X



確信犯(かくしんはん)=悪いことであるとわかっていながら故意に行う犯罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:55:07.498ID:Ivo+Voql0
破天荒(はてんこう)=豪快、無茶、大胆、荒っぽいことをする

失笑する(しっしょうする)=笑いも出ないほど呆れて相手を小馬鹿にすること
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:55:36.621ID:yEABltNed
勉強になるなぁ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:09.918ID:Ivo+Voql0
役不足(やくぶそく)=本人の力量に対して役目が重すぎること

敷居が高い(しきいがたかい)=高級過ぎたり、上品過ぎたりして、その店や家に入りにくいこと

姑息(こそく)=卑怯(ひきょう)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:26.645ID:oHBir34f0
騎士団長「弱冠9歳で即位した王の護衛を女騎士に任せるぞ」

女騎士「ええっ!?王の護衛なんて私では役不足です!」

団長「確かに重い責任が付きまとう任務だ。しかしここの団員はすべからくそのような任務をこなしてきている」

女騎士「とはいえ農民出身の私に王様の護衛なんて敷居が高すぎますし・・・」

厳格な騎士「フン・・・与えられた任務すらまともにこなせないとは失笑だな。団長、女騎士をここに置いておくのもそろそろ潮時ではないか?」

お調子者騎士「そもそもこんな子を採用した団長さんは奇特だよねぇ!もしかして巨乳が性癖なのかな?」

女騎士「な…⁈おもむろに何を言うんですか!」

豪快騎士「団長、王に頼んで護衛の褒美を受け取り目的地に運びましたぞ!」

団長「おお、終わったか。しかし褒美の前借りを頼んだが・・・まさか王に直接頼み込むとは父に似て破天荒な奴よ」

副団長「運んだのは私だぞ・・・任務を引き受けておいて女騎士の実家が分からないとは、さてはお前確信犯だっただろう・・・?」

豪快騎士「ガハハ!いそいそと行動するのは俺には合いませんからな!」

女騎士「褒美の前借り・・・まさか私の実家に!?それでは断れないじゃないですか・・・姑息なやり方です・・・」

団長「そういう意図ではない、あまり穿った見方はするな。ただ褒美が数十冊の書物だということで運ぶのに苦労するだろうと思ってな・・・フッ」

女騎士「そんなこと言って顔がにやけてますよ!大体、書物なんて・・・副団長が貸してくれた本もまだ最初の10ページしか読んでないのに・・・」

副団長「何だと!まだほんのさわりしか読んでないではないか!」

お調子者騎士「あははっ。女騎士ちゃんは真面目そうに見えて約束とか破るタイプだから気が置けないんだよねぇ」
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:57:05.153ID:v4+QJ40ya
的を射るを間違えるやつ多いけど、でも最近はもう合ってる扱いなのな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:57:26.028ID:epYefR/fM
付和雷同(ふわらぢどう)=敵全体に500の雷ダメージ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:57:35.746ID:Ivo+Voql0
檄を飛ばす(げきをどはす)=激励する、元気のないものに強く刺激・指示・命令を出す

悪びれる(わるびれる)=悪事を働いても悪いと思わない態度をとる

煮え湯を飲ます(にえゆをのます)=ひどい目に合わせる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:58:41.289ID:Ivo+Voql0
他力本願(たりきほんがん)=自分で努力せず、他人の助けに頼ったり期待したりすること

御の字(おんのじ)=一応、納得はできる状態

煮詰まる(につまる)=行き詰まる(いきづまる)
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:59:13.186ID:v4+QJ40ya
他力本願ってなにか誤用あるか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:59:43.149ID:Ivo+Voql0
逆鱗に触れる(げきりんにふれる)=怒らせる

天地無用(てんちむよう)=上下逆さまにしてもよい

穿った見方(うがったみかた)=ひねくれた見方
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 20:00:42.112ID:Ivo+Voql0
なし崩し(なしくずし)=曖昧なまま、なんとなく

憮然(ぶぜん)=腹を立てている様子

まんじりともしない=全く動かない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 20:01:17.154ID:Ivo+Voql0
(話の)さわり=話の最初の部分

潮時(しおどき)=物事の終わり、限界、これ以上続けても見込みが無い(と判断した)時期

押っ取り刀(おっとりかたな)=おっとりと、ゆっくりのんびりした様子で
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 20:02:47.835ID:5TBv9jxK0
>>10
本来の他力本願は阿弥陀様の力で成仏するという宗教上では尊いことなので他人の力を当てにするという無為無能なこととして使うべきではないと仏教の立場からは抗議が来ている
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 20:04:11.492ID:v4+QJ40ya
>>15
めんどくてワロタ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 20:06:21.821ID:Guf0Jk3Q0
こういう真実も混ぜるのが嘘つくコツよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:38.159ID:iYyirScr0
>>17
その前は薬だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況