X



2001を素因数分解せよという高校入試問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:47:09.853ID:bxfLXVaJ0
小問に√676を求めよというのがある
これを計算すると一気に解ける
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:50:38.473ID:q+8RyaiE0
で?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:51:09.616ID:LzjFn7JQ0
ただのヒントやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:51:11.717ID:F++yltoS0
そんな誘導つけずとも3でわった後に絞り込むために平方数考えれば自然に出るし
むしろ余計な混乱を生むだけだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:54:20.411ID:bxfLXVaJ0
>>4
これを解くのは中学生だからな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:55:15.857ID:0Jfup+4e0
676の平方根なんて20×20~30×30に確実にあるから簡単に見つかりそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:56:52.848ID:ymOHQmcOd
2001÷3=667

2,3,5,7で割れないから素数で試していくと11,13,17,19,23ですぐに667÷23=29がみつかる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:56:53.129ID:bxfLXVaJ0
ちなみに√を開く筆算法があるのだが、小中高大と教えることがない
素因数分解してすべての因数が2乗されていればわかり易いがすべてそうではない
この場合は素因数分解から解けるが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 16:57:07.773ID:0Jfup+4e0
26×26×3=13^2×2^4×3
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 17:01:56.373ID:DFobx6wm0
2001=
676*3=
169*2^2*3=
2^2*3*13^2
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 17:02:45.207ID:DFobx6wm0
間違えたw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 17:04:29.705ID:KCGcjsQJ0
√676を求めたらなんでいっきにとけるんだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 17:06:34.639ID:bxfLXVaJ0
>>14
2001/3=667=676-9だから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 17:07:36.966ID:eBkZI4He0
>>12
1の位ミスはワロタ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/16(火) 17:24:42.529ID:KCGcjsQJ0
素数問題はNP問題なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況