X



【朗報】元検事「山上烈士が死刑になる可能性は低い」      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:11:46.406ID:M2Q0hl9ud
      
安倍元首相を暗殺した山上容疑者の今後は?
「死刑の可能性低い」と元東京地検特捜部検事

7月8日、奈良市で遊説中の安倍晋三元首相(享年67)が、銃撃されて殺害された事件の衝撃は、今も日本中を覆っている。現場で取り押さえられて逮捕された山上徹也容疑者(41)は、警察の取り調べに対して、
犯行動機や事件で使用した手製の銃器の製造過程などについて、少しずつ供述を続けている。 SNS上には、山上容疑者が厳しく処罰されることを望む声も見られる。
捜査も進行中であり、裁判になるのはまだ先とされているが、山上容疑者の量刑はどのようなものになるのか。元東京地検特捜部副部長で、衆院議員も務めた若狭勝弁護士はこう話す。
「個人的には厳罰に処すべきだと感じる部分はあります。自作の銃器を使用し、犯行に至るまでの計画性があり、非常に悪質な事件です。
しかし、実際にこれまでの裁判の基準からすると、死刑になる可能性はあまり高くないと考えられます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e588541404e3e0cf69b3d6f3c33fde7c07574bb0
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:12:26.747ID:yeFSJynGr
まあ1人だしねえ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:13:07.117ID:gC0Ebk4t0
前例は作るもの
過去の判例だって前例がない中で決まったことなんだから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:13:27.043ID:x47YO7HWd
1人だけ殺して死刑ていないよな確か
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:13:42.922ID:HPHBj2yT0
良かった
むしろ精神異常で無罪にしてほしい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:14:05.586ID:uecO4N1Yp
アトム法律事務所風に頼む
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:14:13.941ID:9ZM1+itfM
司法を超越した神が殺されたんだぞ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:14:26.248ID:WY0WmnIGr
死刑とかアホか
今すぐ釈放して表彰しろよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:14:29.682ID:XrjqRfpL0
統一教会の威信がかかってるから死刑だろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:14:53.428ID:5VWACOXw0
これで死刑にするなら他にもっと死刑にすべき奴多すぎるわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:15:41.775ID:gC0Ebk4t0
>>5
女児をレイプして殺した小林薫死刑囚は1キルだぞ

殺した人数ももちろん加味されるけど1人でも死刑になるときはなる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:15:44.676ID:V/EMQzZfa
20年の恨みで今回の銃撃ならまた20年程度で出てきたら統一教会駆逐し始めるんだろうか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:16:36.943ID:xBcIBMO2p
まぁ無期懲役くらいじゃね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:16:41.034ID:+7uAP6X9a
名のある人で答えてくれた人の中からあまり高くない(低いとは言っていない)と言ってくれた人を取り上げた記事かな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:16:42.963ID:ODHLA4If0
15年位かね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:17:06.916ID:lBK8ajKEd
>>5
強盗殺人ならいるんじゃないの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:17:39.479ID:GshnXvZbM
>>1
素人の意見は参考にならんな
ちなみに長崎市長暗殺犯は一審で死刑判決が出てる 
社会的影響を考えれば山上に最高裁で死刑判決が出る可能性は高い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:18:19.946ID:NBv57y890
なるわけねーだろ
戦前原敬刺したやつも無期懲役のあと恩赦で釈放だ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:18:59.020ID:gC0Ebk4t0
統一教会への恨みだとしても
選挙期間中の犯行だから政治犯として罰することできるんじゃないの?
そもそも統一教会云々は山上が供述してるだけの一方的な話だし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:19:11.373ID:Wsz9+2Gc0
ていうか日本はそろそろ死刑とかいう残虐刑を廃止しろよ

https://i.imgur.com/CmJHztw.png
https://i.imgur.com/DBGa8WT.png

先進国の大半が既に廃止してるし国際人権規約でも死刑の廃止が規約されてるんだが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:19:26.419ID:f+4Frwdta
永山基準
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:20:14.415ID:mpouU/3h0
>>14
問題が解決されてないもんな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:20:21.128ID:+7uAP6X9a
最低無期懲役だろうね
現役の衆議院議員殺したのをどう見るか
取り敢えず賠償金を最低1億6千万払ってね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:20:41.354ID:nVo/O83Gd
単純殺人なら一人じゃ死刑にゃならんけどな

テロ認定されて「社会秩序への明確な挑戦」って枕詞が付くと死刑余裕で有り得るぞ

チンピラヤクザが抗争で間違って民間人射殺して死刑になったケースがある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:13.163ID:NBv57y890
>>23
凶悪犯(冤罪かも)はその場で射殺
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:23.623ID:fJBgdtyBp
昭子は死刑望んでるんかな?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:36.683ID:+7uAP6X9a
>>27
発砲もたまたま安倍以外に当たらなかっただけで周囲に弾痕があるしな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:37.849ID:GshnXvZbM
>>21
おや
長崎市長暗殺事件を知らんのか?w
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:47.593ID:Wsz9+2Gc0
>>28
いやアメリカくらいだろそれ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:51.572ID:xBcIBMO2p
仮に議員じゃなくても目的達成出来てないし再犯性考えたら罪は重くなりそうだよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:52.621ID:GuLoLaIEM
殺した奴によって罪の重さが違うのは不公平やんな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:58.223ID:OgOzbspJa
誰も殺してないのに死刑になることってあるの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:22:08.215ID:SY7bJN7cd
これ、無敵の人が釈放の瞬間に殺しに行くんだろうな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:23:21.560ID:CbwjBjrzp
重信房子みたいに左翼に囲われるんやろなあ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:23:37.852ID:RhbaXpsEp
テロか否かが争点か
供述だけだと明らかに個人的な理由だが
バックの叔父がその道のプロだからグルの可能性微レ存?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:24:32.766ID:GshnXvZbM
>>34
選挙期間中に政治家を暗殺し民族主義を破壊しようとした

充分に死刑に値する
山上を無期懲役で許したら今後も思想の違う政治家は殺せば良い、そういう誤ったメッセージを日本だけじゃなく世界中へ送ることになるんで
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:26:46.880ID:GshnXvZbM
>>41
それ君が批判する、韓国の司法ならそうなるんじやね?
国民情緒法により韓国では気分で判決がくだる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:26:56.292ID:gC0Ebk4t0
>>35
内乱罪
他国を焚き付けて戦争起こさせると結果関係なく死刑一択
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:27:20.215ID:Dg6wEVMQd
>>20
地裁の判決こそ何の参考にもならん
つい先日も東電の元経営陣に10何兆円の賠償命令出してたし
こんなの上で破棄されるの分かってるじゃん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:28:09.787ID:+7uAP6X9a
>>35
放火は死んだという事実が重要視されるが誰一人死んでなくて死刑はないと思うぞ
>>43
それも誰一人死んでない場合は適用されないと思うぞ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:29:42.859ID:GshnXvZbM
>>44
長崎市長殺人事件で死刑にしておけば山上は命惜しさに犯行を中止していただろうな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:29:56.060ID:Dg6wEVMQd
焦点は無期懲役取れるかどうかだろうね
そのためか必死に計画性があった事を強調してるし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:29:56.818ID:ADOgSv82a
統一教会「やれ」
裁判員「わかりました…山上は死刑でw」
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:30:31.051ID:U+7RBWAod
若狭弁護士が山上のこと烈士と呼んでるのマジ?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:31:06.682ID:gC0Ebk4t0
>>45
される
死刑しか選択肢が用意されてないから情状酌量されても死刑
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:31:22.497ID:+7uAP6X9a
>>47
無期懲役は最低ラインだぞ
死刑か無期懲役かが焦点
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:31:24.553ID:GshnXvZbM
>>48
こういう嘘を言っても判決は変わらない
死刑
これだけ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:32:14.789ID:+7uAP6X9a
>>50
だから死者ゼロでは内乱罪そのものが適用されないという意味で死刑は無い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:33:04.190ID:gC0Ebk4t0
>>53
だから起こした時点で適応されるんだから死者が0だろうが関係ない
さっきから何言ってるんだお前
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:33:16.605ID:S876uDCJ0
刑法に自信あるんすね
元検事さんの知識や経験より詳しい自信が
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:33:24.184ID:kpT9K02n0
死刑にしてなにか意味あるの? むしろ生かしといて定期的に話題にする方が色々便利に使えるでしょう?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:33:34.425ID:HPHBj2yT0
>>43
外患誘致の安倍チョンが死刑になっただけじゃんw
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/19(火) 12:34:08.693ID:osJxc5LbM
>>27
普通に死刑にできる要件は揃ってるよな
過去の判例から見ても
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:34:47.654ID:NU4pyhdFr
1人殺しただけでは死刑にならないだろ
なったらさすがに重すぎ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:34:53.489ID:D5JfqK5or
人的被害は無かったんだし罪状銃刀法と器物損壊と動物愛護法違反ぐらいで死刑は難しい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:35:14.046ID:GIgCxATl0
死刑は難しいだろうな
無期懲役で仮釈放無しが相場かな(´・ω・`)
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:35:29.510ID:edMW2BzX0
2人ひき殺して反省すらしてないやつが禁固5年で済んでるのに死刑にしたら滅茶苦茶だわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/19(火) 12:36:17.013ID:osJxc5LbM
これがもし外国の要人とかだったらどうなる?
って話だ
はっきり言って戦争の引き金になるレベルの事件だからな今回のは
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:37:39.693ID:+7uAP6X9a
>>62
おれは運転免許持ってたからだな
拳銃の免許持ってればワンチャンそれもあった
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:38:47.479ID:+7uAP6X9a
次のターゲットは同じく統一教会の有効団体にメッセージ送ってたトランプだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:39:49.482ID:xgALaTA90
出ては来れないだろう
出したら改めて狙ってくださいってお墨付きみたいなもんだし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:39:59.332ID:S876uDCJ0
知らんけど、
内乱罪の成立要件に『本罪の成立には、統治機構を壊乱する目的が必要である』って書いてある
そもそも行為の目的として「統治『機構』の破壊」は今のところないように見えるし、成立しないんじゃないですかね

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E4%B9%B1%E7%BD%AA
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:42:42.980ID:hoBTXLKcp
烈士とか義士とかいうの韓国っぽい
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:43:50.996ID:1p1KdGJud
内乱罪の法定刑死刑又は無期禁錮じゃん
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:44:58.368ID:B+0w9kUb0
厳重注意でいいよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:46:40.319ID:/jvxdaQn0
こんな強そうな名前だったんだ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:47:13.478ID:b4qgXYMha
無期懲役だろうね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:48:26.142ID:1Hmos+h70
獄中死だろ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:49:08.950ID:1Hmos+h70
>>68
パヨク的には歓迎すべき展開だもんな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:49:12.530ID:GshnXvZbM
>>68
近年では朝鮮人が多用してた
それがこの1週間で突然乱用され始めた
山上烈士、山上義士
つまり朝鮮人が連呼してんのw
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:50:59.730ID:1Hmos+h70
>>76
安重根烈士とかボンチャン義士みたいな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:51:40.023ID:GshnXvZbM
>>78
そうそう
日本で使ってるやつはほぼ見たことが無かった
明らかに異常
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:53:06.327ID:sM8bC3mC0
烈士って普通はすでに死んだやつに対する呼称な
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 12:53:29.935ID:+7uAP6X9a
計12発の人を殺しうる威力の弾丸を撃ったのもマイナスポイント
0083NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 🐙
垢版 |
2022/07/19(火) 12:56:26.694ID:YDS6+NHsa
安倍や自民党、統一教会というテロ組織相手だし情状酌量の余地はあるよな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 13:03:08.092ID:GRQoZPFva
自分の悩みを知ってもらうために直接の恨みはないけど有名人で話題になるから殺しました、って普通にヤバいけどな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 13:04:29.958ID:+6fX7UYjd
>>84
自分が許せないカルト宗教を公安の監視対象から外して名称変更許したやつって考えたら全然正当性あるけどな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 13:05:23.096ID:vyBL0PaY0
vipに立てる時は烈士付けなくていいよ
0087NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE. 🐙
垢版 |
2022/07/19(火) 13:08:40.631ID:5PKQS4Yaa
>>84
やばいのはお前みたいな壺信者な
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 13:14:41.546ID:v2axZxNur
内乱罪は軍を率いてないと適用できないんだっけ?
クーデター目的じゃないからどっちにしろ駄目か?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 13:18:19.046ID:1p1KdGJud
内乱罪はいくらなんでも無理筋だろ、、、
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 13:19:25.944ID:1p1KdGJud
>>88
まあまずは求刑がどうなるかだな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/19(火) 13:58:05.378ID:edMW2BzX0
統一教会が無ければ惨劇は起きなかった
つまり自民党が悪い因果応報だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況