X



貸した金が返ってこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:27:33.477ID:8JxbuHUF0
なぜだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:27:49.521ID:k8zM409z0
本当に貸したの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:28:00.497ID:mwddzFXJ0
貸したんじゃなくてあげたんじゃね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:28:28.617ID:8JxbuHUF0
>>2
本当に貸した
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:28:50.490ID:wIZ0Kfjq0
まぼろし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:28:53.823ID:Q9X+Y76s0
ヤクザに債権売れ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:28:54.053ID:cqoTF9KXd
でもそんなことはもうどうでもいいのだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:29:06.252ID:8JxbuHUF0
>>3
LINEにもちゃんと残っている。
ただ借用書を書いていなかった。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:29:24.927ID:l7L5Z3Hd0
返さなくて良いって言ってたよな?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:30:03.511ID:cds/WC9S0
妹いるんなら気をつけろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:30:08.337ID:ULDHH3Bva
金借りた方ってなぜか借りたことワスレルヨナ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:30:19.381ID:43I1/IzS0
普通だよ!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:30:28.469ID:5XbfyuaYa
キャバ嬢に親の入院費貸したら返ってこないよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:31:15.004ID:nQomlXKCa
無利息無期限催促無しだろ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:31:54.030ID:yMMbJbPn0
貸した金返せよを歌うと返ってくるよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:32:55.035ID:8JxbuHUF0
俺の後輩が世話になっている経営者に昔、300万円を借りたことがあった。
事業資金でね。
約束通り3週間で完済した上に、無担保で貸してくれたお礼に翌月に100万円をプラスした。

しばらくしたら、その社長が困っているらしいということで、300万円を俺が貸した。
恩義は返したい派だから善意だったんだが、約束の日を迎えても返ってこず、
さらに1ヶ月経っても返ってこず。そして約束の日が昨日だったんだが、
「こいつに貸してる金あるからこいつから回収して」って言ってきた。
完全に知らない奴。終わった。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:36:01.816ID:TARvPHvJd
>>5
IKKOさんに金貸したらこう言って逃げられそうだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:36:03.225ID:8JxbuHUF0
>>14
お泊まりコースでやってきたデリヘル嬢に
スマホ代が払えないから3万円貸してくれって
言われて貸したこともある。
5時間ぐらいのお泊まりコースは情が湧く
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:36:03.348ID:kXksBrsQ0
>>17
最後の方よくわからない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:36:27.582ID:ATYV3Jhs0
俺も昔友人に70万貸したけどそいつ破産して催促も出来なくなったわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:41:22.368ID:8JxbuHUF0
>>22
ちょい分かりづらいというか変だったわ。

俺→後輩→社長
という流れでお金を貸したつもりなんだが、
俺→後輩→社長→A(知らん奴)
という流れで俺の金が流れていたんだよ。

つまり社長はAに俺の金を又貸ししていた。
で、社長が「Aに金を貸したからAから回収して」
って言ってきたの。
後輩も人ごと。
ちなみに後輩にも250万円ぐらい貸している上に、
後輩は金銭トラブルでさらに俺に払わなければならない金がある。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:43:23.366ID:oNQ6yQKz0
こういう奴らって根本的に貸す方がバカなのに気付かないのは何故なんだ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:43:48.432ID:8JxbuHUF0
>>23
きついよなそれ。俺も個人再生法使われて10分の1ぐらいしか
返ってこなかったことあるわ。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:44:05.783ID:Jm/UjFwL0
後輩が言う300万貸して利子つけて返ってきたという話が嘘なんだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:45:22.932ID:8JxbuHUF0
>>25
ただ、そこそこ関係性があって
これが無いと首吊るぐらいの勢いで
相談されたら貸しちゃう奴いると思うよ。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:47:04.223ID:8JxbuHUF0
>>27
友達にも言われた。
切ったほうがいいな。
情に訴えた上で全然連絡してくれないからな。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:48:15.362ID:8JxbuHUF0
>>28
たびたび分かりづらくすまんが、
社長から俺が300万円を借りたんだわ。
後輩が世話になっている社長から俺が借りた。
それを3週間で返済して後日100万円をプラスして
渡してあげたの
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:50:15.990ID:Jm/UjFwL0
>>31
社長じゃなくてお前が利子つけたんかーい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:51:34.903ID:oNQ6yQKz0
利子がトイチで闇金まんまでワロタ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:53:05.551ID:8JxbuHUF0
>>33
そうそう。
恩義は100万円の利子で返したかもしれないが、
困っているなら貸してあげなきゃという
正義感が生まれてしまったよね。。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:53:57.880ID:8JxbuHUF0
>>34
まあ無担保で個人から借りたから仕方ない。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:55:42.605ID:q1CF+3TV0
まともな感性の人間は利子で100万なんて受け取らないだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:56:26.111ID:qslt+fIP0
100万とか300万とか事業資金の借り入れにしては少額なのが世間を知らない引きこもりニートの妄想っぽくて逆に嘘くさい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:59:01.662ID:8JxbuHUF0
>>37
受け取ったというかむしろ要求してきた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 06:59:04.711ID:q1CF+3TV0
そもそもたった300万で3週間後100万の利子付けてポンと渡せるような状況が信憑性ない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:00:22.390ID:8JxbuHUF0
>>41
そんなことないだろ。
飲食店や設備投資が必要な類ならわかるが、
俺の事業はその類ではない。
それに、自分の持ち金などと合わせてだから
総額で300万円というわけではない。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:01:00.280ID:q1CF+3TV0
>>40
>約束通り3週間で完済した上に、無担保で貸してくれたお礼に翌月に100万円をプラスした。

お前の設定チグハグすぎだろw
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:02:48.683ID:8JxbuHUF0
>>41
3週間後に元本、後日100万円だ。
既に稼働していて入る予定の金もあった。
ただ先にどうしても金が必要なことがあったんだよ。

だから、悪いがすべて本当なんだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:03:49.504ID:LHdsdjQV0
大人になるとすぐ過去のこと忘れるわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:05:02.053ID:8JxbuHUF0
>>43
お礼に100万円渡したんだが、
それはむしろそのぐらいが妥当だと
あちらが要求してきたんだよ。
俺もそれを飲んだわけだから
それをお礼と言っただけ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:05:57.358ID:vokvmkufa
>>40
その時点で金銭の貸し借りすべき人間ではないと察するべきだったな
恩義があるのはわかるけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:07:13.837ID:+UTcb5I90
300万を3週間借りた謝礼として100万要求してくる社長ってもうヤクザやんお前の人付き合いのやり方五体投地かよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:09:15.883ID:8JxbuHUF0
>>47
そうだな。
社長も勝手に又貸しした癖にちゃんと
連絡もよこさないやばい奴だけど、
1番の問題は俺の後輩。
こいつにかなりお願いされて貸したのに、
この状況で俺の連絡ほぼシカト。
社長とちゃんとやりとりできるのもこいつだけなのに
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:13:40.199ID:+UTcb5I90
>>50
人を通してしか連絡できない人に300万も貸し借りする状況が全くわからんわ
ちょっと設定の精度が悪すぎて遊べない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:15:38.102ID:8JxbuHUF0
>>48
実際んとこ、無担保で何の義理もないわけだから
100万円が妥当ってのに妙に納得しちまったよね。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:20:23.149ID:+UTcb5I90
>>52
300万を後輩を通じてしか繋がりのない全く知らない他人に借りなきゃいけないほど困窮してるのに
謝礼として100万寄越せって言われたらポンと払えるってシンプルに金銭感覚の設定がバグってんのよ
俺こういうスレ割と乗っかって遊ぶタイプだけどこれはちょっと嘘が雑すぎて乗れないからやり直して
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:20:25.687ID:8JxbuHUF0
>>49
広告代理店だよ。
自己資金から考えたら割と限度額近く借りていたから厳しい。

うちのような若い広告代理店はテレビ局と取引する際に
基本的に口座なんか開けないわけ。
だから、これだけ客がいます!先払いできます!
って言って口座開いてもらうんよ。
コネなんかもあって割と取引できる局の数は増えたが、
前金だけは信用の問題で避けられない。
だからうちが建て替えて前金で払うみたいなので
金がどうしても必要な場面があった。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:25:43.751ID:8JxbuHUF0
>>51
まじでガチなんよ。
もともと俺に相当金を借りている後輩に借りられる当てないか聞いたわけ。
そしたらその社長を紹介してくれた。
その後、今度は社長がその後輩に借りられる当てはないかを聞いて
俺が貸したって話。
直接社長と会ったことはあるが、まともに面識がないって状態。
で、もともと稼いでいる人間であるのは知っていたし、
俺も過去に借りていた手前、ゴリゴリに疑うように色々聞くのを躊躇したんだよ。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:26:59.565ID:8JxbuHUF0
なんで疑われてるんだ!
後輩に関してはさらに爆弾話があるが疑われそうだ。。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:27:00.747ID:EJxlrpbDd
金持ってんなあ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:28:47.258ID:8JxbuHUF0
>>56
俺が個人的に払った。会社で処理していない。
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:29:44.805ID:8JxbuHUF0
>>58
資産はそれなりにあっても現金はそうでもない。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:35:37.855ID:qslt+fIP0
>>57
仮に本当の話だとしても、叙述が下手糞すぎてまるで信憑性に欠ける内容になってるじゃん

スレ見る限り広告屋としてのセンスは皆無だから、このスレのようにさぞかし嘘くさい広告作ってそうだなw
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:40:23.995ID:8JxbuHUF0
>>64
それは悪かった。
ただクリエイターは別だからどうにでもなるのが現実。
俺は仕事を持ってくればいい。
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:41:25.826ID:0I9wcXBS0
お金貸すときはあげるつもりで貸せ
ってお母さんに言われなかった?

しかし300万も貸すのに借用書なしは
さすがに無防備過ぎるだろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:41:42.914ID:8JxbuHUF0
>>60
別に代理店用語ではないんじゃね?
要するに大手企業の取引リストに載るって意味だよ。
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:45:00.339ID:8JxbuHUF0
>>66
その通り。
借りた当日に支払いで必要ということで
考える隙すら与えられず貸してしまった。
そして、さっき言ったように稼ぐ社長だし、
借りたことがあった手前、借用書にしても深く連絡先聞くにしても
野暮なことかと思ってしまった。
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:48:07.051ID:qslt+fIP0
>>65
クリエイター任せとか経営者としてのセンスも無いと自白してて笑える
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:52:17.618ID:8JxbuHUF0
>>69
一緒だよ。
単に、口座を開く条件として
◯既に客がいる
◯今後も客がいる
◯すべて前金

って話。
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:55:13.030ID:0I9wcXBS0
>>68
あー稼ぐ人だったのか
300万ぐらいならすぐ返してくれる
って思っちゃった感じか

とりあえずこれからのやり取りは全部録音するなりして
記録を残しておこう
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:56:06.631ID:8JxbuHUF0
>>70
だいぶ話が逸れるなぁ。
例えば飲食店オーナーが必ずしも料理を作れる必要は無い。
それが俺の考えってだけ。
当然、マーケティング全般、動画制作、テレビCMに関する知識はある。
ただし、表面的な部分であってコピーライティングもクリエイティブも
専門家がやるから問題ないって話だよ。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:57:44.966ID:8JxbuHUF0
>>72
なんか違うか?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 07:59:13.917ID:8JxbuHUF0
>>73
そうそう。
当然相手も「いついつまでに返す」って話の中で、
入金予定がある話もしてきたし、でかい事業やってるから
そこまで交流があるような関係ではないけど、
信用してしまったわけよ。
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:01:40.120ID:8JxbuHUF0
>>76
そう言われると辛いが、
そこはもはやまったく別の話だと認識している。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:05:47.193ID:qslt+fIP0
>>74
受託した広告の内容にお前が関知するなら先に指摘した通りお粗末な広告センスが問題だし、関知しないでクリエイター任せならお前の経営者としてのセンスが問題

本当の話か嘘かどうでもいいが、もう少し頭を使って話をしないとこういうどう答えても逃げられないダブルバインドに陥るんだぞお馬鹿ちゃん
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:06:21.407ID:0I9wcXBS0
>>77
ちなみに300借りたときは借用書書いたの?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:14:00.109ID:Rz/Ef9ihd
バカにしているわけでは全くないのだが
貴殿はようは経営と営業をしているわけだろ?
本当にその文章力でプレゼン資料とか作ってるのか?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:15:36.987ID:8JxbuHUF0
>>79
そもそもお粗末な広告センスかどうかも君の推測にすぎないし、
まったく関知せずにクリエイター任せとも言っていない。
話にチグハグなところがあったのは申し訳ないが、
それで仕事について勝手な推測をされては困るね。

逆に貸した金が返ってこない状況想像してみろよ。
説明不足や説明下手だった俺が悪いのは認めるが、
相当にストレス溜まっていて、誰かに聞いて欲しいから
ここにきてんだよ。
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:17:08.647ID:8JxbuHUF0
>>81
説明が悪かったのは認めるよ。
それだけ焦っていると認識してくれたらありがたい。
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:23:02.716ID:qslt+fIP0
>>82
一事が万事とまでは言わないが、少なくともこのスレの内容はお前の能力資質を疑わせる十分な傍証であるとは言える
広告屋としても経営者としてもな

で、広告制作に関知してんの?してないの?
逃げずにイエスかノーで答えろよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:30:40.060ID:8JxbuHUF0
>>81
実際は広告屋といってもブランディング全般をやっている。
だからCMをきっかけにウェブサイト作ったり、ウェブマーケしたり何なり。
経営と営業に加えて現場で色々やることもある。
そして、営業に関してはいわゆる営業マン的なことはしていない。
ほとんどコネかパッシブ。
文章力については申し訳ないが、先ほど言った通り。
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:44:57.238ID:8JxbuHUF0
>>84
だから最初の説明については謝罪したつもりだが?
そして能力資質を問うて何になるの?
この話が嘘か本当かを見極めたいの?

広告制作に関知してるわ。
俺自身も例えばpremierやFinal cutを操作できるスキルはあるが、
クライアントの要望をクリエイターに伝えて第一稿として提出、
その後それを基に議論を繰り返しながら完成させるというのが俺の関わり方の基本。

一方で、GW前日にGW中に流すウェブCMを制作してほしいなんていう無茶苦茶なクライアントがいた。
その場合うちの社員も動けないから、打ち合わせから制作までほぼ俺一人で完結させることもあった。
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:48:28.811ID:lKSMu5r40
>>1
レス読まずに失礼
よく言うじゃない
人に貸すんじゃな無くて、あげるつもりでって
その金額を融通すれば良い
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 08:54:58.198ID:8JxbuHUF0
>>87
本当にその通りだね。
ただ俺は俺なりに自分が借りた時は誠意を尽くしたつもりだった。
だからこそ悔しいってところなんだろうな。
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 09:42:06.394ID:qCFBJcDG0
シャチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況