X



人にものを送る習慣がないことに気づいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:08:10.188ID:KdNXjlpq0
なにか喜ばしいことや異動があったときに、なんて伝えようとは考えるけど物を送るという発想に毎回至らないからみんなが送ってるところを見て後で気づく
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:09:31.736ID:h/cPWmXuM
ほんとうに送りたいと思ったときに送れば良いよ。今はまだ送る時期じゃないんよ。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:11:00.829ID:KdNXjlpq0
>>2
そうなのか
そもそも贈り物って言葉の上にあるの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:12:13.917ID:rBfodtxf0
意外と迷惑だよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:12:57.513ID:h/cPWmXuM
>>3
贈り物は言葉の上というか、相手に喜んで貰いたい気持ちからものを送るもんだね。ものでなくても言葉や経験でイワせられるならそれでも良いと思うよ。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:14:36.969ID:KdNXjlpq0
>>4
迷惑とは思ってないんだけど
重すぎない?と思ってしまう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:15:12.776ID:KdNXjlpq0
>>5
ある程度その人のことを知らないと贈りたくもならないってのはあってる?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:16:13.199ID:rBfodtxf0
>>6
重くはない
単に迷惑
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:16:29.945ID:UxqLJuf10
>>6
だから消え物が良いって食べ物になりがちだったんだけど最近アレルギーが多いから考えなくちゃいけなくてより難度が上がってるって寸法よ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:17:19.702ID:h/cPWmXuM
>>7
ぼくはどちらでもないな。

知らなければ自分が良いと思ったものをあげるだけだし、知ってるのなら相手の好みのものをあげるだけだから。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:18:24.620ID:h/cPWmXuM
>>9
消えもので相手を知らないのならなおさら自分の好みをあげれば良いやん。それで相手がいらないってんなら自分で食べれば良いし。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:19:15.619ID:KdNXjlpq0
うーん
いちいち細かいこと考えすぎる俺にはこういうのマジで向いてないわ

実際みんな「本当に本当にお世話になりました、ははー!これは今までお世話になったお返しでございます」って重い感じで送ってるわけではなくて

「ん?異動?、ならグラスでも買ってやるかー」、はいグラスどうぞ。って感じなのかな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:19:33.131ID:DIyg1TA60
まあ普通
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:22:36.852ID:h/cPWmXuM
>>12
すまん。
ぼく人はと離れるときは送らないよ。
なぜなら無駄だから。

付き合い初めの時には送るけど。
すると話をつかみやすくなるし
人もいつ離れるかわからないから。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:23:59.737ID:KdNXjlpq0
>>14
へぇー、そうなんだ
人によって考え方ってまるで違うんだな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:25:08.099ID:h/cPWmXuM
>>15
ぼくはかなり特殊な方。
一般的には離れ際に渡す人は、それで飛ぶとりあとを濁さずというか、常識としてすると思ってるみたいだね。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:26:38.874ID:EFUw3GP30
俺も全く無いね 嫁や女の誕生日にモノ送ったのも生涯で2回ほど
土産とやら一切買わない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:26:51.157ID:PZzVOrhBp
俺は逆にもう二度と会わなそうだなって人には贈り物するな
なぜなら渡せる機会は今後絶対にないだろうから
もちろん全員に渡すわけじゃないよ
渡したい人に渡す
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:28:01.449ID:KdNXjlpq0
常識ってなんだろうな

自分が人にものををあげたくなるときってお土産くらいしか無いんだよね。お土産って自分が行った場所の幸福を共有したい、楽しかったよ!ってのを伝えたい意味で送るんだけど考えが自分勝手なんだろうな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:29:33.271ID:Kf6lkJ7K0
俺も受け取る側の立場だったらお礼言うのが面倒でしかないから
お土産も含め自分から贈り物をしたことがないわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:30:08.653ID:h/cPWmXuM
>>19
食べ物限定にはなるけど、食べさせてもらって旨いもんあげたら良いやん。例えば土産屋に「ぼくが旨いと思ったもんを送りたいから味見させて。味のわからんもんは送れないから。」って言えば良いよ。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:32:58.100ID:h/cPWmXuM
ぼくも若い頃贈り物はしてこなかったけど、今は送りもんあげられるならあげたくてたまらなくなるね。

他人の好意的で送ってるものを嫌がる人は、その後の付き合いでも好意的にしてもひねくれて解釈するから付き合ういいテストにもなるしね。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:34:46.211ID:KdNXjlpq0
贈り物って恥ずかしいんだよな
渡したあとボケづらくなるというか。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:38:16.148ID:h/cPWmXuM
>>23
贈り物は贈り物、ボケはボケだよ。
そこはわけて考えた方がエエよ。
すべて連続ではないんすよ。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:43:02.835ID:Kf6lkJ7K0
>>22
内心嫌がっててもそれを本人の前で露骨に態度に出す奴なんていないから無駄だよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:47:18.872ID:h/cPWmXuM
>>25
言葉では誤魔化すことはできるだろうね、でもね、どんなに態度に見せないようにしてても態度ではごまかせないのよ。

ものを送った側はものを送るからこそ注意深く観察すればわかるのよ。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:49:56.767ID:Kf6lkJ7K0
まあそれで分かるのは「贈り物を嫌がる人間」であって
「人の好意をひねくれて解釈する人間」ではないわな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:51:14.168ID:KdNXjlpq0
>>26
でも本当は嬉しいのに表現力のなさや幼さから嫌がってると受け取られたら本当は喜んでるそいつ可愛そうじゃない?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 19:54:54.111ID:h/cPWmXuM
>>28
可哀想ではない。なぜならそういう選択をしない方法もあるのにわざわざそういう選択をしているから。そんな人と付き合ってたら相手がどんな気持ちなのかいつまでたってもわからない。

それは日本でいう思いやりの文化だと一般的にいうけど、見方によっちゃ愛を知らない悪しき文化でもあると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況