X



「現代文の実学化」「小説の読解をやめて契約書や説明書、レポートの読解力を高める」←これどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:32:04.420ID:4ih3E5wyd
個人的には文章離れが加速しそうな気がするが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:34:20.100ID:2Xcvq3em0
知らん
教育なんかに期待してない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:36:54.733ID:RKPwYmWD0
実用主義って実用的じゃないよな
それならもう学校なしで職業訓練校だけにしていいし
そこまでいくと「文字は下級国民にはいらない
ひたすら農作業だけして病気になったら偉い人に迷惑かけず死ね」って価値観と何が違うのかわからない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:37:26.735ID:4yBcq1U80
修飾技法より文法を重視するってこと?
いいんじゃないの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:38:28.953ID:tRkyWShb0
学校教育は実学を学ぶための基盤になるが学校教育自体に実学は何もないと思ってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:41:48.052ID:MAPGSfIF0
契約書や説明書を作る技術はこの先なのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:45:35.872ID:4ih3E5wyd
>>4
というか文学作品のテーマの解読やら論点の探求より実用文書の情報処理に重きを置いた「論理国語」に移行する流れらしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:46:57.313ID:FRGb4KMM0
はっきり言ってゴミ教育だと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:47:34.332ID:2Xcvq3em0
ちなみに英語も英語使ってるだけの情報処理能力が問われるようになってきてる
TOEIC万歳ってな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 18:58:48.701ID:MAPGSfIF0
情操教育に役立つ文章って思い浮かばないわ
みんな生き辛さを扱ってる
人生賛歌ってあるのか?この現代に
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 19:02:58.166ID:jFfjT+am0
そんなことより古文漢文とかいうクソの役にも立たない科目無くすべきだろ
まだ家庭科の方が有意義だと思うわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 19:12:42.612ID:MAPGSfIF0
古文漢文はもうちょっと現代日本語理解に結びつけられないものかね
大学で第二外国語でドイツ語学んだとき、英語の理解がめっちゃ進んだみたいな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 19:20:52.515ID:2Xcvq3em0
>>14
むしろ古文を学ぶために現代日本語を教えてる始末だからな
ホントにうんち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況