X



数学や物理を勉強するとき、頭の中でイメージできないとダメだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 22:41:51.038ID:tFFzj+qva
イメージできるまで何言ってるかわからない状態だわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 22:43:24.819ID:6Lwt487N0
なんのイメージ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 22:43:48.705ID:lXB/X6AwM
どんなイメージ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 22:45:58.998ID:a6pCZJoQ0
イメージって間違うことあるんだわ
ユークリッド空間ばかりイメージしてるとコンパクト集合は有界だと間違う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 22:46:26.693ID:6umoU8q80
数式だけで覚えてくやつは破綻する
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 22:47:54.558ID:tFFzj+qva
Aを振幅、Tを周期、λを波長とするとx方向へ進む波は以下で表せる
ψ(x,t)=Asin[2π(t/T-x/λ)]

これ最初何言ってるかわからなかったけど、イメージできたら
波の速さv=λ/T
って当たり前のことだな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 22:56:59.242ID:tFFzj+qva
これが位相速度であるのも当たり前だな
周期Tの時間経過で波長λだけ波が進むってことは、波の位相のある一点が進んだ速度ってことだもんな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:02:07.783ID:W0JC54Kt0
つまり2次で抜けるかどうか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:05:23.334ID:gccEN4u90
超弦理論を理解するためには10次元をイメージできないといけない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:11:40.233ID:tFFzj+qva
>>4
何だかんだまだ位相空間論に手を出せてない

実数空間の部分集合Aを覆う開集合族(開被覆)を任意に選んだとき、それに対して有限部分被覆が必ず存在する場合には、Aはコンパクト集合であると言います

軽くググったけど、実数空間の部分集合なのに非有界なんだ
上に非有界とか下に非有界っていう単純な話ではなさそうだけど、どんなんなんだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:24:56.622ID:tFFzj+qva
角周波数はわかりやすいけど、波数は何でこんな名前になったんだろ
聞いただけだと、波の山や谷の数でも数えるのかと思ってしまう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:30:47.129ID:9u9Wq4yP0
>>11
波の数じゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:31:12.680ID:x3zu461n0
>>4
むしろイメージだと変な距離関数入れた有界集合よりコンパクトのが有界っぽい気がする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:39:48.429ID:tFFzj+qva
>>12
あれ?そうなの?波数k=2π/λって聞くと、単位長あたりの位相の変化のように思ったんだけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:41:01.353ID:9aGqcBpT0
>>10
普通の位相入れたユークリッド空間なら有界閉集合と同値だぞ
そうじゃない位相空間の話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況