X



日本の第4の都市ってどこなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 22:58:44.747ID:x3Cu8LN90
東京大阪名古屋の次は?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 22:59:28.165ID:SBMVDTFP0
岡京
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:00:37.818ID:yNA3u5Az0
3大の時点で揉めてるのに
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:00:44.274ID:Y/ie/HDS0
横浜
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:01:43.701ID:ZnD/6DQ00
順番は別として東京大阪横浜名古屋福岡までの五大都市は確定
揉めるのは六つ目
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:02:09.433ID:mNDXWynG0
名古屋
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:02:39.285ID:Y/ie/HDS0
>>5
札幌
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:03:07.447ID:mNDXWynG0
>>5
札幌に負けてる福岡が入っててワロタ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:03:50.692ID:I+ZJtJSy0
京都
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:04:26.290ID:egaOuPuz0
東京・大阪・名古屋が三代都市
横浜は東京の、神戸は大阪のオマケ的なポジション
次は札幌福岡が同着
その次は広島仙台石川
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:05:46.977ID:aaguDEnQ0
都市の基準が単純な人口なら
東京、横浜、大阪、名古屋の順になる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:06:27.870ID:mNDXWynG0
いやいや日本主要三都市で名古屋が入るのは許す
しかし日本三大都市に名古屋が入るのは明らかにおかしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:06:35.489ID:x3Cu8LN90
横浜か?やっぱ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:07:08.314ID:ZnD/6DQ00
経済規模で言うなら
東京>>>>大阪>>>横浜>名古屋
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:07:33.852ID:Y/ie/HDS0
都市圏で考えるべき
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:08:49.058ID:yNA3u5Az0
ほら3大の時点で揉めてんじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:09:05.208ID:tGZ6R+oL0
>>19
都市圏で考えたら横浜は無理だな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:09:41.642ID:ZnD/6DQ00
東京大阪までは確定か
三大で横浜名古屋(福岡)で揉める
五大で福岡札幌神戸(京都)で揉める
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:09:42.099ID:H3Cuy7g/0
名古屋も福岡も駅前にビジホとデパートが密集してるだけだしな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:09:52.846ID:JngrI0rna
大都会あがってないじゃん!
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:10:20.941ID:Y/ie/HDS0
>>22
>>10がベストアンサー
ただし石川は無い
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:11:48.597ID:mNDXWynG0
都市って聞いて工場だらけの名古屋思い浮かべる日本人はいないよ
東京横浜大阪みたいなのを都市っていうんだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:11:51.632ID:egaOuPuz0
>>27
正直、金沢と間違えた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:12:16.859ID:szPq5ORS0
>>15
違う

東京>>>>>>>>>>大阪>>その他
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:12:17.364ID:x3Cu8LN90
>>17
東京メトロ523億円 累計3,631億円
大阪メトロ373億円 累計1,186億円
東京都営地下鉄185億円 累計▲3,547億円
札幌市営地下鉄60億円 累計▲2,552億円
横浜市営地下鉄47億円 累計▲1,918億円
名古屋市営地下鉄40億円 累計▲2,759億円
仙台市地下鉄33億円 累計▲895億円
京都市営地下鉄8億円 累計▲3,093億円
みなとみらい線▲3億円 累計▲122億円
神戸市営地下鉄▲51億円 累計▲847億円
福岡市営地下鉄▲63億円 累計▲1,424億円
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:13:59.907ID:tGZ6R+oL0
>>30
北陸からランクインするなら新潟だろ
あと京都も大阪のおまけなのか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:14:21.468ID:EZOehF+Q0
どこでも良いよ🤗
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:15:38.625ID:Y/ie/HDS0
>>34
おまけでよか
あんなん埼玉とか千葉みたいなもんや
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:17:32.972ID:eXEGKXYT0
横浜は十分怪しい
京浜工業地帯もだいぶ千葉に比重が置かれたように感じる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:22:48.733ID:ZnD/6DQ00
人口
東京>横浜>大阪>名古屋>札幌>福岡
経済
東京>大阪>横浜>名古屋>福岡>札幌
大企業数
東京>大阪>名古屋>横浜>札幌>福岡
大型百貨店売上
東京>大阪>横浜>名古屋>札幌>福岡
昼間流入人口
東京>大阪>名古屋>横浜>福岡>札幌
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:23:56.880ID:BZEN05sL0
横浜は衛星都市だから3大にも4大にも入らない
この場合は仙台か福岡だろう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:31:19.082ID:0Aqco4KRa
経済規模と都市格で変わってくるよな

経済規模だったら
東京 大阪 名古屋 福岡 札幌だけど

都市格や文化的意味なら
東京 大阪 京都 横浜 神戸 札幌とかになる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:32:04.174ID:s6XB9TFy0
宇都宮
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:35:50.525ID:8Mm7dtZE0
もう神戸は終わった都市だから触れないであげて
土地が狭すぎるし完全に山が邪魔だろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:36:02.059ID:0Aqco4KRa
>>13
すげー分かる

なんかデトロイトとかダラスとかそんな感じなんよな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:40:08.931ID:F8cdYxeV0
横浜札幌福岡のどれか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:41:09.771ID:tGZ6R+oL0
>>41
さすがに仙台は無理
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:49:59.418ID:+7AYA8Xo0
>>15
名古屋>横浜だけど

◯鉄道駅数/市域面積
名古屋=190駅/326㎢
横浜市=172駅/438㎢
◯大企業数
名古屋=398社
横浜市=317社
◯繁華街売上高
名古屋=9570億円
横浜市=7740億円
◯商業地域
名古屋=2287ha
横浜市=1930ha
◯地下街総面積
名古屋=170849m2
横浜市=89633m2
◯年間商品販売額
名古屋=27.3兆円
横浜市=10.7兆円
◯人口(昼夜間人口比率)
名古屋=233万人(112.8)
横浜市=378万人(91.7)
◯GDP/1人当たりGDP
名古屋=12.3兆円/一人当たり528万円
横浜市=12.3兆円/一人当たり325万円
◯県内総生産
愛知県=40.3兆円
神奈川=35.6兆円
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:50:56.145ID:eXEGKXYT0
横浜民だけど不安しかないぞ
JFE も工場閉鎖するだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:54:13.339ID:qrcV7VLla
平成30年3月発行
名古屋市総務局企画部大都市・広域行政推進室
大都市制度・広域連携に関する調査研究報告書
第 8 章 規模能力及び中枢機能からみた大都市の姿 関連資料
http://www.city.nagoya.jp/somu/cmsfiles/contents/0000046/46654/siryou.pdf

都市別偏差値比較[総合]

規模能力指数
https://i.imgur.com/S0mka1K.jpg

1  大阪市  69.3
2  横浜市  65.9
3  名古屋  60.3
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 23:56:28.996ID:BZEN05sL0
>>49
横浜は観光都市としてやってくんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況