X



車のオイル交換自分でやるのってそんな珍しい事なのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:38:52.349ID:miosBk0RM
なんかドン引きされたんだが…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:39:06.861ID:xgCjcpeo0
捨てるのが大変そう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:39:39.096ID:E4UvMstTa
車が好きな人は自分で交換してるイメージ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:39:43.904ID:OVjjV2xGd
やばい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:40:00.440ID:/004my/r0
オイル抜くのって下からじゃなくてもできるの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:40:03.157ID:miosBk0RM
何かに染み込ませれば燃えるゴミで出せるよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:40:51.605ID:3Gx1LfKV0
珍しいやろ
バイクですら
店にしてもらったほうがいい
メンテナンスもついでにしてくれるし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:40:54.000ID:miosBk0RM
大した労力掛からないし家で出来るならやりたくね?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:41:28.839ID:vft4DHmX0
一般的に個人でやる事じゃないだろお前なろう系の主人公みたいなこと言ってるぞ…「また俺なにかしちゃいました」
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:41:30.972ID:miosBk0RM
>>5
上からでも抜けるけど俺は下抜きが好き
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:41:37.480ID:3qmLAdgn0
ドン引きされたんだが…(一人でオイル交換する俺かっけえええええwwwwwwww)
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:41:40.825ID:S7r3jxBLp
ドレンボルトとワッシャー再利用してそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:41:41.008
一回やったけどもう二度とごめんだわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:41:53.312ID:EhptMQzmM
リフトあればトランスミッション脱着もやるよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:42:30.814ID:+MRfm1Ska
めんどくさいだけだった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:42:34.386ID:75gASCCkd
オートバックスとかで300円でやってても汚れず涼しいところでまってて廃油捨てる手間を考えたらやってもらうよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:42:34.457ID:bOLwjMHgd
>>13
こういう人の話聞きたい
どの辺上手くいかなかったの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:42:45.002ID:miosBk0RM
マジで少数派じゃん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:43:02.200ID:bi1qUGwhd
少数派ではあるんじゃね
会社のトラックは自分でやるけどマイカーは車検ときにやってもらってるわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:43:08.463ID:vft4DHmX0
異世界オイル交換
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:43:25.035
ジャッキあげて馬かけてオイル落としてがすけっっとかえてプラグ閉めてジャッキでもう少しあげて馬取ってジャッキで車おろす

これがいちばんこえーのなんのって
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:43:27.393ID:hmwn74mi0
オートバックス500円交換は嘘だろタバコ一箱しか買えねえじゃんwwwww
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:44:19.145ID:QlnNLy/M0
>>5
車種によっては上抜きの方が都合いい場合もあるよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:44:21.444ID:bOLwjMHgd
俺オートバックス会員だけど毎回3000円以上取られてるぞ…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:45:25.099ID:+dAADX/r0
自治体によっては廃油ボックス引き取ってくれないとこもあるからね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:45:34.287ID:bi1qUGwhd
>>10
これはわかる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:45:44.474ID:d/0NjEeDM
車好きで更に技術があるのをひけらかしたい人は自分でやるイメージ
タイヤ交換以上は多分普通は車屋さんに頼むと思うなぁ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:46:02.483ID:658H6QfXa
>>17
うまく行ったいかなかったじゃなくて単純に手間だったんじゃね?オイル代含めて2000円も出せば店でしてくれるし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:46:29.762ID:658H6QfXa
>>31
追加でって意味ね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:46:51.096ID:bOLwjMHgd
>>26
最近やったんだけどな
工賃500だっけ?なんか腹たってきたなあ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:47:33.106ID:bOLwjMHgd
>>31
まあ汚れるしゴミ出るしね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:47:40.137ID:37bNzrSm0
やったことあるけど完全に自己満の世界だった
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:47:41.935ID:kloiYuj20
ジャッキが外れて真っ二つになる予感がして怖いから自分でやれない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:47:47.868ID:RVuPK12y0
タイヤ交換なら後学のためにも一度やっておくといいと思うけどオイル交換は緊急性が無いしは割に合わないし
ポピュラーな整備なので安くどこでもやってくれる
頻度が高い人なら自分でやるべきだと思うが

ちなみにだがわしの友人がドライブ旅行前にデフのオイルを間違えて抜いてしまいエンジンオイルを追加し出先で大惨事になった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:48:19.936ID:Y62lwxuvM
正直下からはよーやるわって思うよ
タイヤ交換すら自分でやりたくないわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:48:44.133
>>17
まず初期費用揃えるのに結構金かかる
馬とか揃えるのな

あとスペアタイヤ交換用のジャッキだと大変だからフロントから持ち上げられる油圧ジャッキ買ったけどコレも結構かかった

あとはオイル処理するやつもあるけどコレも今は自治体によって分別がめんどい

あとはそのジャッキあげてプラグ外して抜いての作業がな大変
怖いしな
んで油圧ジャッキを下げるときがまた怖いんだよね
殆ど一気にズドンって感じて下がるから

んでここまで大変な作業なのに店に持っていけば年間千円しないくらいの工賃でやってくれるしな

断ぜんが楽よ

あとフィルターも交換しようとしたらこれまた専用の道具要るしな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:49:10.628ID:ludJ8kXQ0
側溝にオイル捨ててそう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:49:37.847ID:1XCh8Rw2p
間違えてATFとか抜きそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:49:57.080
>>37
オイル上がりって奴か
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:50:16.476ID:rhUjpj130
オイル交換はともかく、タイヤ交換は自分で経験しといたほうがいいぞ
車にスペアタイヤ積んでるけど自分で交換できませんとかは恥ずかしすぎる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:50:20.921ID:emDAYfFHM
ジャッキ必要ってガチ?設計ミスすぎるだろ
サイド下からできるようにしろよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:51:38.327ID:w9HgL4f0M
少数派な俺カッケェwwwwww
普通の人はできないことが俺はできる俺カッケェwwwwww
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:52:57.772ID:bOLwjMHgd
>>39
ありがとう参考にする
一応フロアジャッキなら持ってんだけどねでも大変そうだねやっぱ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:53:13.799ID:SMXRC8fXx
趣味で車いじるの好きな人はやるだろうな
そうじゃなければ労力を考えると金払って任せた方が間違いもないし楽だし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:53:40.393ID:w9HgL4f0M
末尾小文字xってなんだ…?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:53:58.108ID:RVuPK12y0
タイヤ交換は逆ネジを覚えるために一度は経験するべきだと思うわ
比較的緊急性が高く頻度の高い事だし。女性の前とかできないとかっこ悪いぜ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:54:29.185ID:JR2Dd+TlM
オイルもフィルターもそのままで交換出来るけどスロープ乗せてで楽にやってる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:54:38.287
>>39
初期費用じゃなくて設備なごめんだわ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:54:49.411ID:rhUjpj130
NBOXとかはナンバープレートの裏にメンテナンスホールあってそこから抜けるみたいなこと聞いたけど、他の車ってどうなの?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:55:07.119ID:GU3x4FHxM
出来たらやりたいけどコロッケみたいなもんだな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:56:53.033
>>48
あと聞いたはなしだけどジャッキで上げた状態だけで下に潜るのは絶対NGだってさ

だからジャッキスタンドっていうのを絶対かましたほうがいいらしい
0057基地害人 ◆ubQ8rRGBRc
垢版 |
2022/07/20(水) 14:57:39.359ID:Oth5rlBVa
バイクは自分でやるけど車はめんどくさいからやってもらう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:57:50.565ID:GU3x4FHxM
なんか上からシュコシュコ抜くやつあるよね
あれなら楽か
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:58:50.081ID:JRAPxCnSd
ちゃんと固めて捨ててるんだろうな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:59:14.837ID:RVuPK12y0
>>43
4駆だったんでフロントにもデフあったのよ
そこからオイル抜いたらしくエンジンルームからエンジンオイル追加して量が異常に少なくて「?」ってなってて
デフの中の潤滑剤がゼロになって出先でデフがブロー&ロックして車が国道でスピン3回転した
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:59:15.287ID:rhUjpj130
ジャッキ怖けりゃカースロープ買ったらいいよ
場所もそんなに取らないし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 14:59:31.165ID:rXCKZAEu0
オートバックスでオイル買ってやってもらうのが手間少ないけど、オイルが高い
持ち込みだと工賃が高くなる
自分でオイル安く買って自分で交換するのが安上がりだけど、面倒くさい

どれが一番いいのか、自分の中で結論が出ない
エレメント変えずに上抜きするだけだったら、自分でやるのが一番いいかもしれん
0063NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 🐙
垢版 |
2022/07/20(水) 14:59:39.871ID:Uhyv2CfGa
車イジリや汚れ仕事は高卒の仕事だと思ってるから自分でやらない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:03:33.600ID:Pd0ELr6s0
>>63
「やれない」の間違いだろF欄
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:04:30.997ID:658H6QfXa
>>45
イタズラで抜かれるだろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:04:36.186ID:r/qOp7b9M
やるならちゃんとしたジャッキ欲しいよな
一人暮らしだと置いとくとこないからなあ
俺は会社に置いとくけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:05:18.959ID:cGUmfrEUM
>>6
そこまでして自分で換えたい理由が知りたい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:05:38.681ID:VU5AvRGLd
最近の車って出来る?カバーの奥にあったり、奥にありすぎて専用工具が必要だったりして難しくね?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:05:54.050ID:Urq1LQ9B0
>>51
逆ネジ?
あーあれか
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:06:29.644
>>60
やっぱり素人が見様見真似でやるもんじゃないよね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:06:58.156ID:SMXRC8fXx
自分でやれる人は電球交換人に頼まないよねって感覚なんじゃね
女が人に電球交換頼んでるのを見ると自分でそれくらいやれよって気持ちと同じなんじゃない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:07:02.968ID:Lcn4LddeM
w16エンジンとかじゃなきゃ問題ないだろ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:07:19.404ID:xH/Z3jBqM
>>67
車内にロック機構作ってもろて
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:07:37.066ID:SVRSG+ke0
>>27
袋に入れて燃えるゴミにポイやぞ
焼却場の燃料にもなるし一石二鳥や
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:07:49.106ID:O8eO794o0
なぜか持ち込みでオートバックスやイエローハットに行く人多いけど
持ち込みならディーラー行った方が絶対安い
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:08:17.996
そういやヘッドライト交換もめんどかったなぁ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:09:44.067
>>77
あー通販で格安でかってってやつかな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:10:00.236ID:E6rZqELca
車関係は何から何まで任せてるわ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:10:03.093ID:hwGhQjbXp
ボデーはワイドにエンジンは小型化になっていってんのになんでボンネットの中は昔よりキツキツなんだよ
0082NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 🐙
垢版 |
2022/07/20(水) 15:11:07.664ID:Uhyv2CfGa
手を黒くしてまでやりたくないわ
こんなの高卒や専門卒の低学歴がやるもんだろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:12:50.145ID:M7UcfOkBx
>>51
自分でやる必要なくね?
今どきたいていの保険にロードサービス付いてんじゃん
それ呼んだらいい

んで自分は、テーブルと椅子でも出して
優雅にお茶でも飲んでたらいいじゃない
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:13:10.448ID:UeY/bzYNd
低学歴底辺ガソスタ店員俺
今日も手を真っ黒にして汗だくで整備をする
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:13:31.528
>>82
でもこいつ土方じゃゆ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:14:03.900
>>84
でもガソスタなら道具揃ってるしいいじゃん
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:16:11.292ID:vft4DHmX0
ディーラー予約がなぁ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:16:16.028ID:nA/Z+jFa0
オイル抜くために作業場所確保して廃オイル用の缶用意して時間かけて抜いて新しいの入れてチェックして廃オイル捨てられる状態にして
手間じゃね?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:16:25.039ID:NPo+LmVKr
車好きなら別に普通
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:16:42.098ID:Y62lwxuvM
>>84
いつもありがとな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:21:21.746ID:RfVDu4UPM
オイル交換は免許取り立ての頃2回ほどやってみたけどしんどくてやめた
タイヤ交換だけはずっと自分でやってるな
0093NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 🐙
垢版 |
2022/07/20(水) 15:21:53.548ID:Uhyv2CfGa
>>84
それを眺めながら涼しい部屋で飲むコーヒーは格別よな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:22:52.688ID:iIzzqWjBa
車検ついでじゃないタイミングの時だけ自分でやってるわ
廃オイルは20l缶に入れておいて溜まったら近所のショップに捨てに行ってる
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:23:46.591ID:NGcC34vka
廃オイルでストーブ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:24:16.018ID:j8Po6QEn0
>>61
顎が当たって乗らないんだよなあ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:45:54.724ID:mKkoMW08d
車もバイクも3000km毎に自分でオイル交換してるで
タイヤも減り見てローテーションしてる
バイクのタイヤ交換は無理
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:55:29.445ID:sb2aUSqNd
軽のタービンも随分耐久性上がったよな 
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 15:55:56.897ID:loLGPtt70
いつもペール缶20Lで買ってるから自分でやるよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:02:46.486ID:658H6QfXa
>>100
使用期限大丈夫?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:07:41.921ID:loLGPtt70
>>101
全合成油なので寿命が5年以上
ガレージが半地下なので開封しても1年くらいは余裕ですよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:14:43.486ID:vbOwONdVd
>>12
流石にボルトは再利用する
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:16:33.530ID:vbOwONdVd
量販店にロータリー用のオイル売ってないから自分でやらざるを得ない
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:17:23.970ID:QlnNLy/M0
ボルトまでいちいち新品交換とかしねーわな
外車とかほぼ無理じゃんディーラーで部品注文でもしない限り
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:20:26.591ID:j8Po6QEn0
ボルトは初手でバルブに交換
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:32:12.158ID:sb2aUSqNd
>>106
ボールコック楽だよな廃油受けの中に落とすことないし
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:33:36.415ID:1epN37x5M
交換する場所がない
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:34:36.324ID:Ciptqlis0
車のオイルってなくなるもんだと思ってたわ前の壊れた車のはなくなってた
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:36:04.126ID:EQ679GFsr
コック付きのドレンボルトってなんか最近流行ってるっぽいけどなんかの拍子に開いちゃわないの?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:36:13.989ID:O8eO794o0
>>109
少しずつ無くなってくぞ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:36:26.151ID:j8Po6QEn0
>>107
というか柔らかい金属を潰してシールするとかいうやり方が前時代的すぎるよな
マジでないわ

>>109
そんなわけないだろ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:36:33.467ID:Ciptqlis0
>>111
ガチでなんか棒についてなかったわ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:36:45.988ID:Ciptqlis0
>>112
でも棒に何もついてなかったぞ…
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:38:01.217ID:k+/shd/xM
>>112
オイル食う車知らんのけ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:57:12.005ID:MMTGpH6Oa
うわ抜き用の機械持ってるわ1000円位の物だけど2分程で全て抜けるから簡単
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 16:58:31.037ID:WLAt/VxG0
>>116
1000円なら欲しいな通販で買える?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:09:40.825ID:MMTGpH6Oa
>>117
今売ってるかは知らないさっきの2分は言い過ぎた4~5分は経ってる
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:14:16.738ID:d+RMjNUS0
ドレンをコック式にしてる車が走行中に何かが当ってオイルドバドバしたってのを見たからコックはこわい
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:16:29.554ID:in4J+EGkp
抜いて入れて捨てるだけだぞ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:20:38.191ID:O8eO794o0
コックが開かなくても消耗したらオイル漏れの原因にはなりやすそうだな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:20:43.096ID:sb2aUSqNd
>>109
徐々にオイル消費が多くなるよシリンダライナーとピストンリングの密着が悪くなって それを遅らせるのが定期的なオイル交換
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:21:56.682ID:yAm5wXgsd
挿入れた事は無いがヌクのは得意
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:22:17.835ID:vvNm3q2F0
オイル抜くの面倒じゃん
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:22:32.191ID:Ciptqlis0
なんか前の車は走らなくなって調べたらオイルなくなってた
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:24:28.292ID:qZki1feWa
ディーラーに頼んだのにフタのサイズ間違われて走行中に外れて全部オイル漏れたことある
後続車がスリップしなくてホント良かった
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:28:41.810ID:WLAt/VxG0
>>126
何のフタ?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:29:56.293ID:d+RMjNUS0
サイズ違いでくっ付く話だとオイルフィルターと予想
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:30:41.049ID:VSaIyrr30
ディーラー持ってくとタダだからそれでいいや
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 17:53:41.159ID:mUNhUjS3d
川でやればそのまま捨てられるし楽だは!
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 18:30:26.684ID:jbqLUC+vd
>>112
シリンダーの潤滑もしてるんだから少しずつ燃焼して減るでしょ
ボクサーやロータリーならすごい早さで減る
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 18:49:10.868ID:fvQJe8mmp
普通にぶん回してたり強めのエンブレ多用してる様な運転してたら1500kmでゲージのmaxから上限と下限の真ん中まで減ったわ
10w50のオイル入れたし圧縮抜けてないしオイル漏れもない2001年式の新しい車
オイルは減るぞ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 18:53:14.591ID:/zemPr2Zd
>>133
水平対向かな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:00:55.997ID:sb2aUSqNd
2001年式の新しい車て
21年経過の新しい車てただ寝かしてたのか?実に興味深い
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:02:27.783ID:JK2jrRJE0
ゴミレガシィバカ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:06:19.233ID:fvQJe8mmp
普通に17万キロ走行の水平対向エンジンのライバル車です
普通に走ってる時はそんな減りもないはず
日本の乗用車の歴史からすれば最近の車だろ
衝突安全ボデーだしインジェクションだしABSも駆動制御もある
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:11:00.460ID:gJ6cebwPa
>>137
ポルシェのライバルならフェラーリとかか
凄いな
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:11:18.222ID:O8eO794o0
まぁ技術はあんま変わってないかもだけど部品は劣化するだろ
オーバーホールしてるなら別だけど
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:13:35.706ID:fvQJe8mmp
>>138
当時のNAのカレラなら車のポテンシャル的には勝てそう
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:13:44.566ID:qZki1feWa
>>127
オイルパン?ていうのかな
フタっていうか栓か
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:16:20.981ID:gJ6cebwPa
>>140
価値は雲泥の差がつくやんw
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:17:55.930ID:sE6d0soPd
オイル交換しても安いしな
よっぽど車いじりが好きじゃないならわざわざ手間と時間と労力掛けてやる理由はないよな
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:19:35.737ID:gJ6cebwPa
自宅でやる手間より、車持っていく方が面倒に感じるんよなw
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:20:05.581ID:sE6d0soPd
それただのコミュ障じゃん
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:24:33.537ID:fvQJe8mmp
>>142
それは事実
んでも中古で買って乗り潰すから価値低い方がありがたいわ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:52:05.830ID:WLAt/VxG0
>>141
オイルパンって受け皿状になってるやつで
普通外さないし交換する物でもないぞ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 19:53:00.601ID:TGJK0Jk60
まず見かけないな
昔はやってたが
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 20:14:12.848ID:Shelg+CF0
エアコンがクーラー効かないんだが
エアコンのガスの変えかた教えろ!
ちなタント
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 20:16:36.971ID:JK2jrRJE0
>>149
ガスとマニホールドゲージを買え
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 20:17:05.991ID:Shelg+CF0
>>150
マニホールド?なんだそりゃ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 20:49:17.762ID:qZki1feWa
>>147
じゃぁオイルタンク?かな?
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 20:52:29.362ID:ASg0TECld
捨てるのめんどいからやらない
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 20:53:05.581ID:Ciptqlis0
10年落ちの中古車買って5000km走ったけどもうオイル交換したほうがいい?
買ったときは2.5万キロだった
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 20:57:12.855ID:JK2jrRJE0
>>152
もう爆破オチにしとけよ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 20:59:36.386ID:O8eO794o0
フタって普通上から被せる物じゃないっけ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 21:00:04.220ID:ASg0TECld
>>154
買ったときに交換してるだろうからまだしなくていいだろ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 21:00:53.379ID:iV9Aj2QV0
>>12
ボルトはふつう再利用するし
あれはワッシャーじゃなくてガスケットな
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 21:07:48.788ID:Ciptqlis0
>>157
親父やってるのかなぁ…
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 21:19:12.914ID:meH8ctJkM
オイル交換より洗車の方がクソめんどくさいのに自分でやるからなぁ
洗車も任せた方が綺麗だったりする?
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 21:28:38.062ID:LVHdztI30
わしのオンボロジムニーはしょっちゅうオイルの様子見とかなあかんしディーラーは入庫お断りされたので自分でやっとるな ジャッキかけなくてもいいから簡単だけど自分でやるからってコスパが良いとは思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況