X



ずっと絵を描き続けてきた自分より余裕で上手くてフォロワーも多い小中学生絵師とか見ると病む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:05:48.442ID:lPjM9xCbp
その子も努力してるだろうし、才能の差とかもあるのはわかってるし、こんなことで落ち込んでる暇あったら練習すべきってのは分かってるのにどうしても考えてしまう…
ずっと昔から描いてるはずなのにどこで道を間違えたんだろう…;;
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:11:00.682ID:LKMcgut40
たまにおる位ならともかく病むくらいたくさん見つかるなら
才能以前に練習のやり方が良くないんじゃね

よく言われるのは練習する意味や目的を考えながらやってるかどうかとか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:12:39.484ID:lPjM9xCbp
>>2
中学生絵師タグとかコンテスト入賞とか見たらめっちゃ上手い子ゴロゴロいてメンタルが死ぬ…
練習方法がダメなのかな…デッサンとか模写とかドローイングとかたくさんやったけど全然成長してないってこの前ボロクソに言われてしまった…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:18:32.651ID:LKMcgut40
まだ絵触り始めたばっかで絶対ワイの方が下手やから技術的な話は出来んけど
とりあえず自分の苦手or得意になりたいこと3つくらい付箋に書き出して
それ目的にして練習するするとかどうや

あと自分は今日何をしてどういうコツを掴んだかとか
成長日記的なの付けてみるのもええと思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:18:36.815ID:lPjM9xCbp
>>4
そう 年齢は関係ない 関係あるのは絵を描いて何年経ってるか
最近絵を始めたならまだしも恐らくこの子達より長く絵を描いてるのに惨敗してるのが泣きそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:20:13.098ID:lPjM9xCbp
>>5
目標や成長記録も全部書き出して残してる その成長記録をこの前晒したら全然成長してないって言われてめっちゃ凹んだ…
自分ではすごく成長してるつもりだったのにな…
コツとかも少しずつ掴んでるつもりだったのに もうなにもわからない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:21:26.002ID:5SSW+0Ha0
重要なのは成長じゃなくて評価だろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:21:53.081ID:sI1AL9zU0
実際は負けてないよ逃げてるだけだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:22:05.209ID:lPjM9xCbp
センスがないのはもうどうすればいいかわからない いろんなもの参考にして学ぼうとしても自分がいいと思ったものは悉く否定される;;もうわからん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:23:02.341ID:tRkNndIlM
ZUNとかも下手だし向いてない人には無理なんだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:23:30.165ID:LKMcgut40
>>7
成長してるならええやん
あとやっぱ自信って大事やから凹まんほうがええで

他人を非難したり迷惑かけるような感じじゃなけりゃ強気でいるのが一番や
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:24:45.734ID:lPjM9xCbp
>>8
何なら評価の方が負けてる 自己マネジメント力で惨敗
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:25:22.727ID:lPjM9xCbp
>>9
それってどっちも負けてるのでは
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:27:04.242ID:lPjM9xCbp
>>11
だよなぁ
でもZUNさんは別方面の才能で溢れてる故あの絵も味があって良いし評価されてるからな おれはずんえすき
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:27:24.550ID:89A0hUpI0
自分にしか作れないもんをつくつてるから
技術的に優れてる人がいるとしても俺は満足してるわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:28:54.648ID:lPjM9xCbp
>>12
成長してると思ってたらしてなかったんだ 思い違いだったんだよ
自信は大事だけどそんなの持てないよ…どうしても虚勢になっちゃう それに少しでも自信を表に出したら殺されるってVIPの義務教育で習ったよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:28:55.032ID:cJhSIZau0
>>11
ZUN氏は逆に画力がなくてもあれだけの一大コンテンツを作れたんだから大したものだろ
むしろただ絵が上手い奴より類い希なる才能の持ち主といえる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:29:31.024ID:lPjM9xCbp
>>16
その気持ちを持てたらいいんだけどなぁ 性格でも惨敗してるなあ…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:29:57.758ID:lPjM9xCbp
>>18
ほんとそれ 天才だよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:30:04.090ID:5SSW+0Ha0
神主の場合絵が下手なだけなんだよな
それ以外の小物の使い方やバックグラウンドのストーリーは面白い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:31:43.884ID:lPjM9xCbp
>>21
それ故にあの絵がいい味を出してる 総合芸術だよ 東方大好き
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:35:36.049ID:lPjM9xCbp
なんかむしろZUN絵が普通の綺麗なイラストレーターさんみたいな絵だったらあんまり味が出てない気がする あの絵だからこそいいんだよなあ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:38:12.849ID:tRkNndIlM
そこまでこだわってる天才なのに下手ってことだよ
わざと下手にしてるわけでもないっしょ

つまりやり方とか考えても無駄だぞ
上手くなりたいならいい遺伝子でやり直せ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:43:36.238ID:lPjM9xCbp
>>24
できるなら遺伝子からやり直したい;;才能が羨ましいや
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:44:49.141ID:lPjM9xCbp
昔は絵は努力すりゃあ上手くなるだろって思って必死にやってたのになあ 努力した結果わかったことが絵は才能って事だなんて虚しすぎる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:45:14.710ID:AOklkAUF0
二十代の頃はそんなことも考えていたが
三十超えてからもうレジェンド漫画家以外全員年下みたいな状態になってどうでもよくなった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:46:19.991ID:lPjM9xCbp
>>27
マジで才能の世界だよね センス無さすぎて死にたい 遺伝子からやり直したい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:49:00.404ID:AOklkAUF0
>>28
チャンスの平等があるだけ感謝したほうがよくね?
昔はネットなんかなかったから雑誌に載せるまでの運もあったんだぜ
ネットで不特定多数に絵を見てもらえる環境だけで俺はもう十分だわ
もう楽しい絵でつまんない気持ちになりたくないからな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:51:10.527ID:lPjM9xCbp
>>29
そう考えるとすごくいい時代になったよね でもネットで見てもらえるかどうかも結構運だよ…
楽しいって気持ちでひたすら描けたらいいのに…性格も才能も何もかも終わってて死にたい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:53:10.055ID:AOklkAUF0
>>30
今日はペガサスハイドのYou Tubeを流しながら絵を描いていたんだけど
売れてる人ですらずっと戦いの中で悩んで不安で苦しいんだなーと思ったし才能があっても苦しいんじゃないか
俺はもう趣味でやってるから苦しくないように描くと決めたがプロ目指すなら全員が苦しいと思っていいんじゃね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:55:32.414ID:lPjM9xCbp
>>31
売れてる人にも才能があるひとにも苦労はあるし努力ももちろんしてるってのは頭ではもちろん理解してる…絵を描くのがどれだけ時間かかって上達するのがどれだけ大変かってのはものすごくわかるから
でもやっぱりそれで生活できてたりたくさん褒めてくれる人がいたりって言うのを羨ましく思って仕方がないんだ その人たちと比較するとスタート地点にすら立ててない
俺もずっと夢を追いかけてたけど諦めた方がいいのかな…かなしいよ…
障害持ってるから障害者雇用とかなら普通の仕事できるかもしれない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 00:56:44.452ID:lPjM9xCbp
全員努力してるのも全員苦しんでるのもわかる…わかるけどやっぱりつらいよ…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:04:12.480ID:AOklkAUF0
まぁ羨ましいか羨ましくないかでいったら羨ましいよな
俺はもう社会人として働いてるけど漫画を職場の人に見てもらって
「10時間以上かけて描いた漫画が今回いいね数1ですよw」とか言って笑ってもらってるわ
売れてる人間はこんなネタで職場の人間を笑わせられないからな 俺の人生はこんな程度でいいや
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:05:56.847ID:lPjM9xCbp
>>34
;;強く生きてて羨ましい そう言うふうに思えるってすごく素敵だと思う 俺もヘラってないでそんなふうに思えるようになりたいよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:06:48.388ID:BeKOLAI80
諦めるか、そいつら全員殺す気で死に物狂いで勉強&練習する以外に選択肢ないんじゃない?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:09:18.530ID:lPjM9xCbp
>>36
そりゃもちろん死に物狂いでやってるよ どうしても諦められないから でもつらくなってきたよ最近
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:15:17.912ID:BeKOLAI80
>>37
今何歳なん?
イラストレーターとして売れたいの?
漫画家?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:18:47.835ID:lPjM9xCbp
>>38
いま芸大かよってる
イラストレーターになりたいんだけど周りのポートフォリオとかネットの絵とか見てて辛くなってきた
ネットですごく評価されてる絵師さんとかいるし自分が惨めで
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:12.890ID:+LMxfSPK0
取り返しのつかない年齢になった時何も無い自分が残るんだよな
それに気づいた時これまでの経験が全てゴミになる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:37.983ID:lPjM9xCbp
発達障害持っててコミニュケーションが苦手だから会社とかに入るのってすごく大変そうだなって どうにかフリーランスになりたいって思ってるのが足枷になってるんだろうな…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:20:25.996ID:lPjM9xCbp
>>40
既に後戻りできなくなってる…これ以外取り柄ないよ…
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:25:59.803ID:BeKOLAI80
芸大に通ってるのか
それなら言うて普通の人よりは絵は描けるレベルはあるんじゃないの...?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:28:10.407ID:lPjM9xCbp
>>43
流石に一般人とかよりは描けると思うけどデッサンとかは褒められても萌え絵が上手く描けなくて…デッサンも本当の意味で褒められてるのかどうかわからなくやってきた 疑心暗鬼 もしかしたら取り柄がなさすぎてお世辞言われてるのかもしれない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:29:03.241ID:BeKOLAI80
>>44
うーん なるほど?
どんな絵描いてるのか気になってきたが、>>1も絵はうpしたくないタイプか?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:41:00.356ID:QxmvJHN30
文体でフランの人だなって薄々
20歳前後だったか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:42:05.733ID:lPjM9xCbp
>>47
まじか そんな特徴的な口調してたかな びっくりした
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:42:22.273ID:BeKOLAI80
>>46
確かに期待するほど上手くはなかったけど、下手ってほどでもないね
まだ若いでしょ?? いつ卒業?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:44:48.921ID:tRkNndIlM
ガイジだったのかよ
障害者っていう特殊能力ありながら絵もうまくなりたいとか欲深すぎ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:45:25.276ID:lPjM9xCbp
>>49
下手じゃないのか そういってもらえてすごく嬉しい
いつ卒業するかはわからない 多分順当に行けば3年後?なのかな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:46:28.339ID:lPjM9xCbp
>>50
特殊能力じゃなくてデメリット特性だよ;;ハンデ背負ってるからせめて何か取り柄がないとと思って そう思ってたらどんどんくるしくなってきて
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:47:25.198ID:BeKOLAI80
>>51
3年か 全然時間あるな
月平均何枚くらい絵描いてる?
あと障害持ちって言ってるけど具体的に絵を描く上でも影響ある感じなの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:49:53.081ID:lPjM9xCbp
>>53
何枚だろ 1枚に数日かかるやつもあるからわからないけど、とりあえず絵は毎日描いてる
ちゃんときたカラーキャライラストは月に4枚は描きたいと思ってる障害は典型的な発達障害  adhdと対人スペクトラム?みたいなやつだったきがする あと身体的にも発育不全だけど機能は問題ないよ あとまえ鬱病だった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:50:35.318ID:H/cbLOoP0
>>46
なんだお前か
ツイッターは病むから程々にしときなさい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:50:43.980ID:lPjM9xCbp
絵を描く上で病んで動けないってのはあるから影響あるのかな でもそれはただの甘えな気がする 頑張ればいけるのかな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:51:20.914ID:lPjM9xCbp
>>55
もう落ち込んでる時にタグ見ないよ;;
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:55:33.421ID:ZCU3C5g30
Twitterで評価されたいなら自分の描きたいものはとりあえず置いといて流行に乗らないと
ある程度見てくれる人増えたら本当に描きたいもの描けばいい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:59:10.587ID:Jwd+4h0jp
>>58
仕事にしたいんだ でも趣味でやっていく方が正解な気はしてる 
>>59
モチベが続かないから知らないキャラは描けないんだけど、このまえたまたま好きだったやつが流行ってたから描いた でも全然伸びなかったや;;
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 01:59:34.155ID:Jwd+4h0jp
あれ、なんかID変わっちゃったけど1です
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:03:20.266ID:BeKOLAI80
>>54
これから月に何枚描いてるか記録するのをお勧めする

カラーの一枚絵を描くのに四苦八苦してるうちに月に2~3枚しか絵が描けない
それなのにその2~3枚も思ったような評価がもらえないって言うので落ち込むでしょ

なのでまずは今のお絵描きサイクルをちょっと変えた方がいいよ
最初の1〜2ヶ月はラフを量産する
その次の月からは量産したラフからお気に入りの絵をピックアップして線画起こして着色する

これの目的は1枚の絵に集中しすぎると病みやすいから気を分散させるのと
「まだラフのストックが何枚かある」って言うので次描くべき絵が決まってるて言うので変な不安感を失くす

これが>>1に効くかどうかわからんから責任は持てないけども
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:08:03.383ID:Jwd+4h0jp
>>62
なるほど
たしかに1枚の絵に集中してると悲しみも集中しちゃうもんね ありがとう 為になる
何枚描いたってのがわからないのは身体とかバランスとか模写とかをチラシ裏とかに描きまくってるからちゃんとした絵として換算していいのかわからない ってかんじだった
ラフのストック貯めてるのはいいね 今も若干意図的ではないけどたまっちゃってるから、次これを描こうって言うモチベがあるととてもがんばれる ありがとう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:10:45.883ID:BeKOLAI80
>>63
がんばれ〜
ちなみに通院とかはしてるん?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:12:52.868ID:ZCU3C5g30
何も実績がないうちから、「将来はこれを仕事にするんだ!」って意気込むと挫折も早いぞ。
それで筆を折った奴を何人も見た。
絵とかクリエイティブな物なんて特にそう。
死に物狂いで基礎を固めておけ!
細々とだが絵で生活してる俺の言うことを信じろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:23:22.661ID:FkKwP4mzp
>>64
定期的にカウンセリングはきてねって言われてるけどお金もないしあんまり行けてないや 薬はもらいに行ってるよー ありがとう
>>65
やっぱ基礎からだね デッサンとドローイングもっとがんばるよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:45:01.268ID:oDODfpZc0
#1日1絵

で検索検索ぅー!
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:46:46.962ID:Gra8bdYD0
死ぬほどわかる
うまく描けないだけなら練習して上達しようって気にもなるけど
自分ではいいと思ってるのに否定されるともう根本から無理じゃんってなる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 02:52:45.332ID:BenxNLOvp
>>67
気持ちが落ち着いた時にまたTwitterみてみる
>>68
絵描きあるあるなんだろうなぁ…;;最近のちっちゃい子たちレベル高すぎて泣く もう今は簡単にYouTubeとかでプロの講座見れるもんね…
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 03:01:22.198ID:oDODfpZc0
プロの講座見ても上手くなれるとは限らんしな
吸収力の差ってやつか
まぁそいつらだってすぐ若者に追い抜かれる訳だし気長に行こうぜ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/20(月) 03:02:34.433ID:BeKOLAI80
さいとうなおき氏のなんか有名な上達法あるじゃん
ああいうのやってみるのもアリなんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況