X



【SDGs】豚骨ラーメン、燃料になるwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 17:29:27.561ID:4q6VvStB0
旧高千穂鉄道で観光用カートを運行する宮崎県高千穂町の「高千穂あまてらす鉄道」は1日から、使用済み食用油や豚骨ラーメンの廃棄スープから抽出したラードを原料にしたバイオディーゼル燃料を使った車両の本格運行を始めた。

新燃料は、廃棄される天ぷら油と、料理店などで回収したラーメンスープから抽出したラードを9対1の割合で混ぜ、薬品を加えて精製したもの。あまてらす鉄道が環境に配慮した取り組みを進めようと、燃料を開発した福岡県新宮町の運送会社「西田商運」に打診し、導入を決めた。

 あまてらす鉄道は6月半ばから新燃料で試験運行を続けたところ、エンジンの立ち上がりも快調で、傾斜地などの走行も問題はなかった。従来のディーゼルエンジンにありがちな排ガスの黒煙や強いにおいもなく、燃料代もこれまでの軽油とほぼ変わらないという。

 1日午前の始発便を前に、職員がカートに新燃料を給油。エンジンがかかると、ホームには中華料理店の店内にいるような油を炒めたような香りが漂った。大阪府から家族連れで訪れた会社員、秋本尚希さん(38)は「ラーメンのスープで観光用カートが走るなんてすごい」と感動していた。

https://news.livedoor.com/article/detail/22606834/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 17:31:47.022ID:xppTuGQl0
ライティング・デュエル
アクセラレーション
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 17:32:00.979ID:Pi96Fh7P0
車内臭そう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 17:32:21.426ID:Qd1M7lB/0
>エンジンがかかると、ホームには中華料理店の店内にいるような油を炒めたような香りが漂った。

🤮
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 17:33:36.687ID:n0F1s9iR0
客車がゲロまみれになりそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 17:34:09.706ID:oH0l/wWi0
燃料ってそっちの意味かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況