X



マイナンバーカードの話になると必ず情報の漏洩が怖いから作らないって奴が現れるけどよぉ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:35:39.486ID:GmI7dpRvd
カードを作らなくったってマイナンバーはすでに割り振られてるのよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:36:34.616ID:3x9gDzzLd
いよっ!びっくらぽん!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:36:39.212ID:GmI7dpRvd
あと口座の紐付けに関してもだが、いま新たに口座作る時ってマイナンバーが必要だったりするのよね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:36:58.344ID:8+S9DEYD0
でもよく理解してないならなるべくリスクを回避するってのはある意味賢いよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:37:17.436ID:E0hkLpE6d
口座紐付けると気軽に脱税できないもんな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:37:33.834ID:oymClOwyd
まさか他からは情報漏れないとでも思ってんのかな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:37:35.957ID:eXfcc+hK0
あれしてもしなくても国に情報なんて漏れまくりだからね 
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:37:56.371ID:idpFAC/Ia
出生届出された時点で国の監視下なんだけどな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:38:14.696ID:jvWn/DJf0
カード紛失によりリスクは増すだろ
裏面見せちゃだめとか作らないほうがかしこまである
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:38:16.224ID:gJyRHeFu0
壺買わされそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:38:23.506ID:y4ax2vUSM
ただ作るのめんどい言い訳に使ってるだけっしょ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:38:56.522ID:zUBdESHV0
税金ちゃんと納めてるならメリットしかないよ
やましいことしようとしてる人からしたら情報遅漏かもねw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:39:10.074ID:+UejmQc90
マイナンバーが流出した時に紐付けされてる口座とかも一緒に流出するからヤバいって話な訳で、
割り当てられてるマイナンバー自体は大した情報じゃない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:39:49.570ID:bxE6yAiF0
しかも政府が漏らしまくっとるうえにそこまで問題はないいうとるね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:39:57.038ID:GCf9b0zF0
>>5
これほんとアホだよな

むしろ従来のやつをあげてやるほうが将来的なのに
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:40:01.692ID:gJyRHeFu0
>>14
こういうやつがいるから無理だわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:40:45.761ID:aeJDlcxt0
自民党が統一教会とズブズブと知って更に作る気失せた
絶対韓国に漏洩する
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:41:04.252ID:rgDgFESx0
情報早漏もあるのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:41:19.243ID:k+iYOED40
この話題はホント五分五分になるから伸びるねぇ
俺はカードは必要、紐付けは使ってない口座を利用ってとこかな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:41:28.072ID:3/UUxPlDd
人間的は自分が理解できないものは怖いんだよ
自分を守るための本能だからしょうがないけどバカはかわいそうだよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:41:59.232ID:GCf9b0zF0
>>20
運営してるのがゴミすぎるし
既に盛大に中国の業者に委託、漏洩やったろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:43:21.768ID:Emq43WDOM
カードとかそういうの増やしたくないんだわ
スマホアプリにしてくれ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:43:42.332ID:zc+YkM6tM
お前の情報なんて誰が欲しがるんだよっていう奴に限って個人情報気にしがち
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:43:42.443ID:982ATjvP0
申請はしたけど暑いから役所までいくダルいしもうちょっと待ってくれ
頼む
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:43:47.969ID:gJyRHeFu0
>>22
こういうなさ間抜けが泣いてんの1億回は見たわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:44:20.149ID:ybA2fdv/d
疾しいことしてるからあまり作りたくない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:45:33.361ID:FN+3Vgked
カード作らなかったおかげで助かった!って事態にはならない
沈む時はみな一緒さあきらメロン
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:46:18.508ID:qWC+GvpL0
正直マイナンバーをpaypayにとか言われるとちょっと怖い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:46:29.856ID:OHZK3KnBa
ワクチン射たないっていうのは主義とか主張とか色々あんだろーなって思うけど
マイナンバーカード作らないっていうのはただ面倒なだけだと思う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:46:57.776ID:RLBFEiVEp
(´・ω・`)第一勧業時代から口座持ってるのだが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:47:20.470ID:aeJDlcxt0
そもそもマイナンバー自体は昔配った通知カードあれば分かるんだし
改めてカード作らせる意味が分からん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:47:32.586ID:XrG9O+Py0
そんなこと言ってるやつの個人情報に限って価値がないんだよなぁ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:47:38.716ID:RLBFEiVEp
>>31
(´・ω・`)どっちも面倒なだけだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:47:55.162ID:zhD/oZICa
>>22
普段老害がどーのと言ってる癖にいざ新しいシステムできるとザ・老害みたいなムーヴになるのほんと草生えるわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:48:07.317ID:+UejmQc90
使う場面も無いし申請や更新の手間もある
それなのに情報漏洩のリスクはある

作る理由のほうが無いんですわ
0038
垢版 |
2022/07/27(水) 16:48:15.097ID:ZdPI55yIa
自治体の入力業務を請けて
下請け中華に流してるとかヤバいね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:49:48.031ID:/1WXH3AU0
情弱は出処のわからない話にビビってカード作らない俺は正しいとか思ってるんだよな
そもそも頭が悪すぎる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:50:48.558ID:aeJDlcxt0
情弱だの言ってるやつらが漏れなく単発で草
末尾も各種取り揃えておりますね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:52:34.401ID:/1WXH3AU0
>>41
カード作る作らないとそれは関係ないぞ
ナンバーはもうすでに運用されてる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:52:48.742ID:zhD/oZICa
>>40
40レスしかついてないスレに単発がどーとかマジで精神疾患かよこいつ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:52:56.645ID:FmQe5z/D0
めんどくさいんだよ
勝手に作って送ってこい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:54:16.715ID:gJyRHeFu0
>>34
じゃあお前の住所教えろよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:54:22.713ID:+UejmQc90
>>42
口座と紐付けしたのが流出したら口座情報も一緒に流出するよね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:20.257ID:pufRztVy0
情報漏洩怖いとか言ってる人はどんだけ貴族なの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:20.757ID:RLBFEiVEp
>>44
使わないからいらねえよでいい
住民票とか頻繁に使うならあったほうがいいが使う場面がない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:21.939ID:982ATjvP0
情報流出はこの国の文化だから仕方ないと思ってるから作るの怖いとかはないわ
美しい日本の文化を守ろうぜ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:56:21.713ID:/1WXH3AU0
>>46
カード作る作らないと口座の紐付けは関係ないぞ
紐付けは任意
ナンバーはすでに割り振られて運用されてる
マイナンバーは給料貰うのに必要だし確定申告にも必要
もしかしてニートだから知らないのかな?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:57:58.650ID:4E1R7ARPa
現状はっきりしてる唯一のデメリットは
保険証として使ったら高くなる事
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:14.852ID:LX2oV89ld
中国だったかにマイナンバーの処理委託してなかった?
意味わからんだろ絶対作らんわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:02.819ID:/1WXH3AU0
>>51
保険証に紐付けてもカードの保険証も発行してくれるしそれを使えば高くならない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:05.026ID:gJyRHeFu0
>>47
すまんな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:51.001ID:4E1R7ARPa
>>52
もはやここまでごっちゃにしてると
カード憎しの意図的じゃなくてただの馬鹿に見える
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:00:25.721ID:+UejmQc90
>>50
住所氏名なんて大した情報じゃない
口座と紐付けしないなら別にカードにする意味もない
ただ面倒なだけ

結論:カード作る理由意味もない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:33.847ID:4E1R7ARPa
>>53
だから「保険証として使ったら」って言ってるじゃん
でもこの欠陥を嬉々として挙げる奴ほど具体的に何円くらい高くなるのか知らないんだよな
ニートだから
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:48.395ID:/1WXH3AU0
>>56
主張コロコロしててワロタw
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:02:08.794ID:4E1R7ARPa
>>57
本物の馬鹿でしたか
すみません
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:02:30.584ID:LX2oV89ld
>>60
なんか俺に言うことないの?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:02:30.977ID:/1WXH3AU0
>>58
初診で20円くらい
それ以外は5円くらい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:03:12.878ID:LX2oV89ld
>>60
ご説明を
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:03:21.345ID:93uG/vr2a
>>61
マイナンバーは既に運用されているから
カード作る作らないは関係ないよ?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:03:57.060ID:J1dxuCEM0
面倒くさいし無くすから作らない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:04:09.961ID:LX2oV89ld
>>65
カード作って情報紐づけるための処理する前なら大してリスクは無いよね?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:04:47.760ID:+UejmQc90
>>59
コロコロしてないよ
一貫して「中国業者に委託してるマイナンバーカードに口座を紐付けするのはリスクしかない」と言っている
口座紐付けしないならただのプラスチックのカードだしそれを発行するのに手間だけかかるとかやる意味もない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:05:06.035ID:K+lxV+rBa
>>67
紐付けなきゃいいじゃん
馬鹿なの?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:05:36.576ID:LX2oV89ld
>>69
だからわざわざ作らなきゃいいんでしょ?頭悪いん?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:07:01.898ID:LX2oV89ld
>>69
呼ばれたから離籍するけど
バカなんだから調子こいて訳の分からん事言ってんなよ?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:07:40.981ID:K+lxV+rBa
>>70
作るだけならお前が主張してるリスクは無いよ
馬鹿なの?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:08:20.973ID:K+lxV+rBa
>>71
本物の馬鹿でしたか
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:09:38.546ID:D02RZzaO0
今なら2万貰えるぞ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:10:04.089ID:17gKB68WM
>>1
交付率を考えよう
受け取る人間が増えるとそれだけ同意を得たと政府が勝手に解釈して
紐付けみたいに後出しで拡大解釈し放題
中国への漏洩もでもお前ら作ったよねで改善しない
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:10:56.683ID:K+lxV+rBa
>>66
こういうのが1番まともに見える
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:11:42.568ID:pANRES5+p
VIPってすげえな
理解力のないガイジばっかりじゃん
まだ嫌儲のほうが理解してる人が多い分マシな流れになるぞ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:13:41.221ID:5ljjJ5tm0
だから俺は取引はいつも現ナマ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:20:01.553ID:R8Vii+b1r
むしろカードにせず紙ペラで放置してる方が紛失しやすそうだが
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:24:07.429ID:kPo4w3u+0
デザインくそダサいのなんとかならんか
ひでえよこれ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:29:13.750ID:u6BBkJgkM
>>80
デザインなら免許証のほうがダサいしマイナンバーカードのほうがいいわ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:32:40.625ID:qeEGGJJHd
仮に漏洩したとして
お前の情報になんの価値もねえよと
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:33:53.143ID:17gKB68WM
施行から6年で交付率はたった3割程度

だったけどここにきてポイント乞食が交付率上げてるから今後はどうなるか
わざわざ中国の派遣に委託するぐらいだから国民の安全は二の次なのはお察しなんだが
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:35:24.835ID:u6BBkJgkM
てかマイナンバーカードには基本4情報と住基番号くらいしか入ってないぞ

免許証と同等レベルだよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:36:51.190ID:u6BBkJgkM
別に保険証の情報がカードに入るわけでも口座の情報がカードに入るわけでもない
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:42:59.149ID:+UejmQc90
物理的にカードに情報入ってるどうのとかそんな明後日な事を言ってるバカまで居るんだなw
そのカードの情報を管理してる部署が全部データ持ってるって言ってるんだよバカw
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:48:43.098ID:J1dxuCEM0
部署
言葉選びから既に頭の悪さが滲み出ている
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:49:32.555ID:vCvsLg4GM
>>87
証明書は暗号化されてるし漏れても解読できないけど
すげえ頭悪そうだなおまえ
そもそもどこが管理してるのかも知らなそう
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:51:18.849ID:+UejmQc90
暗号から復元できるから当然そういうデータ抜いてる奴らがいるんだよ
そうじゃねぇならやらねぇよバカw
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:52:36.482ID:vCvsLg4GM
>>90
証明書の仕組みを知らないレスw
ガチで知能低そう
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 17:54:19.735ID:+UejmQc90
言葉遊びなんてどうでもいいんだわ
流出して問題ないなら企業から情報漏洩してお偉方が頭下げねぇよw
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 18:07:47.163ID:2YVhkib9H
会社に出せって言われねーの?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 18:29:29.464ID:6wJwpq9m0
広めたいのに強制発行しないのは情報漏洩した時に責任を取りたくないからって聞いたけどマジですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況