X



IT面接「プロダクト作るときに気をつけたことは?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:19:57.835ID:e+8etXKJ0
俺「関数ごとにその関数の関心がまとまるようにしました」
敵「関心?ん?どういうこと?」

関心って言って伝わらないもんなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:20:33.615ID:e+8etXKJ0
関心を分けるって言ったかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:21:04.312ID:NKeh+fcq0
関心ってなんなの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:21:04.748ID:wp2Hfj4l0
関心って初めて聞いた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:21:49.989ID:CuVU1LKxr
インターネットに関心を分ける~って説明が溢れすぎてて、それがどういう意味か理解できてるかを問うてるんじゃない?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:21:54.423ID:e+8etXKJ0
いや、責任だ
責任を分けるって言ったんだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:22:34.260ID:Lyg+v0YYr
面接官「いやそれコーディングの話でしょ?」
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:22:37.393ID:NMbUr/qS0
言うことが変わるやつは信用できない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:22:40.630ID:wp2Hfj4l0
>>6
ほんと?ほんとは関心って言ってたんだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:22:41.110ID:Y6MbsEs+a
そもそもプログラムの中身話しても意味なくね?
コーディングルールは当たり前として、商品を作るってことはクライアントの要望に合わせて作らんといけないからサービス仕様書と機能仕様書に乖離がないよう認識合わせたり、実現不可能なものについては妥協案の機能を提案したりとかでは?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:23:05.288ID:NKeh+fcq0
>>6
こんなに日本語が下手な人初めて見た
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:23:45.654ID:Y6MbsEs+a
しかも関数ごとに責任を分けるってどういうこと?
モジュール単位じゃなく、関数なの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:23:53.871ID:e+8etXKJ0
>>5
影響範囲を最小限に抑えて保守性高めるって話だよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:23:58.563ID:LovF9wun0
敵「無職期間長くね?」
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:24:27.894ID:NKeh+fcq0
>>12
関数の責任を知らんお前の勉強不足に驚くは
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:24:43.322ID:8t4SNgNcd
わかりやすく伝える話術もエンジニアの重要な素養
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:26:06.116ID:wp2Hfj4l0
>>12
関数は責任範囲分けなくていいってどういうこと?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:26:11.673ID:e+8etXKJ0
まあ結局そこは受かったけどブラックだったから行かなかったけどな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:26:54.428ID:Y6MbsEs+a
>>15
やはり関数ではなく、モジュールとかクラス単位での話かと
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:27:03.058ID:NKeh+fcq0
>>18
ブラック企業は意外と美人がいるこれ豆な
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:27:58.253ID:e+8etXKJ0
>>20
リモートなら見ることすらできないんだよなあ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:28:25.580ID:NKeh+fcq0
>>19
モジュールだろうがクラスだろうが関数だろうがそれぞれに責任があります
それが理解できないなら多分苦労する
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:29:11.062ID:Y6MbsEs+a
>>22
IT系ではないしな
関数をそもそもの仕様を変更するってあまりなかったから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:29:44.816ID:+V7q3hcqp
納期を間に合わせるために死ぬ気でプロダクトを完成させること
足りなければ他の会社から人員を派遣してもらってでも期日まで間に合わせること
クライアントをなだめて納品を先延ばしにしてギリギリまで延命措置を計り、炎上する前に退職を試みる心構えを持つこと
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:31:16.417ID:4hY/ZgOfa
伝わる伝わらないではなく
意味を理解して用語を使っているか、説明出来るかを問うてる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:32:23.404ID:X1290V2ia
責任と依存方向を間違えるとアーキテクチャは崩壊する
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:33:03.653ID:e+8etXKJ0
>>25
説明してもピンときてない感じの反応だったけどな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:35:21.233ID:4hY/ZgOfa
>>27
わかりやすく説明出来ない評価食らったな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:36:16.820ID:e+8etXKJ0
>>28
内定出たし蹴ったけどなwww
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:36:33.937ID:NKeh+fcq0
>>27
たぶん関心っていっちゃてんだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:36:54.582ID:e+8etXKJ0
ちょい圧迫ぽい雰囲気はあった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:39:09.577ID:e+8etXKJ0
設計ってどうやって勉強すればいいんだ
とりあえず参考書2冊買ったけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:39:55.699ID:2T+mT6fw0
>>32
とりあえずその本読んどけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:40:38.066ID:Y6MbsEs+a
>>32
実務で学べ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:41:45.939ID:sWcIxUUF0
瑕疵担保責任による損害賠償ならあるけど
関数の責任は法律用語じゃないから通用しないな
プログラミングミスやバグは発注者から訴えられる原因の一つ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:42:48.068ID:NKeh+fcq0
>>35
うそつけよw
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:43:44.793ID:CbvfvdIF0
>>10
こういう話じゃないの
ユーザやクライアントの要望を実現可能な範囲でどう実現していくか、みたいな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:43:49.450ID:Y6MbsEs+a
関数の責任っていうからややこしくなるんだろ
単一責任原則といえ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:45:02.099ID:NKeh+fcq0
>>38
ググったのか
知ってる奴はややこしいとも何とも思ってない
これはオブジェクト指向の話してんだよ
SOLIDのことだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:46:09.629ID:e+8etXKJ0
>>39
SOLIDって何だよ
もっとわかりやすく言えよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:46:46.432ID:suztSRwIa
責務の方が通じそう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:48:13.754ID:NKeh+fcq0
>>40
オブジェクト指向を実現しようとしてもみんながその理念を共有してないと無理だろ
そのみんなの方針を同じにしようという事で出来た方針がSOLIDだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:50:04.883ID:CuVU1LKxr
>>40
それ基本中の基本なのに……
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:50:59.903ID:hzEAijNL0
保守性を高めるためにカプセル化を意識しましたってこと?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:52:15.021ID:e+8etXKJ0
>>43
すまんな1ヶ月の新兵や
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:54:12.605ID:e+8etXKJ0
>>44
カプセル化とは違うきがする
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:55:39.926ID:tnV0M2lm0
処理の切り方を適切にするってことだろ?
なんか言い方あった気がするけど忘れた
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 12:56:10.367ID:tnV0M2lm0
思い出した粒度だ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/13(土) 13:08:37.912ID:e+8etXKJ0
粒度を最小にしたのが単一責任原則だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況