X



ちょっとお前らガチで助けてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:10:17.772ID:VeyhN8p60
ニートがやっとこさ就職したんだが必要書類これどうやって揃えんの?
保険証しか持ってないんだけど保険証じゃ何一つ写し取れないんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:11:16.209ID:nMFOsAZca
ぐぐって役所行けよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:11:49.400ID:VeyhN8p60
身分証明書とかマイナンバー通知書とか基礎年金番号の写しとか何もかもがんじがらめで申請できないんだが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:12:11.740ID:VeyhN8p60
>>2
寝ずにめっちゃググってこうなったんだよマジで助けてくれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:12:50.390ID:VeyhN8p60
Aを取るためにBが必要でBを取るためにAが必要みたいな感じで何も申請できん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:12:55.340ID:nMFOsAZca
マイナンバーの通知はあるのかよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:12:56.982ID:mvAuN1V50
住民票いちいちめんどくさいよな
口座のコピーとかまじめんどいから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:13:27.444ID:nMFOsAZca
ココリコ田中のネタ思い出した
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:14:46.368ID:VeyhN8p60
>>5
住民票は取れるんだが身分証明書と紛失したマイナンバー通知書と年金番号の通知書なんだがどれもこれも免許証とか絡んでてどれも再発行できん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:14:54.171ID:kGgxSkj10
まずは運転免許とりにいこう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:15:45.103ID:WalpVXLd0
>>10
そういうのはまず役所に相談行け
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:16:32.371ID:VeyhN8p60
>>8
社会復帰頑張って受かったのにまさかの壁があってマジで困ってる
>>11
原付でしょ?すぐ必要なんだが知識がないから無理だ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:17:10.442ID:16oAhC140
困ってるっていうけど

何が必要なんだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:17:30.904ID:THD38OGo0
まずは役所へGO
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:17:42.469ID:Pqji+R390
いや役所に行けよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:17:47.463ID:cYJPBh/20
原付なんて自転車乗れる運動神経あれば3日ありゃ取れるだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:18:29.328ID:D9edwxYU0
お前は助けてくれるの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:18:43.786ID:CAIOVsa20
>>10
免許と絡むって?

2枚確認書類やろ?保険証ともう片方に印鑑証明ない?それか療育手帳
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:19:22.679ID:LvP0Kte10
就職やめとけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:19:45.556ID:VRWLorib0
役所行ったら全部説明してくれるから潔くいけ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:19:56.836ID:16oAhC140
市役所で相談して来い 恥捨てて
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:20:47.887ID:VeyhN8p60
>>12
とりあえず絶対行く予定だけどこれどうにかなんのかな
>>14
調べてみると顔写真付きの証明できるものが兎に角必須になっててそれ合わせて健康保険証とかで申請できるシステムなんだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:20:56.027ID:WalpVXLd0
そもそも保険証と住民票の写しがあれば必要最低限の書類は全て手に入るでしょ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:21:19.723ID:16oAhC140
市役所で相談して来い 恥捨てて
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:21:31.966ID:3wTQSukL0
住民票と保険証と自宅に届く電気代とかのハガキ持ってけば大抵何とかなる
マイナンバーは再発行してもらえ
年金は保険証ありゃ年金事務所行きゃなんとかしてくれる
とにかく動け!役所で聞け!それが社会人ってもんだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:21:36.806ID:kGgxSkj10
そういうやつこそマイナンバーじゃないの
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:21:48.819ID:l8YC/H2o0
役所行けよ
お前よりヤベー奴だってみんな世話してんだから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:22:02.375ID:N3z3FUhpa
>>24
どうにかなるのが役所だから寝て起きて9時に突撃しろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:22:05.124ID:16oAhC140
>>27

同意 おっさんになっても同じこと
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:22:50.290ID:yz9FqhYw0
お前の最初の仕事だ
こなせなきゃ試用期間前に終了だ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:23:30.329ID:CAIOVsa20
自治体によるけど印鑑証明は手数料と身分証(保険証も)のみでいけるとこ多いと思うから、印鑑証明とったらいけるんちゃう?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:23:50.704ID:16oAhC140
やるだけやってみろ

だめだったら、慰めてやるよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:23:58.460ID:VeyhN8p60
>>18
まじ?運動神経は自信あるからググる
>>20
2枚確認する時にマイナンバーカードだったり免許証だったりが必須で手持ちが保険証しかないそれでマイナンバー通知書申請しようとしたらそれも免許証必要ですって感じなんだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:24:02.842ID:et2liHD8M
ッシャーさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:25:35.449ID:yOy4Zc/Ra
マイナンバーはちゃんと保険証としても使えるように登録しとけよ
今なら2万貰えるぞ
俺たちの税金だけどな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:25:51.989ID:VeyhN8p60
ありがとうお前らマジで優しすぎる
役所って凄いんだな本当にありがとう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:26:08.125ID:WalpVXLd0
>>36
住民票の写しも身分証明に使える役所なら確認できるしほぼ確実に行けるはず
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:26:48.078ID:D9edwxYU0
分かったよ
今度からそうする
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:27:00.953ID:16oAhC140
>>40
とにかく市役所に行け 焦るなよ


一応、預金通帳や印鑑は持っていけ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:27:24.371ID:cYJPBh/20
>>36
ソースは友人だから分かんねーけど2日勉強して挑んだら楽勝だったと
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:29:55.247ID:WalpVXLd0
>>44
まあ普通免許とったら勝手についてくるし
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:33:00.967ID:VeyhN8p60
>>34
これもググってみる
>>27
>>43
ありがとう保険証以外で証明できそうな物持ってく
>>44
ニートで時間あるからそういう情報マジでありがてえ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:33:21.138ID:ZzJ2bPdta
あと念の為自分宛ての郵便物もってけ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:33:47.422ID:cYJPBh/20
>>46
俺最初が準中で原付講習受けなかったんだけど原付付いてんのか分からんのがデメリット
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:35:38.938ID:cYJPBh/20
>>47
友人は学校帰りに自宅で勉強して2日だったからお前なら1日勉強するだけでなんとかなるさ頑張れ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:36:20.082ID:ZzJ2bPdta
>>49
二輪免許全般より下位の排気量賄ってる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:36:47.756ID:nMFOsAZca
実家?実家なら必殺親連れてく
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:41:15.657ID:VeyhN8p60
>>50
ありがとうマジで頑張る
>>52
実家だ、親連れてくとなにか発行できたりするの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:42:24.598ID:nMFOsAZca
>>53
親が身分証持ってりゃ代理で住民票とか取れる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:44:20.217ID:cYJPBh/20
>>51
二輪持ってないんだけど
四輪の普通車は付いてるって聞くが準中型自動車でも付いてんのかな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:44:55.083ID:CYKAqF69a
なくしすぎだろ
さすが元ニート
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:45:35.495ID:VeyhN8p60
>>54
マジかよ最終手段として覚えとくありがとう
>>56
ほんとだよ親が管理してると勝手に思ってた
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:48:30.556ID:CYKAqF69a
>>57
その時点でもう親に頼れよ
ありえないわー流石に
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:48:52.114ID:GSeKOAOI0
>>18
原付は一日で取れる
勿体ないけど
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:51:40.188ID:VeyhN8p60
>>58
昨日の今日での事だからこんなことが判明したんだ素直に頼る事にするよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:52:31.392ID:CYKAqF69a
>>61
マイナポイントだの色々やってるのにか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:55:37.656ID:cYJPBh/20
>>60
知らんかったありがとう
まぁ乗ること無いけど
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 05:59:47.173ID:TFM0L36K0
今北
ナンバー通知持って行かなくても(失くしたと言った)マイナンバーカード申請は役所で申請出来た(写真も撮ってくれた)
マイナンバーカードさえ手に入れば、色々できるだろう
まあ、1ヶ月以上掛かるけどね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 06:04:57.955ID:VeyhN8p60
>>62
cmやったりニートだからネット見まくってるのに自分には関係ないよく分からない興味ないで終わらせてたこれだからニートなったんだろうね
>>64
これ自分の役所でできたら本当に助かるなマイナンバーカードがこんな重要な物だと思わなかった
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 06:06:33.483ID:VeyhN8p60
>>65
自分のせいで健康保険証しか持ってないんだパスポートあったらよかったけど要らないと思ってた
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 06:08:49.838ID:ima7UPeFM
普通自動車免許なんでとらんの
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 06:23:47.579ID:QlqcrRay0
偉いな
俺はもうそういう細かいこと考えるだけで心折れて何もできなくなるわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 06:28:44.962ID:VeyhN8p60
>>68
こんな事になるとは思ってなかったのと移動は自転車と交通機関があれば大丈夫と思ってた
>>69
ありがとうでいいのかな?正直俺も心折れかけてたけどここにいる人達に相談して心も楽になったし解決に近づいてると思うし一緒に頑張ろう
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 06:45:39.585ID:HZxekGhba
やっぱ運転免許かマイナンバーカードどちらかもっとかなきゃだよな。俺もスマホの変更すらかなり手間取った
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 06:57:24.701ID:VeyhN8p60
>>71
スマホもそうなのか今はお金がないから変えられないけど働けて給料入ったら変える予定だったからビックリした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています