X



【危険、刺身はもう食うな】クジラ増加 アニサキスアレルギー 生きてるうちに筋肉に到達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/26(日) 20:44:56.393ID:oVNwCAlj0
釣ったサバ、その場で締めて内臓も取り出したのに…筋肉の中に腹痛招く厄介者が! 釣り人の報告が話題

一般に、宿主の死後に内臓から筋肉に移動するとされているアニサキスが、
なんと宿主が生きているうちから筋肉中に存在していると警告する投稿がSNS上で大きな注目を集めている。

「【アニサキスについて重要な検証になるかも】 昨日横須賀で釣ったサバ、
その場ですぐに締めて内臓を取り出したのに筋肉の中にかなりの数(20以上)のアニサキスが!
つまり『生きてる時から身の中に居る』ことの証左。 今年は多いとは聞いてたけど気をつけてね!(しめ鯖諦めて焼きます)」

と投稿したのはサックスプレイヤーで釣人のFUNAさん(@FUNA84)。

これまでサバなどアニサキスの宿主になる魚も、釣ってすぐに処理すれば生食できると言われていた。
しかし宿主が生きているうちから筋肉中に存在しているとあっては、
生はおろか酢でしめても口にするのは危険極まりない(※食酢はアニサキスには効果がない)。FUNAさんの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「今年めちゃくちゃ多いです。 皮目の真下まで入り込んでて目視では無理なパターンもあって怖い」

「近年、クジラが増えた影響もありアニサキス爆増中とニュースでやっていました。
寿司が食べられない時代が来るかもしれません。 早く電気ショックのマシーンを手軽なものにして欲しい!」

「アニサキスは24時間以上の冷凍、火を通す事で死滅はしますが、アニサキスに含まれるタンパク質により、
『アニサキスアレルギー』というものも存在しますので、十分にご注意ください。」

「太平洋側のアニサキスは日本海側のアニサキスと比べて身に移行しやすいという話を聞いたような聞かないような」

など数々の驚きの声が寄せられている。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/26(日) 20:46:32.820ID:3LUY7Ksg0
何十年も刺身食ってるけど中った事無いわ
自分で釣ったのも食ってるのに
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/26(日) 21:07:19.335ID:2uH9RSHk0
九州らへんのアニサキスは筋肉に行かないから生サバ食えるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況