X



遊戯王とマジック・ザ・ギャザリングとポケモンカードって世界的に見てシェア率や人気はどういう感じかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:25:34.112ID:85e2H6XA0
世界的に見たトップ3のTCGってこの3つだとは思うんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:26:17.718ID:YIBAE2JHp
ポケモン≧遊戯王>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>mtg
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:26:52.108ID:8KmVd13p0
ギャザポケモン遊戯王なイメージ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:28:21.295ID:85e2H6XA0
既に>>2>>3でかなり違っててワロタ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:29:05.310ID:85e2H6XA0
意見違ってて、だわ

マジでどれなんだろ
ポケモンや遊戯王はコンテンツ的な意味での人気がある印象だし
遊戯王やMTGはゲーム性とか競技として人気あるイメージ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:31:26.723ID:DawgEM7X0
遊戯>ポケモン>>>デュエマ>>>>マジック
マジックはデュエマにすら勝ってなさそう
国内で行ったら底辺だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:33:29.018ID:85e2H6XA0
>>6
海外にデュエマは残念ながら無い
正確にはあったが2度展開に失敗してるし正直スレタイの3つに世界的シェアでは負けてる
デュエマは実質国内でしか戦えてないよ

まぁ一応近日3度目の海外展開するらしいが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:33:57.964ID:85e2H6XA0
>>7
このデータだと遊戯王がそもそもランク外なのか、なるほど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:35:02.841ID:XM5ZY0hQ0
MTGは日本じゃかなり売れてる方だけどこのザマだからな
この前2ヶ国ぐらい言語版撤退したしスタンダード閑古鳥だしまあまあヤバい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:43:27.568ID:85e2H6XA0
>>10
スタンダードは正直アリーナの普及がデカいんだよな
スタンやるなら紙やらずアリーナでいい、けどアリーナの普及のおかげで環境煮詰まるのがめちゃくちゃ速い
しかもカラデシュ以降、特にエルドレインは酷かったが公式のインフレ傾向が激しく環境バランス取りにくくなってるって印象
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:43:53.630ID:85e2H6XA0
>>11
けどポケカはその2つ以上に手札も同時に消費するからなぁ
ドローの価値観が違う気がする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 21:57:44.058ID:9mwA0D4H0
>>10
ちょっと前に日本的な世界を舞台にしたセットが滅茶苦茶売れてたじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 22:09:12.781ID:m+V0Z2T90
>>11
それな
小学生の頃MTGやってたんだど最近甥っ子のポケカの相手してるんだけどドローやらサーチやらヤバイよな
バグってると思ったわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 22:11:21.354ID:DawgEM7X0
一応全部齧ったことあるけどなんだかんだ遊戯王が一番面白いよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 22:11:28.060ID:DawgEM7X0
一応全部齧ったことあるけどなんだかんだ遊戯王が一番面白いよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 22:12:39.323ID:85e2H6XA0
>>14
まさかの神河だったけどオブニーが強かったらしいんだよな

>>15
ただその分道具とかで手札を切ったり、そもそもエネルギーはバンバンつけたり種ポケ出したり進化したりで
カードの消費に対する価値観が違うからこそポケカはドロソが他のTCGに比べ豪快だと思うんだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 22:19:30.682ID:85e2H6XA0
>>17
俺は遊戯王とMTGはゲームとしては両者甲乙つけがたいな
一番好きなTCGはスレタイのとは別だけど、遊戯王とMTGは両方全TCGでも2番目ぐらいに好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況