X



ギターの指板につけるレモンオイルってあれ意味あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:35:14.157ID:XHH2FDPn0
はじめて弦変えるんだけど買うか迷ってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:36:03.803ID:dIFneUcK0
1回買えば長く使えるから買っとけ
黒ずみとか垢とか落とせる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:36:36.808ID:fFTOucg90
使わない方がいいって結論になったはず
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:37:51.291ID:O4BGu77y0
ワイフィンガーイーズしか使ってなかった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:38:03.414ID:e7wKS/kd0
フレット浮かせるとかなんとか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:38:44.913ID:XHH2FDPn0
>>2
別に高くないし買っとくかー
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:39:44.150ID:XHH2FDPn0
>>3,>>5
なんか使った方がいいとか使わない方がいいとか色んな情報がでてきてどっち信じればいいのかわからん
使わないといつか乾燥で割れるみたいなこと言って人もいるし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:41:01.970ID:XHH2FDPn0
>>4
これは良さそう
コーティング弦にも使っていいんかな?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:43:11.495ID:XHH2FDPn0
>>7
マーティンがやめろって言ってるならやめた方が良さそうだな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:43:33.362ID:O4BGu77y0
>>9
ワイ弦はエリクサー一筋だったけど全然大丈夫だったぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:43:40.484ID:myBNbZR10
香り付けだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:45:25.611ID:dIFneUcK0
メーカーが使うなって言うのはなんかあった時に保証対象外にしたいからだぞ
一流のリペアマンでも使ってるし危険なもんは入ってない
指板の材によるが水じゃ汚れ落とせないから必須だぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:46:52.802ID:XHH2FDPn0
>>11
もう何を信じていいのかわからん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:47:22.508ID:k0qgf8wxa
ラードでいいぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:47:33.460ID:dIFneUcK0
>>7
そもそも脱脂効果あるから水分飛ぶのは当たり前だろバカか
オイルだからって脳死で塗り込んでんだろうな
クリーニングのためのアイテムなのに
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:49:38.059ID:XHH2FDPn0
>>14
ガスコンロの会社が指定のガス缶以外使うなって言うような感じか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:50:01.499ID:jpu/nY+N0
結局やりすぎず適度に使えばいいんじゃないの?
道具は使い方だよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:50:34.288ID:XHH2FDPn0
結局どっちかわからんけど手をかけた方がギターに愛着わく気がするしとりあえず初回は使ってみることにするわ
つけすぎ注意な感じで
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:52:02.163ID:OnRvNh/O0
手から汗出るから開発されたんだけど
メガネ拭きの楽器用の奴で拭けばいいよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:52:20.843ID:fFTOucg90
まずオイル塗ると指板が割れないっていう理論がわからん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:52:27.464ID:dIFneUcK0
そもそも高頻度で使うものじゃないぞ
年に2,3回使うかどうかってレベル

つけるというか汚れ落とす感じでティッシュかなんかで擦って
その後ちゃんと乾拭きするのがいい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:54:03.240ID:Tlrxj+otM
プロでもあるまいし
ガンガン使ってベットベトにしときゃいいんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 15:54:12.354ID:dIFneUcK0
それとメイプル指板なら使わなくていいぞ
あれはボディ用のポリッシュでいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 16:03:11.513ID:O0iuvS2dr
>>22
無垢の木だから乾燥してると割れる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 16:04:26.142ID:O0iuvS2dr
無垢の紫檀を大気に露出させてる状態だから、少なくとも気孔は油で塞いだほうがいい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/24(日) 16:07:00.021ID:dIFneUcK0
割れ防止の保湿目的なら椿油やココナッツオイルが効果的だけど日本でやる意味は薄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況