X



今思えばでんぐり返しってなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 18:57:13.481ID:ZefCc6RT0NIKU
でんぐり返し
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 19:00:05.780ID:1P0pctGTdNIKU
まんぐり返しなら知ってる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 19:03:26.323ID:AtpTqz0TdNIKU
転んでひっくり返るという意味の「転繰る(てんくる)」からきているという説や、桶屋が樽を転がすことを「でんぐり」といっていたという説など、「でんぐり返し」の言葉の由来は諸説あります。 ほかに、江戸時代に伝わってきた紙細工の「でんぐり」からきているという説もあります。2020/02/07
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 19:04:41.497ID:VQBOUEVm0NIKU
臀(部)繰り返しじゃないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況