X



正直、家って建てるべきなのか?どちらかの親の家をそのままリフォームすれば良いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:26:00.596ID:5ijp7IAv0
と、思ってる28歳妻子持ち
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:27:09.453ID:WXMVwnXa0
ケースbuyケース
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:30:36.571ID:7Oo2uPhta
10年前に実家の隣の家を買って
両方とも潰して1軒に建て直した

今のところやってよかったわ
今の家はオーバースペックなんで
オレが死ぬまでは壊れんようだし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:32:36.075ID:yLMEe5pu0
自分の実家壊してリフォームしてみんなで住んどるよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:34:00.588ID:NGujAve/0
いつも思うんだけど、これってどっちの両親と住むんだ?
嫁の方は夫の両親と住むなんて嫌がると思うんだが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:35:56.562ID:5ijp7IAv0
>>5
長男長女次第だと思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:36:55.023ID:NGujAve/0
ああ、そうか
自分自身一人っ子だからその発想がなかった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:38:51.039ID:5ijp7IAv0
土地を買うより今ある土地でどうにかした方が得策だよなぁ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:43:13.262ID:zG3F+ExT0
兄弟姉妹いないかみんな家出てて相続関係ややこしくなければとか
親が死ぬまでは同居になるのでそれが問題なければとか
状況によっていろんな問題はあると思うけどそれが大丈夫ならいいよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:45:12.821ID:hFatQWH80
親の年齢や生活によるんじゃないの?
今親が55歳くらいであと30年生きるとすれば死ぬの待ってるのは論外だから
2世帯3世帯住宅にするんだろ?

また双方一人っ子じゃないならお互いの兄弟も似たようなこと考えている可能性も考慮
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:48:11.181ID:5ijp7IAv0
兄弟問題や親の年齢をそっちのけにして聞きたい

もし、どちらかの家を相続出来るなら貰ってリフォームするか
はたまた、それを無視して自分達家族で新しい土地に新しい家を建てるのか

どっちが良いのだろうか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:51:08.124ID:hFatQWH80
一番大事な問題をそっちのけはなあ

両方一人っ子の前提にするとしても
同居NG、相続待ちってなら小規模宅地の特例使えるように賃貸に住んで
先に両親死んだほうの空いた家に住む話になるだろう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:53:31.058ID:5ijp7IAv0
一番大事なところは人それぞれじゃん

そうではなく、どちらの選択肢も選べるならどうするか聞きたいんだの
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:57:00.110ID:hFatQWH80
選ぶって
親の老後や寿命、親子仲、財産分割、相続税が第一だから
情報抜きでどうするかなんてねえよ

税金1000万以上減らすための取り組みのためにいろいろやったんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:57:06.014ID:zG3F+ExT0
兄弟いなくて両親が別のとこに移住するからとかで貰えんなら有りではある
ただ親の住んでるとこが高齢化進んでたり近くに遊べるような同い年の子供がいなかったり嫁がそこで納得しなかったり他にも問題はあるかもしれない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 12:58:37.483ID:1Sa872ON0
家なんて広いの建てたところで使うスペースは限られるんだし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 13:00:25.243ID:5ijp7IAv0
>>14
親の土地に済むか
自分で土地買うか
これで考えて
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 13:01:35.340ID:5ijp7IAv0
俺的には貰ってもいいんだが
本当に俺はそれで満足なのだろうかってなる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 13:04:18.021ID:hFatQWH80
>>17
だからその親の土地に住めば
相続時の評価額80%オフなんだよ
土地についてはほぼ相続税かからん

住まないならそれ売って金に換えて税金払う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 13:11:31.152ID:5ijp7IAv0
>>20
貰う方が得か
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 13:21:58.008ID:Wes1uOIN0
普通に親が持ってる余ってる土地に建てたらよくない?俺はそうしたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況