X



しにたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 05:10:32.501ID:Er27DBy1a
しに‐たい【死に体】

読み方:しにたい

1 相撲で、両者がほとんど同体に倒れたとき、つま先が上を向いて足の裏が返り、立ち直れないと判断された状態。

2 (比喩的に)個人や組織が支持基盤を失って倒れそうである状態をいう。レイムダック。「支持率低下と閣僚の辞任とで—の政権」「業績不振で—の会社」

「死に体」に似た言葉

» 類語の一覧を見る

レームダック死に損ない

https://www.weblio.jp/content/%E6%AD%BB%E3%81%AB%E4%BD%93
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 05:11:01.526ID:Er27DBy1a
いきたい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 05:11:31.665ID:Er27DBy1a
いき‐たい【生き体】

読み方:いきたい

相撲で、両者がほとんど同体に倒れたとき、爪先が下を向いて土俵内の地についている状態。⇔死に体。


https://www.weblio.jp/content/%E7%94%9F%E3%81%8D%E4%BD%93
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 05:11:53.450ID:DmIl+otf0
がたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況