X



親が創価学会だけど質問ある? 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:10:04.299ID:gSImqFV/0
前のスレが動かなくて新しくやり直します
質問どうぞ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:10:33.842ID:04r9joMn0
スペック
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:10:43.765ID:FcMDFY7g0
どこに投票した?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:11:01.708ID:50fXhKxM0
>>1は信者ですか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:11:15.524ID:04r9joMn0
>>3
公明党
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:11:25.851ID:zzeiSgSXx
大作はまだ生きてる設定で活動してんの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:12:19.477ID:iNjcA6KY0
選挙のたびに親類知人と投票お願いするのやめてもらえますか?
くそ供が
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:12:27.653ID:gSImqFV/0
スペック
4世創価学会員
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:13:18.437ID:gSImqFV/0
>>4
たまに願い叶ったら良いなーぐらいしか思ってない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:13:24.467ID:04r9joMn0
>>8
もっと詳しく
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:13:50.193ID:gSImqFV/0
>>6
生きてるって言ってるけど…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:15:41.826ID:gSImqFV/0
>>10
4世創価学会

投票権ない
くらいしか今は書けない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:15:50.689ID:zzeiSgSXx
>>11
学会としてはこのまま生きてる前提でいくんやなあ…
まあ頑張れ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:16:34.929ID:UpyvcIhi0
パンツ何色?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:17:04.188ID:gSImqFV/0
>>15
青系が多いいけど最近は黒
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:17:35.934ID:04r9joMn0
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:17:37.163ID:gSImqFV/0
>>14
まあ3分で終わるし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:20:10.534ID:r9CjtGjo0
やっぱ4世ともなると韓国人なのな簡単には帰化できんの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:27:20.856ID:gSImqFV/0
>>19
すまん頭悪くて理解できん、
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:29:31.216ID:gSImqFV/0
うちの母めっちゃ本持ってる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:31:21.397ID:r9CjtGjo0
>>21
なに人?日本人?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:32:24.906ID:gSImqFV/0
>>22
日本人だよw
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:33:54.689ID:gSImqFV/0
>>23
中には巻物みたいなのに
神様の名前がいっぱい書いてある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:34:02.496ID:r9CjtGjo0
>>24
すまん
18歳未満なのか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:35:26.372ID:gSImqFV/0
>>26
草w
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:35:53.904ID:7fL3DP0Da
今北
偉いな
いざという時にお題目を唱えれば大丈夫だよ
朝晩の勤行、唱題は惰性になりがちだけど、しっかり今の願いを込めて唱えると良いよ

まあ、俺は未活動約20年の2世だけどね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:36:16.541ID:r9CjtGjo0
(´・ω・`)
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:37:41.467ID:gSImqFV/0
>>27
間違えました
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:37:43.604ID:M5QZa9Rba
パートスレしね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:38:12.177ID:gSImqFV/0
>>31
前のスレ動かなくなったんです
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:41:52.980ID:gSImqFV/0
>>33
金は払ってないよ
本に金使ってる感じ
でも400ページの本200円くらいだけどね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:42:27.281ID:M5QZa9Rba
>>32
スレタイにパート数つけんのやめろボケ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:42:51.079ID:7fL3DP0Da
学校に通学しなくて良いのかな?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:43:07.537ID:gSImqFV/0
>>34
轢かれそうになったけどぎりぎりでかわした
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:43:44.993ID:gSImqFV/0
>>36
すみません
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:44:13.438ID:gSImqFV/0
>>37
オンライン!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:44:45.912ID:xG+EoJ6NM
ぱーとすれのばすな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:45:22.947ID:iNjcA6KY0
なんで選挙のたびにお願いしてくるの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:46:05.825ID:gSImqFV/0
>>42
公明党が当選してほしいからじゃない?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:52:10.630ID:iNjcA6KY0
>>43
毎回断ってるのにあのメンタルは創価の教えの賜物?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:54:23.260ID:gSImqFV/0
>>44
うちはそんなことはしないけど
仲良い人にできればお願いしますって感じ
別に俺のメンタル弱いけどねww
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 07:55:18.933ID:gSImqFV/0
>>45
イッチて言われて嬉しいです
中学生です
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:06:29.478ID:4fuvHWPx0
>>42
会社にも学会員がいて選挙の度に「公明党にお願いします」って言ってくるから
「嫌だね、共産党に入れるわ」って言ってる
結局選挙行かずしまいだが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:07:04.072ID:r9CjtGjo0
おれにはイエス・ノーでも年齢明かしてくんなかったのに…
もしかして創価学会員=人格者だって訳ではないのか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:07:10.881ID:gSImqFV/0
>>48
0051
垢版 |
2022/07/20(水) 08:14:24.684ID:+yqXGqbB0
>>49
なんでテメーに都合いい人間だけが
人格者って前提なんだよキモ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:15:03.808ID:gSImqFV/0
>>49
何故ここにいるんだろうと言う天才みたいな人が
たまにいるけどほとんどは陽気な
おじいちゃんおばあちゃんだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:18:15.497ID:r9CjtGjo0
>>52
4世代創価学会員なのに親御さんと同じくらいの歳の学会員なお兄さんお姉さんを見たことはないの?
はぐらかされたの(´・ω・`)かなC
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:19:48.720ID:r9CjtGjo0
>>54
糖質?鬱でも幻聴はあるらしいけど
なに?妄想??(´・ω・`)??
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:21:38.359ID:gSImqFV/0
>>53
青年部の人がたまに来たりしてるけど
うちの地域の割合が高齢者が多いから
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:29:05.179ID:dMb1SEg3p
財務財務うるせえよ!
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:31:41.905ID:r9CjtGjo0
>>56
青年部ってのがあるのかー
そういえば聖教新聞の勧誘ってノルマなの?新聞あげるから代わりにお金払ってとか言われた事あるんだけど
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:34:18.329ID:gSImqFV/0
>>58
創価学会の知人で新聞勧誘
してるって人はあんま居ないな
基本は創価学会に入ってから勧誘する感じかな?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:34:36.330ID:dMb1SEg3p
それはコーセンルフの一環だよ
会員増やせれば功徳が積めるって教えてるからな
まあ1番の功徳は財務だが
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:35:37.414ID:gSImqFV/0
>>60
にわかww
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:37:50.725ID:gSImqFV/0
>>61
献金してるって人は見ないな
みんな聖教新聞とかを買って貢献してる感じ
正直創価学会に入っても金は向こうから取られない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:39:29.576ID:cNXgvikva
中学生に対する適切な質問じゃ無いのが多いなあ
財務とか中学生自身はしないぞ
働き始めてからだね

新聞関係の話しは年齢的に的確な回答得られるはずが無い

年齢考えてふさわしい質問すれば良いのに
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:39:51.924ID:dMb1SEg3p
うちのババアは金がないなら3回の食事を2回に減らして財務しろって言われてたぞw
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:40:28.876ID:gSImqFV/0
>>64
ありがとうございます
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:41:33.833ID:gSImqFV/0
>>65
それ創価学会を名乗った詐欺グループかも
最近そう言う人が増えているらしいです
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:42:32.873ID:r9CjtGjo0
>>59
入ってないし悪名高いとか2ちゃんで言われてるのを知ってたけど
ちょっと物をあげただけの顔見知りなんだけど翌日いきなり新聞取り出されて見るか言われてイケダの今目指してるなんたらとかを見て宇宙に関心あるのかと思って
おれも宇宙には関心あったから凄いねー感心したとか褒めてみたらガチで勧誘された
勿論怖いからやんわり断ったけどおれ悪かったかな?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:44:34.572ID:r9CjtGjo0
>>64
そうだったなすまん68は見なかったことにしてくれさい>>1さんよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:47:04.741ID:gSImqFV/0
>>68
それは俺でもちょっと怖いですね
一部の地域ではやっぱそういう人がいるのかな?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:47:36.081ID:dMb1SEg3p
>>67
いや普通に地区部長のおっさんだった
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:47:53.424ID:gSImqFV/0
>>69
はい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:50:30.842ID:gSImqFV/0
>>71
そうなんですか
ちょっと前まではみんな創価学会悪くないのにと
思ってたけど本当にどうかはわからんな
うちの地域は優しいけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:54:42.135ID:dMb1SEg3p
まあ俺も15年くらい前に脱会してるから今はどうか知らんわ
俺の知ってる限りだと墓は一つだといけないとか言って山奥の墓地を何区画も買わせたり池田の本を何十冊も買わせたり仏壇を何度も買い替えさせたりするような所だったな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:56:19.123ID:gSImqFV/0
>>74
え、今とはだいぶ違いますね
やっぱ都心とかだとそういうの多いんですかね?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:01:26.523ID:gSImqFV/0
他に何か質問有ればどうぞ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:07:57.695ID:gSImqFV/0
>>77
生きてるんじゃねぐらいしか思ってないです
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:10:16.558ID:cNXgvikva
創価学会員でも色んな人が居る
残念ながら詐欺まがい目的で入会してマルチ商法したりする組織利用する人も居る
また幹部でも魔がさして犯罪をする人も
幹部になったから偉いんだと思い込み、高圧的態度を取る人
このような人達は常日ごろ真面目に信心して無いですね

地区座談会等で朗らかな人達を見掛けると思うけど、こういう人は真面目に信心して体現して居る人だと思います

創価学会の場合は真面目に信心して居る人は一般会員でも正です
たとえ全国クラスの大幹部でも真面目に信心せずに高圧的な態度取る人は悪ですね

だから創価学会の中で良き先輩に巡りあい、切磋琢磨して成長して行く事が大事だと思いますね

俺自身は未活動なので悪に近いかもw
個人的には選挙活動、新聞啓蒙が嫌で未活動ですね
財務もずーとして無いですね

>>1
これは悪い見本です
この様にならない様にね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:15:16.924ID:gSImqFV/0
>>79
私は別に創価学会を
批判してるつもりはないんですけど
でも毎日欠かさずにやって徳を得る人もいますが
少しずつやるだけでも別に福運が逃げるわけではないからやりたい人がやれば良いと思います
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:23:21.191ID:cNXgvikva
>>80
将来的に色んな学会員に会う事になると思うからね
参考迄に覚えてもらってたら嬉しいなあとオジサンが思っただけ
あと会員同士のお金の貸し借りもしないようにね
あげるつもりなら良いけど
地区幹部当の失言等で嫌いにならない様にね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:27:10.770ID:gSImqFV/0
>>81
なんかありがとうございます
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:28:07.363ID:gSImqFV/0
じゃあこのスレ終わりますね
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:31:38.790ID:s152kRAg0
何で集団ストーカーなんてやるの?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 09:36:05.459ID:A6KLJq/qF
父親が死んだ時 家族葬するなら何もやらんから母親に坊さん役やらせろと言った事は忘れないし二度と許さない だからといって信仰するやつを否定はしないが
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/20(水) 10:17:23.376ID:s152kRAg0
都合が悪いと逃げるのは何でなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況