X



未だにマイナンバーカード作ってない奴ってなんでなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:53:32.080ID:mQp7OwW30
便利なのにね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:53:37.692ID:OLVylfMNd
作ったけどポイントがよくわからん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:54:41.765ID:Ss9LPuiJ0
マイナンバー持ってるけどポイントもらうのが面倒くさそう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:54:48.677ID:v4MDOd49d
>>2
マジでそれ
最近車買ったときにも印鑑証明取るのに役立った
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:55:20.913ID:v4MDOd49d
>>3
>>4
マイナポイントってアプリ入れて指示通りにやればいいよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:56:07.731ID:Ivrn6Oe3M
>>3
これ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:57:20.152ID:0MMG/lv00
作るのは簡単だけどカード受け取りが市役所だったような
俺はたまたま市役所に用事で行ったら「出来てますよー」って感じだった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:58:08.049ID:l5lGJm250
今の所ポイント以外は確定申告自分でやる人くらいにしか大してメリット無いのがねえ
そもそもカード表面にナンバー記載する必要無いだろ
そいつやめたらもう少し作ろうってやつ増えるでしょ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:58:30.370ID:Ss9LPuiJ0
>>6
第2弾ってことは第1弾があったのか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:58:33.711ID:v4MDOd49d
>>8
俺は作ったとき学生だったから余裕で行けたわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:00:02.171ID:Ivrn6Oe3M
うちの市は土曜日やってるわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:01:44.035ID:v4MDOd49d
>>9
コンビニで住民票の写し、印鑑証明等の書類取れる
オンラインで一部の行政手続きが行える
本人確認書類になる
マイナポイント貰える

ざっと上げてもこれくらいあるんだが
俺は確定申告やるからほぼ必須になったけど、最近はふるさと納税だったり株やる人多いから確定申告が必要な人も増えてるんじゃないか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:03:22.541ID:yQtzLN8N0
まじで?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:03:38.775ID:v4MDOd49d
>>10
あった
だいぶ前だから忘れたけど、今よりも面倒くさかった気がする
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:05:28.420ID:v4MDOd49d
>>12
有給とれ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:06:18.837ID:v4MDOd49d
>>17
意外と発行まで時間かかった気がするから、まだまだ期限あるからいいやと思ってると間に合わんかも
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:07:58.895ID:l5lGJm250
>>14
その事例だと恒常的な利便性ってそれほど無いって事を示してるよな
やっぱり運転免許証や保険証の機能が付いてスムーズに使える環境も整備されないと
正直言ってマイナポータルもアプリ内で手続き処理完結させるくらいしっかり作るべき
いちいちログイン毎にwebブラウザに飛ばしてサイト接続するならさいしょからアプリなんか要らんでしょ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:08:40.878ID:Ss9LPuiJ0
>>6
既にマイナンバーカード持ってるんだが新規取得の5000ポイントもらえるのか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:09:36.609ID:BAqy8sH20
即日発行じゃないから平日2回行かないといけないしな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:10:03.136ID:z/vpm5Qa0
>>21
前回貰ってたら貰えない
一度も貰ってないなら今回貰える
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:10:49.447ID:0MMG/lv00
>>22
スマホで出来るじゃん
写真もスマホでいいし
たった1回だけ必要
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:13:08.781ID:v4MDOd49d
>>20
運転免許証はこれから、健康保険証はどんどん使える医療機関増えてるから調べたほうがいい
アプリの苦情はデジタル庁に言え
もともとPCでの利用がメインなんだからスマホで使えるだけマシでしょ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:13:23.363ID:VLjvGPIp0
ナンバー書いたハガキ送ってきたとき貼り付けて一緒によこせば良かったんじゃねえの
バカだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:13:29.737ID:jg4gbgsfd
>>24
結局1回行くんじゃねーか!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:13:38.177ID:v4MDOd49d
>>22
申込みはネットで完結したような
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:14:15.165ID:rf8rturpM
>>27
ヒキニートには辛いよね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:14:16.285ID:v4MDOd49d
>>21
前貰ってないなら貰える
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:14:32.109ID:0MMG/lv00
>>27
いや、始めからそう言ってるが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:15:01.729ID:jg4gbgsfd
>>29
ヒキニートの方が行けんだろ自由なんだから
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:15:24.904ID:jg4gbgsfd
>>31
スマホ意味ねー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:16:09.642ID:v4MDOd49d
>>26
クレカみたいに本人限定郵便で送っても良かった気はするけど、郵便局がパンクしそう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:16:25.635ID:0MMG/lv00
>>33
はい?
スマホで登録が出来ない場合もっとめんどいぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:16:57.566ID:l5lGJm250
>>25
保険証で使えるようにしてるけど普通の保険証出した方が精算早いぞ実際
端末での読み取りでエラー起きるのも頻発するし
まだまだ実用になったら従来の保険証使った方が安定感あるわ
とりあえず更新する頃にはナンバー記載廃止して欲しい
これが一番使い勝手悪くしてる元凶だと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:18:04.160ID:v4MDOd49d
>>36
へー
俺も登録してるけど使おうと思ったことすらないわ
会社の保険証出してる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:27:07.731ID:rf8rturpM
>>32
ヒキニートが用も無く外に出るわけねえだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:29:54.571ID:jg4gbgsfd
>>39
用あんじゃねーか!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:37:17.643ID:Ss9LPuiJ0
2万ポイントゲットしたわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:38:19.940ID:3XLmtt1cd
予約すれば土日も受け取り可能だった
他の市は知らんが
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 10:29:34.515ID:J3Sx3lURa
無くても困ることがないから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 11:11:02.278ID:CVwXIIZLa
子供のポイントも俺が貰えるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況