X



ニューヨーク、ロンドンとかいう120年前からほぼカンストしてる都市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:25:47.262ID:sjm6oqOx0
見た目も活気もほぼ変わらんのが凄い
逆に深圳とかドバイとか20年で世界最高クラスの摩天楼の都市になったのも凄い
ローマは2000年前からあんまり変わってないのが凄い
アテネは2500年前の全盛期を未だに取り戻せずスラム化してるのが凄い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:26:46.743ID:ythU/AFv0
ロンドンいうほど発展しとるか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:28:47.484ID:sjm6oqOx0
>>2
現状世界ランク1位か2位に位置付けられてるから世界最高峰の都市の一角であることは間違いない
120年前から人口は2倍になったが当時から世界トップクラスの人口を有してたわけだが
ロンドンは建築は世界の都市の中でもかなり多様で見応えがあるよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:29:39.211ID:TFMfQn+xa
地震大国日本は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:30:07.961ID:7vIKBtKA0
日本の都市部は空襲で焼け野原になったからね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:31:34.963ID:sjm6oqOx0
ニューヨークも120年前から大体2倍になってる
東京は世界的に見て一つの連続した街である都市圏エリアでいうと江戸から数えて37倍になって全盛期は2位のニューヨーク、メキシコシティの4倍近い人口がいたのがすごい
ちなみに大阪も当時は世界2位の人口がいた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:34:02.425ID:sjm6oqOx0
>>4
日本は地震とか関係なく30年の不況で高層建築物は建てられない上に建てる必要がそもそもない
東京のすごいところは規模だね、ニューヨークのマンハッタン島は東京のどの地区より明らかに都会だけど東京23区のうち1区ぐらいの広さしかない
ニューヨークはそれ以外はぶるっくりん地区の一部に多少のビルがあるぐらいであんまり都会ではない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:34:46.672ID:sjm6oqOx0
>>5
1960〜1990年代で見ると世界で一番すごい都市といっても良いが今は微妙
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:44:08.985ID:sjm6oqOx0
中世ならバグダードが凄い
進撃の巨人みたいな3重の壁の中に150万人が住んでる超巨大都市で繁栄を謳歌してたがモンゴルに完全に破壊された
この規模の都市は中国の長安ぐらいしかない、中国都市は軒並みこんな感じだからあんまり意外性をあげられないところがすごいところか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:46:21.501ID:sjm6oqOx0
古代ならアレクサンドリアが凄い
学問の街で人口100万人超え
ローマが凄いのは言うまでもないが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:47:48.073ID:u8dCuZQMa
>>9
当時のバグダードは今で言う
ロンドンやニューヨークだもんな
今のバグダットはアテネ同様スラム化
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 08:50:04.979ID:u8dCuZQMa
>>10
エジプトやギリシャのみならず地中海世界全域
から人が集まる大都市だったもんな
でもアテネ(アテナイ)やバグダット(バグダード)
よりは今でもそれなりに繁栄している都市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況