X



今思うと秀吉がやったキリシタン弾圧って大正解だったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:25:27.160ID:syAOGWVtp
キリスト教が蔓延ってたら日本は全然違う国になってた
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:26:20.307ID:6kA5RBsj0
統一(韓国)よりマシ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:26:25.141ID:6KzNBicJ0
日本の女がかなり輸出されてたろうな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:28:04.463ID:waHsSD/hd
最近はそういう論調多いね
イギリスやポルトガルなどが宗教を使って植民地化を進めてたって解釈が多い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:28:32.324ID:uF22RoYV0
普通に単なるキリスト教布教じゃ済まなかったわけだからな
その先にある植民地化を考えれば
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:28:55.785ID:gsqUgFRKr
キリシタンが暴走したのが悪い
信長の時代は問題無かった
0007◆PgqdmNnHKU
垢版 |
2022/07/18(月) 13:30:45.634ID:AgHgJNDB0
あいつらすぐ人身売買するからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:38:51.554ID:YztTcvHnp
中国は普通に宣教師と付き合ってたし
侵略された雑魚国家がキリスト教化されるのであってキリスト教化したら侵略されるなんてことはないぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:40:16.426ID:waHsSD/hd
>>8
そう?天草四郎とかかなり軍事的に抵抗したりしてたけど
離間計なら大成功の部類だと思うけどな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:41:35.725ID:+8RMDGeMr
>>8
シナは結局太平天国の乱のきっかけがキリスト教だからな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:43:13.717ID:YztTcvHnp
島原の乱はそもそも統治が悪すぎるんだわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:44:20.278ID:ZujtguehM
>>8
太平天国の乱とか知らんのだろうな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:44:22.435ID:waHsSD/hd
島津藩がイケイケの血の気が多いってのも確かにあるけどな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:45:04.278ID:pG5qIUNd0
へうげものの秀吉が>>7でブチギレてたな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:46:14.758ID:a/JwEe/zr
島原の乱は海外からキリスト教の増援部隊が来ると騙されて乱を起こしたけど結局来なくて鎮圧されただけ
天草四郎も元々戦う気が無かったのにいつの間にか旗頭にされてたかわいそうな奴
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:47:54.391ID:YztTcvHnp
>>12
あれも中国王朝末期おなじみの内乱やん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:52:59.657ID:waHsSD/hd
そりゃそうでしょうけど島原の乱は天草四郎の乱とも言われる以上は固有名詞として使われるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 13:54:33.237ID:ZujtguehM
>>16
おなじみだがキリスト教徒?による中国史上初の大反乱で一時期清帝国が滅亡しかけた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況