X



日本人「霊感商法許せない…!壺に金出すなんて有り得ない!」霊感商法業者「金出せば修行したことにして死後のいい名前あげますよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:12:52.189ID:G564/FQe0
日本人「これは払わなきゃ」

なぜなのか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:19:35.040ID:UWP8YuoLa
戒名も安くしたら良いのよ
3000円くらいにしたら良いのよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:20:36.306ID:v8l9e5Nl0
財産売らせてまで金取らないから
借金させてまで金取らないから
生活保護費まで払わせないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:22:03.799ID:G564/FQe0
>>3
低額なら詐欺も許される理論か
なかなかぶっ飛んだ擁護で面白いよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:22:43.686ID:WZiW1Zwv0
戒名も金次第だよね
大金出したらいい漢字使えるんやて
アホくさいよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:27:42.829ID:G564/FQe0
結局この問いにまともな答えを返せる人間がいない以上壺に金出すのも戒名に金出すのも単なる「信仰の違い」でしかないよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:28:44.980ID:qZ4LU1p80
戒名ビジネスは一家離散するほど金むしり取らないだろう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:31:03.343ID:G564/FQe0
>>7
>>4
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:33:19.593ID:v8l9e5Nl0
>>4
法律学んでこいよ
基本的には宗教活動の範囲内だけど度を越したり被害を訴える人が出てきたら犯罪なんだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:37:32.129ID:G564/FQe0
>>9
つまり戒名には日本人みんなが100万の価値があると信じていて100万払って幸せだから度を越してないと

やっぱり単なる信仰の違いじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:38:23.142ID:0tggq933a
戒名は死んだ人間に対するものだから効果がなくても被害者はいない

壺は生きてる人間に対して効果があると詐欺してるから被害者がいて、統一教会は実際訴えられてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:38:42.547ID:JnHEeo33M
仏教すら毒だよもう現状
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:40:03.017ID:qZ4LU1p80
戒名ビジネスって壺みたいに被害届出されてるの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:41:58.640ID:TGGvUJITd
自分で納得して払っといて何が被害届だと思うがな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:45:13.840ID:eUxKeKxTM
>>10
壺を買うことで金運がよくなるって言われて良くならなかったら当人にとって信仰関係なく詐欺だろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:46:55.438ID:D0H7sAus0
死後の生活に不安抱えている人なら安心を買うって意味で需要あるんじゃね
ただ家族や周囲の人間まで巻き込んだり
政治にまで手伸ばして国全体を巻き込んだりしなければの話だけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:50:03.102ID:7dfkAo8Sa
>>15
やっぱり「死後」とかいう証明不可能な嘘で人を脅して金をむしり取る宗教って極悪だな
こうしないと成仏できないとか極楽に行けないとか言って高い金払わせてもその恩恵があるかどうかは確認できないわけだし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:54:13.972ID:eUxKeKxTM
>>17
死後の世界どころか他人の情緒や信仰すら見えない人間とは論ずる意味がないな
俺個人は特定の信仰を持たないがお前のような自分だけを信仰する人間にはならないように気をつけてるよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 12:57:58.317ID:7dfkAo8Sa
>>18
別に信仰で救われてる人間にわざわざ騙されてるよなんて教えるような野暮なことはしないぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 13:00:26.959ID:eUxKeKxTM
>>19
論ずる意味がないからレスつけるなって意味だが?
お前の行動に興味なんてない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 13:01:07.072ID:D0H7sAus0
死後の世界って概念は人間が埋葬を始めた頃からあったらしいし
宗教がなくても不安は普通に芽生えるだろうね
だけどそれをさらに煽りたてて金を毟り取るのはやっぱりギルティ
「こうしたら天国に行けますよ」ならともかく「こうしないと地獄に落ちますよ」は恐喝として犯罪扱いでいいと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/19(金) 13:10:14.889ID:7dfkAo8Sa
>>21
勝手に作り出した地獄や罪の概念とそれを救済する信仰や奉仕って完全にマッチポンプなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況