X



なんかもう相続税100%でよくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:26:04.305ID:nMMnblbm0
あと新紙幣への切り替えと同時に旧紙幣を紙切れにしたり
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:26:39.813ID:501N06chd
謎の勢力に妨害されるから実現できない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:27:12.159ID:Bl216nMi0
許さん
資産家の子供たち総出で潰すぞ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:27:19.329ID:axJKXnC50
0%でも構わない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:27:49.527ID:2z0d6SgD0
相続したければ金を払え=相続税
家族ってなんなんだろうな。。。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:31:00.037ID:f4liqs6P0
金は相続させてもいいけど会社は相続禁止にしない?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:32:12.730ID:D5Rcp/2Ma
マジで抜け道無くやるならいいよ
現金以外の資産も相続にあたるもんは全部対象な
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:32:29.464ID:501N06chd
>>5
思い出の品とかを相続するだけなら税金かけなくていいだろうけど、価値の高くて換金目的の財産や金自体の相続を野放しにすると格差固定に繋がるからね
そして格差固定は市場の不健全化、衰退に繋がる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:34:04.303ID:Bl216nMi0
資本主義とはいえ資産は国のもの
例えば土地の保有も実態は優先借用権なんだよ
借り賃がつまりは固定資産税

そしてその契約当事者が死んだ場合は
継承する契約当事者はアパートの礼金みたいに
家賃とは別の一時金を払わなきゃいけない
これが相続税
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:34:20.653ID:Vm9lmr/c0
貧乏人にとってはありがたい制度だよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:35:37.363ID:Bl216nMi0
>>6
マンションや株や金にも相続税かかかるぞ?
しかもそれを払う現金が100万じゃ足りないパターン
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:37:13.356ID:9J67yj4c0
死んだら自動で契約される生命保険があればいいのかな
受け取り人も好きに選べるし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:40:19.913ID:PD7IY3njd
格差が固定されるってことは上級にとっては頑張らなくても好待遇が保証されてるし、下級にとっては頑張っても待遇は良くならないということ
個人にとって頑張ることに価値が無くなる
しかし社会からすれば市民には頑張ってもらわなきゃ破綻する
こういった食い違いを生み、社会が衰退するんだよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:42:09.784ID:qxCvyN52d
0%に決まってるだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 17:49:40.048ID:j8LOQhH40
>>5
家族云々というか

・人はいつか必ず死ぬとしても遺産自体は偶然手に入った不労所得みたいなもので税金を払うだけの余裕がある
(余裕が無いとされる分は各種控除・軽減制度で調整)
・そもそも国家や社会から受けた税制的・経済的恩恵があったからこそ遺産になるレベルで蓄財できた訳で
 相続は故人が生前に支払わなくて済んだ分の税金の精算をする最初で最後の機会になる
・遺産を子孫がそのまま受け継ぎ続けることを許せば経済的格差を助長させ続けることになるので
 どこかのタイミング、つまり相続の時点で国家が介入して富の再分配を図らざるを得ない

という国家運営の都合だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況