X



昔のゲーム製作者はいかに面白いソフトを作るかに情熱を傾けてきたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:42:11.960
そうか?無課金で十分楽しめるけどな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:42:17.300ID:G6spHRmU0
長く遊ばせないよう工夫してるよな…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:42:26.220ID:4jKHyIUE0
プレイ時間を延ばすかもあるぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:42:30.249ID:vbGQe12Y0
コンシューマかSteam以外のゲームしかやらない身としては全く不思議な意見だ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:43:10.764ID:kziRr6UEd
言うほどそうか?
スマブラの桜井が言うにはROM容量が少なくて難しくすることでボリュームを担保してたって言ってたぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:43:47.007ID:UFLPvQ9h0
会社の規模が大きくなれば自然そうなる
インディーズゲームならまだ情熱持って作ってるやついるだろう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:45:45.713ID:qQOPDYC70
完全版商法はクソ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:46:04.032ID:1G/57nAn0
俺はヌルゲー・接待ゲーの方が好き
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:46:41.972ID:W1ePSPv30
フルプライスで買ったゲームでガチャさせられて
ゲーム買うのもう辞めた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:47:44.197ID:wZJbKa6M0
昔は容量足りなくてシステムやらシナリオやらイベントやら泣く泣く削ってたと言いながら名作も作られていた
今は容量余りまくってアイデア詰め放題なはずなのに映像や音楽は進化してるけど……
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:47:49.989ID:/6YejnwQ0
昔ってインターネットも無かったし金儲けする手段自体無かったもんな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:51:17.187ID:4Tq+Juyb0
日本人って少ない技術、容量や選択肢の中で自分流で面白い作品を作るのはすごいうまいし熱中するのにそれが膨大でなんでもできるになると突然右にならえで思考放棄しだすよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:51:37.297ID:u/JWSPQCr
>>12
FF4の開発室では「イベント追加しないでくれー!」って嘆いてたけどな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:54:25.348ID:bvgBmL+X0
なんかもうスクエニは映画を作りたがってるようにしか見えねぇんだよな
映画作りたいなら映画作ればいいのにな
ゲームの皮被せてで最低限の売り上げを確保しつつ映画欲満たそうとするのやめてほしい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:54:27.219ID:SvtGsQ750
でも課金ゲーが受け入れられなかったら今頃廃れてるはずなんだよな
量産型ソシャゲのほうが遥かに金になるのにコンシューマー作ってる会社には頭が上がらん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:55:19.392ID:TGIb8Gr80
プレステ初期とかうんちゲーム乱発されてた気がする
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:55:26.042ID:qS34w7U90
>>12
MOTHER2が3メガバイトもないと知って驚愕したわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 03:57:38.090ID:3jT80uME0
>>1
コンシューマゲームやればいいじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/04(日) 04:08:24.442ID:78UcTohB0
>>21
それもほとんど基本無料ゲーの類じゃん
買い切りの面白いゲームは今の時代でもいくらでもある
というか、インディーズも含めれば昔より増えてるまであるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています