID:z2j2dRO30
>>18
前からそうしてるからって言われそうだし
その場合イラッとするし
そこ変えようとすると無駄に抵抗されてめんどいんだよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:30:23.673ID:z2j2dRO30
前まで実質一人でやってたから好きに色々やれたけど
変にイキってる先輩社員がいるから面倒だわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:30:43.258ID:1BrIlwOfp
>>19
当座預金
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:31:17.604ID:VnKMz+A80
相手が嫌がってるから変えようしても
慣習として終わりだろうし
もはや誰もわかってないんじゃねえの?

税理士通してそのアホを説得するしかねえな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:33:12.672ID:z2j2dRO30
>>25
いやそんなことしない
話した時点で拒絶されるだろうって想定をしてる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:36:20.286ID:z2j2dRO30
>>27
しかも支払もなんか適当な流れでやってるようなんだよね
当月末に支払う金額の把握のみしてるようで
明日から買掛金も見てみるけどぐちゃぐちゃそうで怖い

支払処理の流れって普通こんな感じだよね?
仕入を行う→品物が納品され納品書と確認
→基幹システムへ仕入入力される→請求書届く
→内容金額を基幹システムと確認し漏れや過払いがないかを確認
→差異があれば基幹システム修正又は仕入先へ連絡
→合えば支払日に支払い

ですよね?
なんだか基幹システム=納品書との確認すら行わずとりあえず請求書で払ってるんですが、まあそういう会社もあるのかな。。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:38:37.439ID:VnKMz+A80
請求額で支払いはかなり多いだろうし
ずれていても発覚から訂正はざらだ

1年以上前のが溜まってないならそれほど問題じゃないよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:40:38.035ID:z2j2dRO30
>>30
そうかなあ
しかし払う前に納品書とか確認すべきじゃね?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:40:57.700ID:z2j2dRO30
>>31
何を怒ってんの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:44:52.260ID:Yeo6t/F/0
>>33
理由を聞きもせず想像で仕事しようとしてるからだよ
仕組みを変えたいならまずその仕組みとなった理由から知る必要があるだろ
お前の会社の特殊事情なんてこんなところで聞いて解決するわけじゃないんだからまずは知ってるやつに聞けよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:46:06.067ID:z2j2dRO30
>>34
それはわかってる
まず特殊なのか割と一般的なのかをここで確認した
上に書いたように関係性もあるので聞くのも慎重にしないと面倒なんだよ
既に情報もらえてないし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:46:10.223ID:pt1TQPP10
>>29
請求書を元にした支払額と会計システムの額が合ってなかったら消し込み処理できないじゃん
もしかして消し込みとかやってないのか?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:50:17.042ID:z2j2dRO30
>>36
どうもこの会社その辺微妙そうなんだよね。。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:53:27.835ID:z2j2dRO30
しかし入って数日で色々言われて面倒だわ
そりゃ経験者枠で採用されてるけど
マニュアルもろくにないし説明も適当で
フォーマット変えろと言われても、その背景理解しなきゃ無理だし
必要なデータは渡さないし面倒だわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:54:25.796ID:pt1TQPP10
>>37
突き合わせとかしてないのかなぁ
まあ支払いできてればよしとするみたいな会社もあるとは思う
変えたいなら業務を熟知してある程度年数経って立場が強くなってからがいいんじゃない
お金の話ってミスしたらめちゃくちゃマウント取られそうだから今お前が改革しようとして万が一何か失敗したら一生弱い立場で働くことになりそうじゃね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:54:39.204ID:z2j2dRO30
まあ初っ端から先輩社員に警戒されてるって感じ
そもそもこいつが仕事中タバコやら頻繁に席外して
経理処理適当にやっちゃうから俺が採用されるわけなんだけどなあ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:55:49.593ID:z2j2dRO30
>>39
そうだね
まあ逆にミスが既にあるかないかぐらい見てやろうと思う
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:57:36.657ID:pt1TQPP10
経理なんて部署移動せずずっとそこにいるんだから自分の立場守るために必死だろ
仕事教えないのも新人に脅かされてるからでしょ
前いた会社のルールは一旦忘れて先輩と仲良くなってから実権握る方がきっと楽だよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 21:59:10.131ID:z2j2dRO30
>>42
しかし上司からはフォーマット改善してくれとか言われてるんだよなあ
そこが面倒
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 22:00:59.643ID:z2j2dRO30
既に上司からは俺が特別扱いされてる感じで
余計面倒だよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 22:01:54.705ID:z2j2dRO30
ある程度結果も出していかないと
それなりの給与払ってるんだぞってことにもなりかねないしな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 22:05:16.127ID:pt1TQPP10
大変そうだな
上司がもう先輩のこと信用してない感じじゃん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 22:07:20.716ID:LJ7q8wno0
総理に見えた
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 22:08:01.146ID:VnKMz+A80
全部詳細に報告してその先輩潰すのが第一目標じゃねえの
上司がそいつに寄ってるなら逃げるしかねえ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 22:16:21.698ID:z2j2dRO30
>>46
信用までは行ってないけど、少なくとも上を目指す人間として相応しくないとは思われてるようで
俺にはもっと上まで狙ってほしいと言われてる
いやらしいやり方だけど、先輩が休みの日とかに
問題点まとめて上司に報告したりしようと思う
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 22:17:36.184ID:z2j2dRO30
>>48
まあ社長が結構シビアな人っぽいので結果さえ出せば機会はあるのかなと思ってる
そして今そのハードルが低いのもチャンスかなとは思ってる
しかし何にせよこの会社の業務フローも理解しないうちからは動きづらいな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 22:41:15.268ID:z2j2dRO30
いつも仕事は難しくないんだけど
人付き合いが面倒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況