X



ロースクールの学生なんだが今日法律相談でわかんないことあったから法律詳しい人教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/07(木) 16:56:40.545ID:rQ/cxNj/d0707
守秘義務反しないレベルでぼかしつつ簡単にいうと
DMで知り合いに悪口言われてムカついたからどうにかしてやりたいと
侮辱罪厳罰化で気になったから相談しに来たとのこと


回答としては刑事では無理
公然性がない以上改正したところで名誉毀損罪にも侮辱罪にもなりませんよと
でも腹の虫が治まらないと

じゃあ民事でどうにかならないかと
不法行為になるかって言われると微妙じゃないかなって
名誉権が毀損されてない以上は人格権が侵害されてますとか言えないんじゃないかなって
別の構成考えてるんだけど思いつかない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/07(木) 16:57:52.551ID:dRhe5uB0p0707
うーん、有罪!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/07(木) 17:04:48.479ID:rQ/cxNj/d0707
ぶっちゃ法律論としてはどうにもならなくね
一応知り合いみたいだから開示請求どうのの手間はないんだが
裁判とかADRしたところで負けそうだし
内容証明送ろうにも費用の方が掛かりそうだし
直接話し合おうにも目的が相手をぶちのめしたいみたいなアホくさいのだし
正直取り合ってらんない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています