X



嫌いなやつに嫌う理由ってつけない方がいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:34:03.024ID:HPesMM7v0
あいつは〜なんてことをしてるから嫌い
〜するから嫌いなんじゃなくて嫌いだから嫌いでいいと思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:34:20.207ID:oObK+nxC0
嫌いじゃないけど~?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:34:26.426ID:LwxMt1Vk0
俺のことは?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:35:31.482ID:fhQefSor0
>>1
ほんとこれな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:35:40.665ID:HPesMM7v0
>>3
🤔
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:36:11.162ID:HPesMM7v0
理由をつけて相手を悪にしたがるやつ多いんだよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:37:05.246ID:6VSCuqFm0
嫌悪感を覚える原因は相手じゃなくて自分にあるからな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:37:52.279ID:HPesMM7v0
単に嫌いなだけなのに大層な理由つけて正義とか悪とかの話に持ち込むのはなんか違うと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:39:32.496ID:r89bCytEd
ムカついたら刺せば良いそれだけ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:44:42.568ID:HPesMM7v0
>>12
むしろ嫌いだから嫌いなんだなって考えまとめられれば冷静になれそうじゃない?正義や悪とかの概念が出て加熱することもないし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:46:53.658ID:HPesMM7v0
あいつは悪だから嫌っていいって順番を逆にして自分を正当化することはよくないと思う 
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:47:32.000ID:HPesMM7v0
よく 好きに理由はいらないと言われてたから嫌いもいらないよなと思ってスレ立てた そろそろ寝るわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:48:52.933ID:fhQefSor0
嫌いに理由をつけようとして失敗するとそれほど嫌いじゃないのかもとか思い違いをして不幸になるから嫌いは嫌いでいいと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:50:00.520ID:/mc7W2yN0
自分が嫌ってる理由が理不尽だったら虚しくなったりするからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:53:00.966ID:HPesMM7v0
意外と賛同してくれるやついてよかったわ 陰性的な単語使うと荒れやすいと思ったが 今度こそ寝るわじゃーな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:55:48.075ID:QwVum6yB0
それを解消したらそいつを嫌いじゃなくなるのか?って質問に耐えうる理由じゃないと不適切
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:56:55.339ID:iduzMi9ea
>>19
そんなもんなかなかないしな 基本何があろうと嫌いなもんは嫌いだよな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:57:07.672ID:Ca9K3MO+a
どうしても合わない奴いるからな
無理にそいつのいいとこ探しても疲れるだけだし割り切ったほうがお互い楽だわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 00:58:24.725ID:NYddPHzj0
別に理由つけてもいいじゃん
何故理由をつけることに拒否感があるのかわからない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:00:21.365ID:/hxp25JOa
ロジハラは正義か否か
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:01:29.209ID:QwVum6yB0
俺も適当な理由をつけるのは嫌だな
あほみたいだから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:04:45.412ID:zLUZlFYEd
考えるって大切だと思うのよね
よくよく考えてみた結果

これが原因だ
じゃあ自分はその行動はやめよう

大したことないな
気にする必要もなかった

相手の理屈も通っている
嫌いには変わりないが許容はしよう

自分に非があった
考え方を変えよう

これら全て放棄するのか?
ただ嫌いで終わらせるのか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:07:13.519ID:fhQefSor0
そもそも嫌いに理由をつける行為ってのが感情を言語化する作業でとても高度
感情を正確に把握するのは困難
取り違えると後ろめたい感情に流されて自信を下げたりするので嫌いは嫌いでいい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:08:16.638ID:iduzMi9ea
>>25
ここで使われてる理由は「相手を嫌うに至った(至る)要素」
原因は「相手との関係性のなかでなにを自分がミスったか」
ってので違うもんじゃない?なにも自分を責めるなって言ってるわけじゃないと思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:08:29.938ID:QwVum6yB0
考えるのはいいと思うけど
分からないを分からないのまま置いておけないのはあほの始まり
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:08:51.084ID:fJqnIYjJa
そいつを成しているものというか根っこの部分わかったらもう嫌いだわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:12:09.870ID:FnWa08Xqa
怒鳴られたから嫌いなのか怒鳴るような奴だから嫌いなのかの問題というか
怒鳴られても好きな人はいるよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:12:13.627ID:iduzMi9ea
ただの感情を相手を攻撃するための免罪符にまでもってくのは確かにアレだな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:13:22.874ID:U8uCvetMa
こいつは嫌うに値するやつなんだって発想はたしかに危ない気がする
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:14:12.570ID:zLUZlFYEd
>>27
君の言っている要素と原因の使い分けが分からんな

>>28
多分前のレスから推測するに
「分からないことに安易な解答をつけるな」
の意味だと思う
それなら賛同する

もし
「分からないことを、それでも考えようとするのはアホ」
という意味なら否定するわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:17:29.817ID:YDJy/xts0
嫌う理由がないと嫌いになれないわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:18:06.247ID:iduzMi9ea
>>33
俺もうまく説明できんけどさ、
1は考えることを放棄したり自分を責めるなって言いたいんじゃなくてただ嫌いな奴を悪に仕立てるのはどうなのか?って言いたいんじゃないの?って解釈したの なにも嫌いは嫌い!終わり!じゃないと思うよ実際の1は知らんけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:19:59.407ID:iduzMi9ea
>>34
たしかに 嫌う理由を後から無理やり追加すんなって感じかな?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:20:27.459ID:iduzMi9ea
つーか1いないじゃん 
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:23:03.929ID:zLUZlFYEd
>>35
感情を正当化するために論理を組み立てるな
という意味か?
それは賛同する

その上で正しく考えろなら俺と意見が一致するのだが
思考放棄した方が良いみたいに聞こえるんだよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:23:58.605ID:QwVum6yB0
脳って構造的に適当な理由を自動生成するんだよな
それに任せてるとどんどん馬鹿になる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:24:56.456ID:LCu4Hz5ka
少なくともレス読んでから語ればって感じ
読んでそれならふーんって感じ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:35:32.982ID:AINpDFQ2p
他人の理不尽な行動や発言の矛盾を忘れないように書き出して整理する事はよくあるけども嫌いとはまた違うな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 01:50:48.536ID:QwVum6yB0
改めて考えると嫌いな言動を蓄積して
嫌いな人物っていう感情は無視したほうが捗りそうだなこれ
それらの言動の傾向でこういうやつは嫌いって設定して考えることは意味がありそうだけど
実際の対人関係で人物評を固定する意味が特になさそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/22(水) 02:00:24.411ID:fhQefSor0
感情を論理で捉えるのを習慣にするとペテンにかけられやすくなるから気をつけてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています