X



野球ぜんぜん知らないけど、フライをキャッチしたら三塁ランナーがホームに走るのって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:12:08.351ID:vqR4LR5h0
ボールをとった瞬間に次の打席扱いで盗塁してるって事?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:12:39.030ID:s8EH8wf10
タッチアップ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:13:44.674ID:28YBhST20
フライ中に走ってもいいよ
取られたら元の塁を踏まなきゃいけないけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:14:15.913ID:vqR4LR5h0
>>2
これ一塁ランナーが二塁に進塁するのもしていいの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:14:26.147ID:T1iSnYP80
オフサイドと同じだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:14:50.445ID:I+3jIf0H0
今なら誰も見てないかなって
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:15:29.251ID:993Byn9V0
俺も理屈は知らんがアリらしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:15:34.923ID:vqR4LR5h0
>>3
どういうこと?
踏まなきゃ三塁ランナーがアウトになるの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:15:35.310ID:s8EH8wf10
>>4
好きにしていい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:16:04.637ID:vqR4LR5h0
>>5
???
聞いた事もない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:17:46.655ID:vqR4LR5h0
>>9
じゃあノーアウトならフライ飛ばせば確実に進塁は出来るんだ
キャッチ→中継→セカンド→ホームだと間に合わなそうだし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:17:48.785ID:7bdbw019a
アホすぎる
何でそんなことも知らんの
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:18:06.724ID:F9jA8P1n0
基本的にいつでも盗塁していいけど
フライを取られたら一旦元々いたベースを踏まなきゃいけないだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:18:22.104ID:vqR4LR5h0
>>13
お前はもう答えを知っている
アホだから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:18:22.948ID:iFK9HPSe0
Wikipedia見に行ったら複雑すぎて目眩がした
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:19:35.726ID:vqR4LR5h0
>>14
ルール上はボールが地面についてなかったらフライじゃなくてもいいの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:19:38.155ID:G8ctBVzYp
インフィールドフライとかいう複雑すぎる謎ルール
現地で見ててもよくわからん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:19:59.864ID:23w8JJLy0
自陣22mラインの内側で「マーク」って言いながらフライをフェアキャッチするとアウトプレイになるよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:20:31.266ID:F9jA8P1n0
>>18
打った瞬間に走ってもいいしなんなら打つ前から走ってもいい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:20:33.584ID:vqR4LR5h0
>>20
何言ってるかぜんぜんわからん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:20:37.396ID:ME/5eGIia
ランナーはいつ動いたって言いわけだよ
 
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:21:11.331ID:pzacnjGUa
便乗質問していい?

野球で二塁に人がいて打者が打ってゴロで三塁刺すのにタッチする時としない時があるのは何故?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:21:24.891ID:HYDTXhRl0
>>20
フットボーラーかな?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:21:37.967ID:28YBhST20
>>8
バッターアウト後に進塁しないとダメとかじゃなかったけ

バッターアウト前に次の塁踏んでも意味ない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:21:58.210ID:3CdcuOvK0
走者がベースから離れるのは自由だけどボールが空中にある間の進塁は無効だよ、ってこと
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:22:42.586ID:SHW1vNi4p
ホームスチールなんかも同じ理論なんだよね
バットに当たって空中にあるとき以外は
ランナーは自由にしていい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:22:51.879ID:pzacnjGUa
>>28

一塁にいると二塁のランナーにタッチしないとダメなの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:23:19.219ID:eGoQDYsvd
これよくわからなくてファミスタやっててなんでアウトになるのか不思議だった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:23:30.687ID:vqR4LR5h0
>>21
ボールをキャッチされてアウトになった時に塁を踏んでなければならないだけ覚えてればいいわけか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:23:37.659ID:eedRQNct0
捕球と補給路を掛けてるよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:23:37.785ID:NE3PrSita
あれ、
1アウト2、3塁でフライ打って、
リタッチせずにランナーが2人ともホームイン、
守備側が3塁にタッチして3塁ランナーアウト
チェンジ

2塁ランナーのホームインは認められる?
3塁タッチの時点でアウト?
0036◆NINJA/7J2E
垢版 |
2022/07/14(木) 20:25:06.370ID:rfcbnZvI0?2BP(1111)

隠し玉
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:25:37.152ID:pzacnjGUa
バースのせいでコリジョイもルールになったしな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:25:46.274ID:vqR4LR5h0
>>26
>>27
なるほど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:27:35.164ID:vqR4LR5h0
外野の奥の方でキャッチされたら進塁するって、外野の奥の方にも審判居ないとどっちが先だったかなんてわからなくない?
外野の奥にも審判居るの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:27:59.833ID:VHOfrPI70
>>30
ゴロになった場合打者が一塁に来るので
一塁にいた人は二塁に必ず進まなきゃいけない
そうすると二塁にいた人は必ず三塁に進まなきゃならないので
二塁に行く人が三塁に着く前にボール持った守備選手が三塁に触れば自動アウトになる

一塁に人がいない場合
二塁にいた人は二塁に戻ってもいいので三塁にボールが行っても自動アウトにならない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:28:41.487ID:HYDTXhRl0
パワプロのお陰で中学から野球始めた俺でも小学生の頃からやってるやつよりフォースかタッチかの判断は明確にできるようになった
攻撃時にランナー1塁の内野ゴロで1塁ランナーを進塁させず帰塁したり
守備時にランナー 1塁の内野ゴロで一塁送球したり
少年野球でやったら絶対怒られることを初心者のうちに繰り返してたお陰
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:28:51.232ID:F9jA8P1n0
>>39
ランナーコーチってのがいて走っていいか走者に指示を出す
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:30:10.337ID:vqR4LR5h0
>>39
それって打順相当後とかのチームメイトがやるもんじゃないの?
ちょっと早めにゴー出しちゃったとか無いの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:30:16.642ID:CGoM4CWK0
ドカベンかなにかでフライのキャッチタイミングずらしてタッチアップの進塁無効にするトリックプレーやってたけどアレ実際にやったら厳密に判定してくれるんかね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:30:36.306ID:vqR4LR5h0
安価間違えた>>42
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:30:57.128ID:lW3ZujvPr
>>39
それが問題になった事はないから現行の審判の配置でちゃんと見えてるんだろう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:32:00.085ID:pzacnjGUa
>>41
わざわざタッチしてから一塁送球してるのよく見るけどそれも関係あるの?
タッチしないで踏んで投げる人もいるけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:32:22.524ID:pzacnjGUa
あ、安価間違えた>>40さん編の質問
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:33:14.145ID:r/NaZz5e0
深いなそんな疑問の持ち方できない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:41.373ID:vqR4LR5h0
>>46
無いのか
ありそうだなと思ったんだけど


ちなみにさっき言ったような複数のランナーがタッチアップするのは全部はカバー出来ないから確実に刺さると思うんだけど、普通に基本戦略でやってる事?
それともなんか穴ある?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:35:24.795ID:aQYfE1rwa
塁上にいないランナーに球もってる選手がタッチしたら問答無用でアウト
塁を踏むのは確実だけでケースバイケースで選手にタッチしてアウトにする場合もあるよってだけ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:35:33.357ID:Ttqz6yRap
イチローがフライ取るフリして進塁を防いだことあったよね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:37:57.921ID:HYDTXhRl0
>>47
ランナーは後ろが詰まってると進塁義務が生じる
進塁義務がある場合進塁先の塁をボールを持った守備選手がランナーより先に踏むとアウトにできる
何らかの理由で後ろのランナーがアウトになりランナーが減ると進塁義務が無くなるのでランナーをアウトにするには塁についてないランナーにボールを持った守備選手がタッチする必要がある
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:38:08.092ID:pzacnjGUa
>>51
なるほど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:38:43.065ID:aQYfE1rwa
一塁から二塁のタッチアップは二塁が外野に近いからアウトになるのであまりやらない
二塁から三塁も球がとんだ位置によってはヤバい
なんで二塁三塁からの同時タッチアップはあるけど逆に言うとそのパターンがほぼ全部だね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:40:03.889ID:pzacnjGUa
>>53
なるほど…?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:40:39.574ID:vqR4LR5h0
>>55
外野キャッチ→セカンドで中継→セカンドがベース踏む→ホームに刺すって間に合うんだ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:41:51.021ID:vqR4LR5h0
ていうか外野が二塁ベース踏んでるセカンドに投げれる制球力あれば余裕か
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:44:47.140ID:HYDTXhRl0
ノーアウト
ランナー1・3塁
この場面で内野ゴロを打った場合

1塁ランナーはバッターランナーにより後ろから押し出される形で進塁義務が生じる
進塁義務がある1塁ランナーより先に2塁をボールを持った守備選手が踏むと1塁ランナーをアウトにできる

3塁ランナーは後ろがつかえてないので進塁義務が無い
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:45:54.640ID:34NRtTn8r
>>57
タッチアップ中に二塁踏んでフォースアウトになる状況は発生しないと思う
攻撃側が意図的にやれば出来るだろうけどそんなのは失策レベル
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:47:23.397ID:pzacnjGUa
>>60
わかりやすい!ありがとう!
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:49:46.061ID:UH6mrImHa
>>57
タッチアップする場合はホームで刺せる可能性はかなり低いからその場合二塁だけ刺すよ
九割以上成功する本塁タッチアップのためにランナーを犠牲にしてわざわざアウトになるってことはまずやらない
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:49:58.749ID:vqR4LR5h0
>>60
タッチアップは打者がアウトになってるんだからフォースアウトは発生しないんじゃない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:50:31.699ID:vqR4LR5h0
>>62
ああ
タッチアップってそんな成功率高いんだ
そこからまずわかってなかったわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:51:10.263ID:HYDTXhRl0
>>59と同じ場面でバッターランナーがタッチアウトになったり一塁フォースアウトになった婆
1塁ランナーは進塁義務が無いためボールを持った守備選手が2塁を踏んでもアウトにできない

パワプロで検証してみたことだけど
内野ゴロで1塁ランナーが1塁上に立ったまま進まず
内野ゴロを1塁に送球すると1塁ランナーはアウトにならない
バッターランナーがフォースアウトになって進塁義務が無くなるだけ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:53:20.134ID:VHOfrPI70
>>48
タッチしてるのは自動アウトが成立しない場合の筈
自動アウトにならない場合
ランナーをアウトにするにはボール持ってタッチする必要がある
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:54:20.984ID:HYDTXhRl0
>>64
成功しやすい深いフライでタッチアップを選ぶことが多いってだけ
絶対成功しない浅いフライじゃタッチアップしない
中間距離でイチかバチかのタッチアップは点差やイニングによってやったりやらなかったり
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:56:15.951ID:vqR4LR5h0
>>67
>>68
タッチアップやるよ!だから外野にフライあげろ!っていう作戦でやるんじゃなくて、ミスってフライになっていけそうだからタッチアップしよっとって感じなの?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:57:51.060ID:z4PcMUVu0
>>69
タッチアップできるくらい深いフライを狙えるならホームラン狙うよね普通
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 20:58:38.775ID:vqR4LR5h0
>>70
タッチアップできるフライってそんなフィールドギリギリレベルのフライなんだ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:02:08.386ID:BdEpa/CQa
こんなルールあってもランナーの脚速くないとダメじゃね?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:02:17.647ID:vqR4LR5h0
>>72
プロレベルは無いと遠くに飛ばそうと意識しても出来ないんだ
高校野球レベルだとタッチアップは狙えないんだね 狙って遠く飛ばせないから
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:03:27.479ID:HYDTXhRl0
アマチュアレベルだとホームラン狙えるほど深くなくてもタッチアップできるよ

プロレベルに近づくほど走塁に対して送球スピードがクソ高くなる
タッチアップには深いフライが必要になり内野安打が減る

少年レベルだと走塁に対して送球スピードがあまり高くない
これにより浅めの外野フライでもタッチアップできるし内野安打が多い
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:07:25.742ID:HYDTXhRl0
また送球スピードと走塁スピードの比は盗塁成功率にも関わる

プロ野球だとよほど俊足かつスタート判断が良くないと盗塁成功しない
少年野球だと平凡な足の子でも積極的に盗塁を仕掛けるほど盗塁の難易度が低い
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:11:34.203ID:vqR4LR5h0
>>75
>>76
そんな段違いレベルで違うんだ
玉投げるスピードって投手ばっかりイメージしてたけど野手もそりゃ大事か
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:22:48.814ID:KA6trBMF0
ノーアウト13塁でランナー二人共タッチアップした場合、守備側は普通はどっち刺しに行くの?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:28:13.373ID:cwODBwGGr
>>78
どう考えても間に合わない時以外は本塁だよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:36:24.954ID:HYDTXhRl0
>>68でいい忘れてたけどイチかバチかの際どいタイミングのタッチアップの場合ランナーの方が有利

ランナーはただ真っ直ぐ走るだけでいいが
守備側は正確な送球コントロールがあってようやくランナーと勝負できるレベルになる

プロでも中継無しのダイレクト送球だと狙いがそれやすい
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:36:41.652ID:Ra+54jU6r
マジレスするとその時の三塁ランナーが次打者だったんだわ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:39:35.896ID:x+OI97X90
・プレイの合図がかかったらランナーは好きに走っていい
・ゴロを打ったときにランナーが詰まっているときは必ず進塁しないといけない(ベースへのタッチでアウトにできる)→手前のランナーが先にアウトになったら戻ってもよい
・フライを取られたらランナーは一度帰塁しないといけない(ベースへのタッチでアウトにできる)→守備側がアウトにしなければアウトにならない
・あまりにアコギなプレーは防止策がある(インフィールドフライ、振り逃げ禁止)
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:46:36.877ID:x+OI97X90
・1アウトランナー2、3塁で外野フライ、ランナーが帰塁せずそのまま進塁
・3塁ランナーのホームイン後に2塁にタッチして3アウト→3塁ランナーはアウトになっていないので、そのままだと1点が入る
・守備側がベンチに引き上げる前に3塁にタッチしてアピール→3塁ランナーのアウトで3つ目のアウトの置き換えを行う(第4のアウト)
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:49:01.490ID:x+OI97X90
・2アウトランナーありでワンバウンドのボールを3振、審判は3ストライクを宣言(3アウトではない)
・守備側が引き上げるも、ランナーとバッターはそのまま進塁、得点が認められる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:52:33.997ID:x+OI97X90
・1アウト満塁で内野フライ、インフィールドフライが宣告される
・フライを落球、ランナーは慌てて進塁、守備側はホームベースにタッチ
・打球がフェアの場合、バッターは自動的にアウトになるのでホームはタッチプレーになる
・3塁ランナーにタッチしていないので得点は認められる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:54:34.900ID:x+OI97X90
・1アウト満塁で内野フライ、インフィールドフライが宣告される
・フライを落球、ランナーはそのまま進塁も帰塁もせず
・守備側がタイムを要求してマウンドに集まる
・ランナーは帰塁していないので審判はタイムを宣告せずプレーは続行、3塁ランナーがホームインする
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/14(木) 21:55:13.729ID:v/ocDl1Cr
慌てて進塁する必要なくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています