X



バカなんだが頭のいい人来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:03:08.071ID:+YBhcyiR0
今とあるキャッシュレスアプリで
チャージしたら10%ポイント還元をやってるんだ
ここに例えば20000円チャージすると
2000円ポイントが入るわけ
つまり収支プラス2000円とも言えるわけでしょ?

となると
-20000+2000=-18000
になるじゃん
そうすると俺が支払った金額は18000円と言えるわけだけど
アプリには22000円チャージされてる…

どういうこっちゃ(´ ・ω・`)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:03:47.952ID:XeW9Agc20
(´・ω・`)こんにちは
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:04:06.942ID:+YBhcyiR0
>>2
こんばんわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:04:25.831ID:2EIMnn820
18000円で20000円分のポイントを買ったか20000円で22000円分のポイントを買ったかの2択にしかならんからそれは成立しない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:04:57.011ID:nMENVomYd
20000はアプリに移動しただけと考えればただ+2000になるね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:05:03.873ID:GRQoZPFv0
重症すぎてワロタw
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:05:51.844ID:1yBKSjeO0
ヘキサゴンの算数の問題でこんな問題あってこんな解答見たぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:06:57.930ID:+YBhcyiR0
>>5
たしかにそうだけだ
家計簿つけるときはどうしたらいい?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:08:14.675ID:+YBhcyiR0
>>7
書いてるとき思った
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:09:01.726ID:e5ySUCvW0
10%は消費税で相殺されるから、お前が払ったのは22000円で、実際チャージされたのも22000円
一致するだろ?何もおかしくない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:09:49.486ID:4WwelyG20
2000円の収入ではなく(支出が)−2000円
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:11:04.897ID:4mzQKSU90
なんで2回数えてるの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:11:50.058ID:+YBhcyiR0
>>11
なるほど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:12:21.153ID:+YBhcyiR0
>>13
?????

>>14
すまん
なにを?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:13:19.045ID:4mzQKSU90
>>16
2000円を
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:13:59.201ID:sxpEubwi0
-20000+2000=-18000
-20000=-18000-2000
-20000=-20000
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:15:48.467ID:+YBhcyiR0
>>17
分かりそうでわからないな

>>19
おお!
こういうので俺はどこで間違えたのかしりたい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:17:37.321ID:4mzQKSU90
>>20
2000ポイント入って22000円
2000ポイント入ったから払ったのは18000円
2回数えてない?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:19:28.482ID:e5ySUCvW0
騙されるなよ
俺の話が正しいんだぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:20:23.433ID:TxRPYdaUd
20000-20000+2000=2000なのを
20000-18000+2000=4000だと勘違いしてるな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:24:24.470ID:+YBhcyiR0
>>24
なるほどね
なんとなくわかった…


結局
>>22みたいに収支として考えたのがいけなかったのか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:27:25.182ID:VM4dhDnLd
>>21
おお!あたまよさそう!
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:30:12.783ID:AMUNqjrr0
振替伝票きるとしたら2000ポイントの相手勘定は何になるの
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:30:30.580ID:+YBhcyiR0
>>21
ああ!
そういうことか!
見返して分かったよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:35:34.589ID:+YBhcyiR0
やっぱりお前らくんは頭いいなぁ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:38:06.866ID:VM4dhDnLd
>>29
えへへっ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:46:52.779ID:6e0G73B9M
ポイントあげる代わりに今この瞬間に現金をちょーだい
20000円はデータに変換されただけ
意味不明な考え方すな!
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 20:51:28.069ID:AMUNqjrr0
>>27
雑収入か使用時の値引きになるんだな
ちょっと勉強になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況