X



量子力学って波の性質があるって言うけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:36:49.275ID:5lRwkQMW0
水分子で構成されてる水面に起こるような古典力学の波も、量子力学の波の性質が起因してるの?
それとも偶々似たような現象になってるだけなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:38:41.609ID:ykFyatvc0
質問の意図がわかんねえ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:41:10.771ID:nttWvSFR0
光のことか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:41:54.200ID:Gd5bG9040
波動方程式?で記述できるって話じゃないの

知ったか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:42:37.029ID:5lRwkQMW0
>>2
量子力学に波動性がなかったら、古典力学でも波という現象は起こらなかった、ということはない?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:43:27.801ID:BEE3kzzO0
なんでどの国の人も言葉で意志疎通するのかと同じ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:44:18.225ID:Gd5bG9040
>>5
量子力学が今のものと異なったら、
古典力学も今のものと異なるでしょうか

なんとも言えません
としか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:48:56.976ID:5lRwkQMW0
逆に、何でミクロでもマクロでも共通に波の現象があるのか疑問に思わない?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:50:04.017ID:Kd8o6Cq00
ほとんどの物質が粒子と波の性質を持ちます
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:52:43.924ID:8ZKxZnxu0
量子力学は猫を毒殺する妄想でオナニーしてる異常者の集まり
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:53:53.993ID:ykFyatvc0
>>8
それは対称性の話になるかもね
かなり核心ついてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:54:26.864ID:Gd5bG9040
>>8
波動っていう数学的考え方が
めっちゃ優れているから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:57:23.692ID:xWc1LGLe0
波平がこのスレを監視してます
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 21:58:29.663ID:5lRwkQMW0
>>9
古典力学と量子力学で全く同じ波の性質が現れてるということ?
物質波にも縦波ってあるんだっけ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:01:22.820ID:gmZr6rPw0
波の性質ってシンプルに言えば「周期性」だぞ
周期性がミクロとマクロの両方で観察されることの何がすごいと感じるのか分からん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:11:30.023ID:4jexqnFH0
波、流れ、異物
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:11:52.612ID:Gd5bG9040
波と粒子としての性質を両方持っているというのは

連続的な性質と離散的な性質の両方を持っている
ということらしい

つまりどういうことだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:19:00.775ID:T4p+c1zj0
いや、そういうことではないだろ
むしろ量子もつれが起因しているのでは?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:27:21.095ID:Gd5bG9040
>>18
わかんない

原隆っていう人の記事?に書いてあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況