X



努力できる能力は才能なのかを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:16:24.257ID:epw4x4eR0
俺は、努力は先天的なものじゃなく、後天的に得られるものだと思う。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:16:52.072ID:epw4x4eR0
お前らの意見を聞かせて欲しい。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:16:59.429ID:VxC1S9JZM
俺もそう思う。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:18.352ID:Ck4uPE2l0
俺もそう思う。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:38.973ID:epw4x4eR0
>>3

同士よ。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:47.463ID:IuRkQzFLd
やろうと思えば今日からできるんだから才能とは言わないだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:47.692ID:epw4x4eR0
>>4
同士よ。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:18:11.558ID:E+AWhcG50
句点が多いな
なんでだ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:18:39.351ID:epw4x4eR0
努力が才能と決まると、世の中のありとあらゆる秩序が「努力できないんだから仕方ない」で片付けられるからおかしなことになると思う。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:19:15.371ID:epw4x4eR0
>>6
ほんとそれ。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:19:36.665ID:epw4x4eR0
>>8
見る限り、1個しかないんだが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:20:07.082ID:dRkDyrL1M
親が放任主義の家庭で育つと努力できない
何かしようにも何をやったらいいか分からんから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:20:27.455ID:epw4x4eR0
努力は才能という言葉は、努力しようとしない人間の言い訳にすぎないとおもうんだ。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:20:54.610ID:1n0o4lEn0
前提がおかしい

才能ってのは〇〇の才能というように何かの才能である
ならば努力だって〇〇する努力と定義すべき

であれば〇〇する努力の才能が成立するし
〇〇する努力が出来ないんだから仕方ないも成立する
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:20:56.388ID:epw4x4eR0
>>12
つまりは後天的に身につかなかったということになる。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:21:28.509ID:+ZeR/rSQ0
レイヤーが違う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:21:28.808ID:nh4drIHka
努力は才能
コツコツやれぱ出来る事くらいわかってるがやりたくないもんはやりたくない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:21:45.217ID:IuRkQzFLd
>>10
就職するまで遊んでた奴が急に努力することもあるから矛盾するしな
才能なら受験勉強も頑張ったはずだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:13.891ID:epw4x4eR0
>>17

>>6
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:15.983ID:+ZeR/rSQ0
屁理屈にすぎん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:51.180ID:XHNwx3C30
遺伝という意味で努力するのができない人ならいる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:23:19.106ID:epw4x4eR0
>>14

難しい。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:23:29.983ID:epw4x4eR0
>>16
レイヤーとは
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:23:47.034ID:2HRV5TL4d
>>21
だな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:08.746ID:epw4x4eR0
>>21

努力できる遺伝子があるってことかな?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:14.886ID:uJLM6GC/d
自身ではどうしようもない
生まれ持った自堕落な性質のせいで
努力も何もできない運命に
縛られてるんすわ(´・ω・`)
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:36.689ID:epw4x4eR0
>>26
打破することは出来んのか?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:36.783ID:XHNwx3C30
>>25
そうそう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:46.257ID:+a79oVyMa
後天的だとしても才能
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:58.801ID:epw4x4eR0
>>28

興味深いな。なんかソースある?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:25:03.548ID:VQfFtN0d0
努力できんのは環境があってこそだぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:25:17.916ID:epw4x4eR0
>>29

後天的に得られる才能とは?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:25:35.597ID:epw4x4eR0
>>31

つまりは後天的に得られるってことね。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:26:33.494ID:epw4x4eR0
>>34
あー。それは程度の差はあれど、どんな人でも持ち合わせてそうね。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:27:51.527ID:z5wVivCc0
才能に決まってんだろ
人生なんて遺伝と環境と運で決まるもん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:27:56.281ID:sWjVRcdq0
努力できるのが当たり前
出来なくなった理由が必ずある
それは自分でも分かってない事がほとんど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:27:58.057ID:XHNwx3C30
>>30
私が見たのはアメリカの本の翻訳書だったんだけど
どの本か絞れん
努力 遺伝 で検索するといろいろ出てくるから見てみて
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:28:15.341ID:+nl0cBmO0
ある程度の平均値まで近づけるのが努力で、ほんの一握りの人間にしか到達できないのが才能
そもそも努力なんて続けた時間か残した結果で意味合いが違うし、時間と結果が必ずしも釣り合うとは限らないし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:28:15.385ID:2HRV5TL4d
答えはストレス耐性なんだろうな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:28:17.376ID:+ZeR/rSQ0
才能という言葉を先に使った方がどういうつもりで言ったかによるけど大抵は飲み込みが早いとかポテンシャル的な意味で言ってる

努力するのも才能〜の才能とは同じ文字なだけで意味の違うことでただ屁理屈的に返してるだけ
会話が噛み合ってすらいない
ひろゆき的
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:28:25.657ID:epw4x4eR0
>>36
それを認めてしまうと世の中のありとあらゆる教育が全否定されんか?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:29:21.531ID:epw4x4eR0
>>39

努力で得られるものにある程度の限界があるってことか。たしかに。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:29:35.141ID:z5wVivCc0
>>42
教育は遺伝で人生の半分が決まるのに対してもう半分のうちの大きなウエイトを占めるから重要やで
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:29:37.018ID:OkPvrX4A0
努力に勝る才能は無いだろうってのは1%閃きと99%の努力からなるって言葉通りだろうけど、その1%のおかげで99%の努力が成り立つという考え方もある
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:30:57.271ID:VLjimM930
才能じゃね
努力にも人によって差はあるわけじゃん
学年トップになるやつもいれば五位のやつもいる
イチローみたいなプロもいればなんとかプロをギリギリ維持してるやつもいる
みんな努力してそこに立っているのに結果は違うんだよな
人並み外れた努力してるやつもいれば、人並み外れた奴以上に努力してるやつもいる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:06.001ID:z5wVivCc0
>>45
あれは1%の才能がないとどんなに努力しても意味ないってことやで
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:19.987ID:2HRV5TL4d
適度なストレスでは普通の人間ならノルアドレナリンが出るんだが
この「適度」の量が個体ごとにばらついてる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:28.934ID:epw4x4eR0
>>46
努力の度合いに個体差があるって考えか。なるほどねぇ。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:33:17.354ID:F2zfLum40
努力はやる気
やる気が有ってもどうにもならないのが才能
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:33:23.776ID:OkPvrX4A0
>>47
そうそう、その1%なんだよね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:33:24.734ID:+CkYaDBtM
才能の定義なんて人それぞれだって言うと終わっちゃうかこのスレ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:33:29.211ID:epw4x4eR0
>>48

生物学的に見ても、その辺の個体差が努力できるか出来ないかに繋がるのかなぁ。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:34:16.913ID:epw4x4eR0
>>52
定義付けが曖昧だったかもな。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:34:21.352ID:OfL15ECl0
その1%の才能があるかないかを見極めるにはやらないといけないよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:35:12.766ID:OkPvrX4A0
100分の1ぐらいなら誰でも持ってそうだよな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:35:19.222ID:2HRV5TL4d
>>53
後天的に伸ばすことも出来そうだけど
適度な量がほぼ0に近いやつはやりたくないこと興味ないことは努力できないと思われる

これがいわゆる発達障害の一部かと
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:35:24.139ID:epw4x4eR0
>>50
そのやる気は、生まれつきあるものか、そうでないものかどっちだろう?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:36:07.212ID:TiAdxOowa
何を目指すかによって努力の度合いが違ってくる
受験で例えるなら、難関大目指すなら努力量が増えるし、入れればどこでもいいなら努力量は減る
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:36:10.195ID:+nl0cBmO0
仮に一年で結果を得られた奴と、結果を出すまでに十年かかった奴がいて「努力したのはどっちでしょう?」ってなったら
前者は「一年で人の数十倍努力した」と言えるし、後者も「十年間努力し続けた」とも言えるわけじゃん
うゆ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:36:26.402ID:qRSFWCGVd
才能と収入は別
誰でもなにかあるはずだ
金になるかならないかの違いだけで
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:36:35.182ID:epw4x4eR0
>>57
極度に欠如してると、流石に後天的に身につけるのは難しい個体が出てくるのかもなぁ。
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:37:04.567ID:/ueOzaYS0
俺は昔から仕事でもゲームでも飽き性で長く続けられなくて何でも適当にやる性格だった
けど潰れかけの家業継いでからは死にものぐるいで働いてる
人生で初めて努力したと胸張って言えるようになった
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:37:40.745ID:epw4x4eR0
>>59

努力できる出来ないよりも、人によって必要な努力は量もベクトルも違うから、一概に測れんのかもなぁ。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:38:25.989ID:epw4x4eR0
>>63
そういった、努力→成功の流れがあるから、俺は努力は後天的に得られるものだと思うのよね。
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:38:43.777ID:OfL15ECl0
野球でいうと大谷とかイチローみたいな飛び抜けてるのは才能だなと思う
野球のプロになれるのはほんの一握りでそれだけで才能はあるっちゃあるんだろうけど
努力でどうにかしてる人もいるんだよな

結局努力も才能も切り離せない関係にあるからどちらがあるなしを考えて損得勘定働かせてるのはおかしい話なんだよね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:39:01.253ID:2HRV5TL4d
>>62
なので一応薬が役に立つわけです
あんまり発達障害のひとらは自覚なさそうだけどな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:02.183ID:qRSFWCGVd
やらずにはおられないことがある
例えば漫画描くの好きで起きてる間ずっと漫画描いてたとしよう
これが必ず売れるとは限らない
売れなかったら努力ではないのか
否、売れなかったとしてもそれは努力である
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:42.486ID:epw4x4eR0
ちょっとだけ、話を変えると、

たとえば、「自分の目標に向かって努力しなさい」って言ったときに、「生まれつき努力できない特性なんで」って返されることは正当かどうかを教えて欲しいの。
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:51.504ID:XVIjfZ5x0
やれてる奴にとっては後天的と答えるやつが多い
やれてない奴にとっては先天的と答えるやつが多い
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:41:19.149ID:P34uHTte0
本人は努力とおもわない時期あるいは部分をのばして努力とのばしたのがつよいんだとおもう
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:41:23.785ID:epw4x4eR0
>>70
そうなのよ。だから、先天的って言う意見は言い訳にしか聞こえんのよ。
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:42:21.239ID:OkPvrX4A0
才能って一言で言っても社会には色々な分類があるから、
その才能があるか無いかって事で良いのでは?
100分の1ぐらいなら誰でも持ってるものはあるって事ね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:42:38.519ID:epw4x4eR0
>>68
結果を顧みずとも、努力できるかどうかってのも大事なのよ。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:43:14.658ID:XVIjfZ5x0
>>72
人間はそう強くないからね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:43:16.036ID:epw4x4eR0
>>73
もってる才能が個体によって違うってことかぁ。
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:43:20.421ID:OfL15ECl0
ちょっとやって、俺には才能ガーって言ってなんでもやめる人が多すぎるんだよな
確かにちょっとやって才能があると言われる人もいるけどそんなのほんの一握りで

ほとんどが努力で磨いてる…もちろん才能あるやつも努力で実力を倍々にしてくけども

努力ができない人ははじめから理想が高いのかな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:43:34.656ID:/ueOzaYS0
努力できないって言ってる奴も何かきっかけがあればやる気になって努力するよ
できるできないの話はそもそも無くて、何でやらないのかの話だけだと思うんだよね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:43:57.217ID:2HRV5TL4d
>>69
ふーんって認めてあげていいんじゃない?
二度と関わらないと思うけど
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:44:26.887ID:F2zfLum40
>>58
やる気は後天性
誰しも気持ちの浮き沈みだってあるし興味の矛先も違うけどもね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:44:32.342ID:epw4x4eR0
>>79

俺も現実で出くわしたらその対応するなぁ。
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:45:18.968ID:epw4x4eR0
>>77

完璧主義者は、努力に踏み切ることが難しそうね。
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:45:23.297ID:qRSFWCGVd
ならば成功や利益や勝ち負けを抜きにして好きでやらずにはおれないことがある

これだけで才能があるといっていい
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:45:25.179ID:OkPvrX4A0
>>76
そそ、それに気付くのも才能の1%に含まれると思う、それを伸ばすのが99%だっていうから面白いよね
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:45:30.515ID:OfL15ECl0
>>69
まあ諦め癖があるならもうどうにもならないからね
そこで終わるよ、成功体験が全くないんだろう

そういう人を動かすのは相当難しいよ
本人にちょっとずつ何年もかけて成功を積み重ねさせないと治らない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:45:55.244ID:OA7tzR40d
努力自体は誰でもできる
その努力が成果につながりやすく実行できるかは「努力の才能」による
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:46:20.811ID:OfL15ECl0
>>82
蓮舫の、2位じゃ駄目なんですか?って言葉だけはいいとは思うわ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:46:35.569ID:qRSFWCGVd
才能あるやつは誰に言われんでも勝手にやる
熱中できるものがないならそれはもう凡人なの
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:46:42.917ID:epw4x4eR0
>>85
成功体験を小さい頃に身につけられなかった人間って本当に残酷だと思うの。
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:47:33.832ID:epw4x4eR0
>>87
その後、2位じゃないものが出来上がったって考えると努力できるキッカケになった例かもね。
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:47:59.661ID:sb6JJ1sG0
結局努力してる奴は実はただ単にその打ち込んでるものが好きなだけ
勉強してる奴も実は学ぶのが好きだったりする
結局好きになれるかなれないか
それが才能だと思ってる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:48:30.469ID:epw4x4eR0
>>86
努力の効率と時間は才能によるものかもね。

ただ、努力に踏み切れるかどうかは後天的に得られるものだと思うのよね。
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:48:50.516ID:HfoRv/izd
>>69 正当かどうか問われたら俺はある意味正当だと思うよ 努力そのものは才能関係ないけど努力する環境 人間関係を作れるかは才能と運だと思うし 自分が努力したといえるものって色々な人に支えられたから出来た事だと思っているし 正当ではあるけど好かれもフォローもされないとも思うがね
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:49:00.704ID:epw4x4eR0
>>91
興味があるなしは努力の有無に関わりそうね。
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:49:19.732ID:2HRV5TL4d
他人を変えることは出来ないからな
努力の才能がないって言うなら無理やで
どうやったら努力出来るの?って聞かれたときのための答えをもっといたほうがましです
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:49:39.038ID:epw4x4eR0
>>93
正しいけど共感はされんってやつね。
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:49:46.620ID:VxC1S9JZM
できるけど嫌いって人は本当に嫌いなのかもしれんけど
できないから嫌いって人はできるようになればいいだけ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:49:54.732ID:OA7tzR40d
>>92
うん、だから努力自体は誰でもできるって言ってるじゃん
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:50:17.349ID:epw4x4eR0
>>98
なるほど。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:51:29.882ID:AzbtzZeI0
俺は何十年も生きてきて一度も努力出来なかったから才能もあんのかなーとは思う
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:52:20.895ID:OfL15ECl0
「努力の才能」ってのは個人的に過去の成功体験の積み重ねがあるかどうか、だと思う

人は褒められて成長するってのは真理だと思う
子供の頃に褒められて成長すると、ドーパミンの分泌が活発になるし特に一つの事柄に対してのドーパミンの分泌が多いと大人になっても同じことしてたりする

ゲームとかかんたんに成功体験得られるから努力できない人でもゲームだけはずっとやってたりするしね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:52:51.226ID:epw4x4eR0
結論。

努力と一口に言っても、「何をどのようにどれだけ」努力出来るかが人によって違うからそれは才能だし、きっかけがあれば、その度合いを伸ばすことも可能やけど、限界はあるって感じかな。
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:52:57.273ID:HfoRv/izd
>>96
そんな感じだね
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:53:41.832ID:epw4x4eR0
>>100
本当に何も無いの?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:54:11.235ID:P34uHTte0
継続は力なり女マタヂカラにはあらず
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:54:25.025ID:epw4x4eR0
>>101
結局、努力→成功の反復で成り立っていく世界なのかな。
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:54:44.753ID:3+P6rx6e0
目標を高く持ちすぎなければ後天的かな
ネットで色々知りすぎて最近の若い人は目標基準が高過ぎるんじゃね?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:54:54.465ID:OfL15ECl0
能力の才能、努力の才能、環境

この3つの才能がよく語られるな
環境は一番大事だと思う
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:55:15.285ID:epw4x4eR0
>>107
所謂完璧主義に近づきつつあるし、欠点を無くしたがる性質も強いのかもね。
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:55:15.511ID:OkPvrX4A0
アインシュタインが幼児の頃からE=MC2とか言ってたなら話は別だけど、おっさんになってからだしな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:55:40.090ID:+nl0cBmO0
成功体験があるから努力を肯定出来るヤツがお前のいう後天的なタイプ
成功体験がないのに努力を肯定できるヤツがお前のいう先天的なタイプ
これがお前の話を聞いてて思った一番近い答えだよ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:55:56.744ID:agUpowbk0
発達障害とかで集中できない人間もいるし先天的なものもあるんだとは思う
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:56:31.794ID:2HRV5TL4d
完璧主義だとやるまでながいしあまり伸びないかもね
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:56:32.896ID:OfL15ECl0
>>102
まあそうね
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:57:00.697ID:epw4x4eR0
>>111

成功体験無いのに努力の価値を知ってたらモノホンよな。
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:57:36.880ID:epw4x4eR0
>>112
そこはたしかにそうかも。
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:58:04.774ID:OfL15ECl0
>>106
うん
あと、楽しんで成功もある
努力と思わずにやってるパターン

これもまた才能だな、言い始めたらきりがねぇや
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:58:06.866ID:VxC1S9JZM
難しく考えすぎなんだよ
やりたくないならやりたくないと言えばいいんだよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 23:59:48.583ID:epw4x4eR0
>>118

ちがう、俺はやりたくないことほど向かい合うべきだと思う人なのよ。
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:00:04.846ID:h3NShTAL0
先週だかのテレ朝の無人島脱出企画を見て結局最強は運だよな、て思うた
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:00:07.724ID:Vp60JH+90
俺はゲームが好きで努力して少しは上手くなったけど才能は無かった
才能有っても努力しない奴には勝てても努力する才能ある奴にはどう足掻いても敵わない
やる気だけじゃ限界が見える

社会に出て言われるのは「やる気出せ^^」
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:00:34.473ID:u8mrHRKo0
ワイトもそう思います
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:00:59.595ID:QC9V9/hm0
下手で辛いなら楽しめるまで努力する
そして楽しんで練習を重ねる、ここまで来たらもうあとは成長しかない

そして下手で辛いのに努力できるのは成功体験があるかないかで変わってくる
子供はいっぱい褒めてあげてね
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:01:06.060ID:0F6qu0iQ0
努力の意味を考え出すと成果が欲しくなる
でも自分や周囲を納得させる程の成果はネット環境のおかげでアホみたいに高いハードルになった
個人目標をちょっと達成するような自己満足じゃ人様には見せられないし満足しない
結果テッペン取れないならやる意味無いじゃん的な極論を支持しがちになる
辻褄は合うような気がする
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:01:53.281ID:R7Mn4sYu0
>>124
ちょっとした成長を見逃しがちな世間になってる気はするね。
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:03:01.511ID:7JRjlr7uM
>>119
成功者の多くは得意な事を伸ばして結果を出してる
不得意な事ややりたくない事をがんばっても効率悪いだけじゃないかな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:03:19.781ID:S1u8SlJfM
才能とか持ち出すのはやりたくないからでしょ?
才能なんかなくてもやればいいんだよ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:03:42.399ID:FJyv5YXhM
>>127
上を目指しすぎてるんだろうな
完璧主義ってやつ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:04:04.080ID:QC9V9/hm0
まあようは楽しめってことだよ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:04:28.638ID:R7Mn4sYu0
>>126
好きなことばかりじゃなくて、いろんな努力をすることで自分の知らない世界を知ろうとする好奇心も大事だと思うの。
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:04:36.318ID:FA2LBP850
つーか才能とかってようは遺伝のことだろ?
なら輻輳説でおわりな話じゃねーか!
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:04:54.355ID:C9QO2r5O0
結論として楽しめて続けられるのが才能
そこに他人なんてのは関係ないしな
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:05:05.366ID:FA2LBP850
>>131
間違った 今は環境閾値説だ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:06:23.912ID:u8mrHRKo0
お前らはいつの間にか
キーボードを打つのがかなりのスピードになったが
努力したつもりは無いんだろ?
つまりキーボードを打つ才能があったって事だ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:07:21.600ID:R7Mn4sYu0
>>134
無意識にできる努力も才能なのかもなぁ。
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:07:49.251ID:R7Mn4sYu0
>>133

じわじわ積み上がるものなのか、ある日突然花開くものなのか…
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:07:56.837ID:C9QO2r5O0
盗むのが才能の人達よりかは良いと思われる
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:08:56.955ID:FA2LBP850
>>136
積み上げていってあるレベルまでいくと形になる(花開く)
のが環境閾値説
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:09:51.494ID:Qk+CbB5Ir
才能があるからやりたいと思ったことが具現化できて楽しくなって努力もできる。

才能がなければ努力スラ不可能
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:09:51.789ID:R7Mn4sYu0
>>138

一定の経験点でレベルがあがるポケモンみたいなもんか。
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:10:24.126ID:0F6qu0iQ0
>>138
その説すき
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:11:22.060ID:R7Mn4sYu0
>>139
努力のきっかけが才能だと
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:11:22.627ID:LGizw2Xi0
>>139
そういうサイクルに入るまでの苦行が真の努力なんだろうな
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:11:29.058ID:C9QO2r5O0
だけど全て偶然だから安心だよね
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:11:53.795ID:Qk+CbB5Ir
>>142
そういうことだな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:12:20.086ID:Qk+CbB5Ir
>>143
まあそこは誰かがサポートしないとね
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:12:32.091ID:DkHn8mIV0
努力、才能、運(環境)の中で自分で変えられるのな努力しかないから、何するにしても努力するしかないと思う。
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:12:53.567ID:C9QO2r5O0
百発百中ってのは偶然だし、もっと上の数字も偶然ですのでご安心下さい
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:13:43.209ID:R7Mn4sYu0
産まれ持った能力に沿った努力のきっかけ掴めば努力できると考えれば、「努力も才能」なのかなぁ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:14:58.382ID:Xfoma9zU0
自由意志はありますか?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:15:25.178ID:R7Mn4sYu0
>>151
あるんじゃない。
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:15:58.471ID:Xfoma9zU0
望めばそのとおりの人格になれるわけではない
自分の醜さに苦悩する人間もいる
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:17:13.880ID:R7Mn4sYu0
>>153
あー。なるほどね。難しい話だなぁ。
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:18:00.024ID:FA2LBP850
とりあえずやってみてすぐやめるのはもったいないな 伸び代なんてある程度やらないとわかんねーし やってて苦痛とかとりあえずやってみることすらできないなら違うアプローチがいるけど
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:18:23.551ID:u8mrHRKo0
身長は才能
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:18:53.531ID:C9QO2r5O0
止めるも続けるも自分次第っていう自由意志はあるかと思われる
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:12.984ID:s2jCDMORM
才能だとして、だから何なのか?
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:30.128ID:Xq4tjH4e0
努力出来るのは才能があって向いてるから
伸びが速いとか面白いとか感じる
そういう連中のトップ層がプロになれたりする
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:47.552ID:FA2LBP850
>>156
成長期の最低限の栄養とか運動とかの環境もいるけどね まぁ限界はある分野だね
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:54.254ID:C9QO2r5O0
>>156
その通りだね、身長で劣るやつの真似なんかするはずはないし、何の影響も受けないよね、それで良い
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:29:53.181ID:qG9rwKAJ0
努力すること自体は特別な才能なく誰にでもできるけど、その限界量は才能だと思う
受験勉強で言うなら1日1時間の勉強でもメンタル病む人いるし、14時間とかやってもケロッとしてる人もいる
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:35:56.726ID:t4xJ0W4fd
マラソン選手は走り続ける事で酸素を多く取り込んだり持久力の有る筋肉が成長したり後天的に身体的特徴を得る事が出来るけど高地で生まれ育った人は先天的にこの特徴を持ってるな
だからと言って高地出身者に全く歯が立たないかと言う訳でも無いし生まれ持った才能は人それぞれだけど努力しない事には本人にどこまで適正が有るかもわからない
とりあえず好きな事の為にすら努力出来ないのはただの人間性だと思うわ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:44:39.013ID:HPKGTe9z0
>>162
14時間もできる人は勉強の中でミッション目的の策定とセーブポイントの策定とミッション達成の設定が上手いんだと思うよ

まあこれはどんなことにでも言えるが
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:45:13.261ID:5CndKuWnM
てかなんで誰も努力についてその中身議論してないんよ
がむしゃらに毎日素振りだけしてても野球上手くならないように努力の中身が重要なのに
めちゃくちゃ努力して毎日素振りしてたのに野球上手くならなかった俺には才能ない努力なんて無意味だなんて言われてもアホらしいだろ
そこまで極端でなくても努力の中身抜きに才能か努力か議論しても意味なくね
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:48:34.975ID:C9QO2r5O0
実践にこそ意味があるし、実践のない努力を努力と呼べるかは別として、現実ってのはかなり実践的なものだと思うよ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 00:49:05.878ID:HPKGTe9z0
あなたの1日の睡眠時間はという質問に対するセゴビアの答え~ずっと昔から1日4時間が私の睡眠時間です。明け方の3時に床につき、朝7時まで熟睡します。それから私のスタジオに上り(マドリードのセゴビアの自宅はマンションの3階と6階の2フロア有り、6階にスタジオがある)7時半から9時まで練習。その後3階まで降りて朝食を取り新聞を読んだり、その日の出来事に目を配ります。一休み後、スタジオに行って先程と同じく1時間15分(計算すると先程と15分ほどの差が有るがそんなことはどうでも良い)ギター練習。そして昼食。午後も休みをまじえながら2時間ギターを弾きますが、その合間に30分椅子に座ったままで仮眠を取ります。このように練習と体と休めることを交互に行うことにより、私は未だに1日5時間練習してもちっとも疲れません。
貴方が演奏する時、テクニックの面で最も難しいことはなんでしょう~指が置かれるべき場所にいつも完璧に置かれるとは限らないことです。
ギターの弦高について~ギターは弦高が高いほど弊害が多くなるのです。高い弦高のギターを押弦すると、必ず音程が狂いますよ。そのうえギターのまろやかな音は失われ、何よりも弾きにくくなるはずです。

(当時セゴビア94歳)~現代ギター社発行「アンドレスセゴビア」より
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 01:02:53.261ID:7x2DhZYp0
努力できるかどうかは幼少期の体験が大きいけど、大人になってから変えることもできる部分ではある
特定の分野に対して努力しやすい度合いは才能の差もあると思う
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/04(月) 01:44:56.920ID:4WbxInIT0
努力を継続力って考えるなら同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況