X



【明日使える雑学】「パジャマ」って実は日本語だって知ってた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/02(金) 18:18:02.328ID:UTLv8RSw0
江戸時代後期に使われていた子供用の寝間着「破邪魔(はじゃま)」が語源だとされている
就寝中の無防備な間に悪霊や妖怪が襲ってくるという言い伝えから、厄除けの意味を込めて名付けられたのが始まり
それが現代においても受け継がれているんだって
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/02(金) 18:18:43.455ID:5m9/3AUnM
チコちゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/02(金) 18:18:54.418ID:9b/dxLja0
破邪魔で御邪魔
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/02(金) 18:19:44.103ID:ODhGWMwa0
じゃあ合羽は外国語って知ってたか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/02(金) 18:20:13.596ID:hOtY5uKi0
へー、民明書房の本に載ってそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/02(金) 18:20:29.101ID:4HmQ9LVy0
民明書房刊
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/02(金) 18:30:09.396ID:TBG0Ct4wa
安眠を妨げる悪魔を退けるための古代サンスクリット語の言葉『パ・ジャマー』が日本に伝わったと聞いたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況