X



【ライフ】「独身おじさん友達いない」問題が意外に深刻「会社以外ではいつも一人ぼっち」の中年男性はどうすればいいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m 転載ダメ
垢版 |
2022/08/06(土) 06:30:57.589ID:d0+gYhbQ0
「独身おじさん友達いない」問題が意外に深刻 
「会社以外ではいつも一人ぼっち」の中年男性はどうすればいいのか

2022/07/05 07:00

小学生の頃は「友達100人できるかな」なんて歌っていたのが、
40歳を過ぎたら「あれ? 俺って友達一人もいなくない?」と
愕然とする中年男性は少なくない。特に独身の場合は、家庭を持った
友人とは疎遠になり、いつの間にか、話し相手がいるのは会社だけ、
なんてことにもなりかねない。さらには「今さら友達づくり? 
恥ずかしい」と男のプライドが邪魔をして、
どんどん“ぼっち”になってくという悪循環に……。
でも本音を言えば、「友達」が欲しくてたまらない! という
人だっているだろう。じゃあ、どうすればいいのか。
40代からの“友達のつくり方”を聞いてみた。
https://dot.asahi.com/dot/2022070400059.html?page=1
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:32:02.569ID:UfHFdiDNH
一人が辛いと思ったこと無いけど思うのが普通なの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:35:58.104ID:dAkWAJzU0
おっさんが友達とか言っちゃダメw
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:37:42.049ID:RbZM0Ya70
なぜ「ぼっち」だったらダメ!が前提なのか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:39:16.452ID:QDjmu5an0
ボッチおじさん同士でつながればいいのに
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:42:10.917ID:kXsUiiao0
会社やめたら誰もいなくなるじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:46:02.946ID:xGDaqFI8x
トシ取ってからトシ取ったおっさんと友達になるとか苦行だわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:49:03.231ID:7iNYq1h90
こんなスレ立てても斜に構えたこどおじが強がり言いにくるスレになるだけだぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:49:23.335ID:tBlJaQt30
歳食ったらぼっちが増えるのは皆が人間関係めんどくさいって思ってるからだぞ
友達欲しいなんて誰も思っとらん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:52:55.218ID:7iNYq1h90
ぼっちって何か勘違いしてるけど、友達って作ろうとするものじゃなくて気づいたら自分の周りにいる人だからな

人に寄ってこられないってことはそういうことだよ、「作ろう」と思った時点でいきなりアウトな人種なんだ

モテ非モテの違いにも同じことが言える
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:55:13.691ID:No+EAZSA0
家族とその横のつながりでできた友人に昔からの友達居るけど
独身になったからって過去の友達と疎遠にならな…あ、そっか過去の友人も既婚なので会いづらいとか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:56:05.606ID:dAkWAJzU0
>>13
召喚してボッチじゃない振りしてるやつは居るけどなwww
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:58:59.135ID:EEVrmMT/0
40~50代じゃ友達いなくても割と普通じゃね
60以上で退職した頃に作ればいいんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 06:59:20.641ID:7iNYq1h90
>>16
そんなやついるか?

意識高い系のやつ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:02:28.738ID:13EyFo16M
一人でいるのが快適な独身の心配をやたらとする連中が一定数いるけど、お前には何の関係も無いんだよね

なのにずっと無関係な他人の事を真剣に心配ばかりしてるのは孤独な自分の老後を心配して欲しいって気持ちの裏返しなんだろうな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:09:57.132ID:/WDeCqCsM
>>13みたいなのは他人に依存してる人生を送ってる奴な、他人がいないと生きていけないと思い込んでる

独身で一人でいるのが快適な連中は自立した人生を送ってる奴、他人がいなくても生きていけるので
煩わしい人間関係がなくて快適だと思ってる

他人に依存してるか自立してるかの違い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:10:23.499ID:kXsUiiao0
コミュニティに所属してないとぼっちになるわな
人間関係面倒くてどこにも所属しないのを選んでる人は多いしそれはそれでまとも
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:17:25.873ID:7iNYq1h90
>>20
依存っていうのは認識してるかしてないかの差でしかないよ

友達の話題とは少し逸れるが、多くの人間は自分が納めた税金以上のサービスを享受している

それは自分以外の多くの他人に依存することによって得られたものだ

友達や職場の仲間にも同じことが言える、一人でどうにかできてるつもりになっているだけなんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:19:33.305ID:jlZ1mbPW0
>>20
60、70になっても一人ぼっちで親類もおらず誰にも看取られず死んでいく自分の姿とか想像しても怖くないの?
一人が快適なんてそんなの若い内だけだと思うよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:27:45.830ID:6b9Rmt/o0
会社で喋れてるのにこういう心理になる奴ってよくわかんね
自意識過剰じゃねーの
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:29:31.511ID:kXsUiiao0
>>23
死にかけた事あるけど死ぬのはそんなに怖くないから心配するな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:30:50.922ID:7iNYq1h90
>>25
一人で死ぬと周りが迷惑なんだが
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:31:47.518ID:DDvL8Bzud
>>20
俺も38歳独身(彼女はいる)だけど男友達には不自由しないな
週末は彼女と会う、会えない時は一人で気楽に過ごす、男友達と会う、のローテーションだけど
一人で過ごす時間が滅茶苦茶貴重

一見孤独に見える奴は好きでそうしているだけかも知れない
異性はともかく、同性は勝手に寄ってくる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:33:44.815ID:klYawQap0
結婚すれば解決じゃん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:37:18.882ID:U35uDQLya
38歳で彼女ってお前
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:43:40.592ID:DDvL8Bzud
>>29
そこは察して欲しい…
とにかく世の中には好きで一人でいる奴もいるだろうと思うし、その気持ちは分からなくもない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:48:28.290ID:7iNYq1h90
好きで一人でいるなら「見て見て!僕は一人でいるよ!」みたいな主張はするなよとは思う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:48:34.228ID:VOA5Qz0/0
やめろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 07:55:30.204ID:pJCeF/1S0
>>22
じゃあ孤独と言われる人も孤独じゃないんだから批判される筋合いはないよね?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 08:01:03.941ID:klYawQap0
面と向かって言わないだけだけど異常者だよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 08:01:25.333ID:7iNYq1h90
>>33
わざわざ孤独でもなんでもないのに孤独であることを声高々に発信するからウザがられてるんだよ

周りはかまってちゃんや自称ミニマリストに纏わりつかれたときと同じ心情になってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 08:39:08.059ID:xGXPf8Ax0
>>35
それはお前がこのスレ開かなければいいだけでは?
ネットである以上いろんな考えの人がいるのだから合わない考えの人がいるのも当然だろ
それともリアルで面と向かって孤独アピールしてくるやつがいるのか?
それならウザいとおもうが一人でいる人を見下してくるやつと同様にウザいのは変わらないと思うが?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 08:40:59.523ID:7iNYq1h90
>>36
長文ご苦労だが何故自分はこのスレを開いた?

孤独であることをなにかしら発信したかったからだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 08:50:31.332ID:Rg5gIhMtd
ぶっちゃけ女ならともかく、そんなに男友達欲しいか?
30過ぎた男が男を求めるとか変だよ

まだ一人の方がマトモにみう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 08:52:12.968ID:Rg5gIhMtd
見えるにしようとしてみうになってしまった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 08:55:17.657ID:7iNYq1h90
みうちゃんかわいいよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 08:58:36.910ID:/GpDVk1c0
社会人になってから「友達作ろう」と能動的に作った友人は
長続きしないことが多い
学生時代から付き合いが続く友人は終生の友であることが多い

もちろん例外もあるけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 09:04:30.743ID:Rg5gIhMtd
>>41
割とそういう人が多いらしいけど俺は逆なんだ
学生時代までの友達から派生した友達のさらに友達みたいなのが今付き合ってる本当の友達というか
まぁそれだって4〜5人いれば十分だしな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 09:07:26.339ID:Rg5gIhMtd
能動的に動いた事はない
それでもいつの間にか同性の友達は出来る

個人的には異性の友達の方が欲しいけどそれは自然に出来た事はない…
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/06(土) 09:12:25.937ID:/GpDVk1c0
>>42
いや全然いいとおもうし自然に友人ができるなら自分の人柄でしょ
意外と友達の友達にこそ趣味やウマの合う奴っているよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況