X



ホームシアター玄人「HDMIケーブルの違いで画質や音質が微妙に変わる!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 18:56:20.757ID:0lb/je0S0
https://hometheater.phileweb.com/2020/12/16/01-99/
マジで?
デジタルtoデジタル伝送のHDMIケーブルで、ドット抜けや音飛びならともかく微妙な解像感の違いなんて起こり得るの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:39.689ID:5q73A+lY0
※個人の感想です
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:41.903ID:zKxy21iRd
知らんけど2.1は別物だぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 18:59:45.197ID:0lb/je0S0
>>3
規格違いはともかく同じ規格内のケーブル品質で変わると言ってるんだよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 18:59:54.753ID:nv3CANdl0
メーカーごとの品質は知らないけどHDMIケーブルには決まった挿す方向はあると思う

ケーブルに書かれた文字を再生機器側が文字の始まり、モニター側が文字の終わりになるようにすると映像と音が安定するよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:10:01.313ID:7qMtrd6+0
ある
HDMIはデジタルだけどリアルタイム処理だからデータ欠けの補完でノイズだけじゃなく描画精度に影響する
試しにHDMIに傷付けて映してみればいいよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:11:01.706ID:7qMtrd6+0
そもそも映像データは1ドット単位の通信じゃないからデータロスでドット欠けにはならない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:11:43.932ID:+2jtT78q0
そりゃ発電所から家まで繋がってる電線と電力会社によっても変わるんだからHDMIでも変わるでしょう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:01.571ID:lLwzIRpaM
これはガチ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:18:53.441ID:4HoqzM680
>>5
これどう言うことよ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:22:23.597ID:radMgPg40
絶対ないとは言わない
けど、受像側がすべて処理するから結局一緒になるのは確実
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:23:53.478ID:ytZcIBG00
>>10
100のデータ量が必要なところをケーブル品質が悪くて95しか届かないから機器側で100に擬似補完するから違いが出るって主張だろう
そんな上手いこと品質の微妙な違いオンリーに影響しないと思うけどな
データが足りなければもっと決定的な画質や音質の破綻になるでしょ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:27:12.662ID:ytZcIBG00
少なくとも映像で階調の濃さに特徴があるとか、音声で低音に迫力があるとか、そんな同じ傾向が毎回現れるわけない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:25.238ID:4HoqzM680
>>12
そっちの事じゃなくて文字の始まり云々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況