X



珈琲作るとき機械で淹れるのと自分で手動のミルで淹れるのって味違う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:15:58.107ID:WlOYo3eg0
機械の方が優秀?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:18:28.271ID:Sp/VVtUR0
珈琲にかぶれると誰もが手挽きしたくなるのはわかるがやめとけ
掃除が面倒ですぐにやらなくなるぞ

コーヒーマシンで十分

手で淹れるのは別に止めないが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:19:10.927ID:6p2lt9po0
ミルでは淹れないだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:19:50.345ID:WlOYo3eg0
>>2
いや俺がやりたいわけじゃなく
喫茶店って機械導入したほうよくね?って思って
手動でやってるとこはなんか理由あんのかなって
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:20:32.586ID:WlOYo3eg0
普通の喫茶店は機械でやるもんなのかな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:20:40.515ID:3ZymhZLx0
店なら味を安定させるの必要があるので
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:20:50.089ID:NBbJPVHFM
機械で入れても似たような味にはなるかもしれんが毎回同じ味ではない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:21:18.468ID:Sp/VVtUR0
珈琲店で長年勤めたけど普通にデカい機械で挽くぞ
豆の挽き売りとかもするんだしいちいち手でやってられんわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:22:21.059ID:WlOYo3eg0
じゃあ普通の喫茶店は機械でやるもんか
手動でやってるとこは導入予算内だけ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:22:40.603ID:WlOYo3eg0
>>6
>>7
機械の方が味安定しそうじゃね?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:23:58.372ID:Sp/VVtUR0
挽くのは機械でいい
ちゃんと美味しく淹れたいなら手で淹れろ
細口のコーヒーポットで「の」の字を描くように少しずつお湯を注いで全体に行き渡ったらストップして粉を蒸らす
それから再度少しずつ注いでゆっくり抽出しろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:24:23.454ID:NBbJPVHFM
安定はするよ
でも同じにはならん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:25:41.452ID:WlOYo3eg0
えー全自動はダメなのか
まだ機械の技術レベルそこまでなの
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:27:35.940ID:grv+ODR60
喫茶店のコーヒーって雰囲気を味わうもんだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:28:30.419ID:jv7OpTKf0
手で挽いてるところ見たことないな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:28:57.144ID:Sp/VVtUR0
>>13
店で全自動なんてありえないわ
スタバとかああいうとこは知らんけど

純喫茶は必ずペーパーかネルドリップ
もしくはサイフォン
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:30:17.644ID:Sp/VVtUR0
手で挽くミルなんてそれこそ雰囲気もんだよ
俺も初めてやった時はちょっと優雅な気持ちになったもんだが
まぁ置いとくと飾りにはなる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:30:28.561ID:uh1zubP7a
気分的なもんよたいして変わらん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:30:30.547ID:WlOYo3eg0
>>16
ありえないというほどなのか

えーこの時代になってもいまだにコーヒーメーカーってそんなレベルなのがっかりだな
焼き鳥機とかは機械の方が勝ってるのに
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:33:26.342ID:jv7OpTKf0
ミルってあったから挽く方かと思ったら、マシンドリップの方ね
お店によっては全然あるし不味いわけじゃないよ機械で淹れてるとこ
でも他の人も言うように美味いって思うのはハンドドリップの店だね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:38:22.531ID:Sp/VVtUR0
>>19
手で挽こうが機械で挽こうが差はない

問題はその先よ
機械で一気にジョオオオオって熱湯注いだやつだとちゃんとした味が出ないどころか雑味が出る
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 04:56:27.762ID:j8PTeJoz0
手動だとなかなかできないのが粒度の違う粉を均一に作ること
そういうブレンドは機械じゃないとほぼ無理
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 05:07:49.378ID:AcMC0LoT0
V60 Drip-Assistは簡単な仕組みなのにすごい
なんでああいうシンプルなものがこれまで無かったのかホント不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況