X



宗教とかいう心を救うための昔の知恵←そこまで役に立つか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 05:24:54.113ID:Tpe2RQLE0
仏像に感謝してから寝たら違うのかも知れない
恨んでるときは苦しく感謝してるときは心穏やかだからな
だが涅槃に達してる生臭坊主や仏教学者なんか見たことねえぞ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 05:26:08.331ID:s8Z8Kp9d0
天武だったけか?
大仏が導入された理由が治安維持みたいなもんだったろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 05:35:42.735ID:BOzVyOwU0
病んで自殺するくらいなら宗教にでもハマればいい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 05:38:59.601ID:Tpe2RQLE0
現代は科学の時代で仏なんか信じられてないし安定剤もある
効力は薄くなってるよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 05:39:52.072ID:Tpe2RQLE0
ただし文化と密接につながってるからむやみになくせもしない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 05:43:30.398ID:s8Z8Kp9d0
まだ化学は完璧じゃないから宗教はのこってるんじゃね?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 05:43:37.049ID:2cyQk/0I0
人類は頭が良くなりすぎて、自分の死や身近な人の死に耐えられないんだよ
動物はそんな先のこと考えないし、家族が死んでも数日で忘れてしまう。

嘘でもいいから死後こうなる、ここへ行く、救われる、死別した大切な人に会える、という理論を集団で信じないと生きていけない。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 06:02:41.765ID:Tpe2RQLE0
>>8
というより仏像に「教も生きられてありがとう」と感謝すると
精神衛生にいい
そういう機能が重要
その先にあると信じるための理想が涅槃
涅槃がいつか来ると信じないとモチベーションが続かない
だからあるとされている実在しないものが涅槃
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 06:03:38.402ID:Tpe2RQLE0
ちなみに涅槃は心安らかな悟りの境地な
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 06:11:19.373ID:Tpe2RQLE0
いつか涅槃が来ると信じないとこの先に希望が持てない
だからあると信じるのが涅槃
実在はせず、おそらく仏陀もそこには達してない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 06:16:16.613ID:Tpe2RQLE0
恨むと苦しいからキリストは「神が復讐するのであってあなたが復讐するのではない」と説く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況