X



ターボチャージャーって意味あるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:45:26.181ID:+PMBGiQha
過給器で得られる空気と燃焼室から出てきた排気がタービン回す力でプラマイ0な気がするんだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:45:38.144ID:cHI2tPn1a
まあな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:45:57.616ID:gJexnLzc0
ないとディヴォーションゴミやろ…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:46:06.800ID:cPUrychV0
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:46:39.753ID:WmXZDEvEp
捨ててるエネルギーぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:48:18.422ID:zvIXn3Be0
実際軽自動車とかにクソデカタービンつけるとそうなるよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:49:51.268ID:FVeLANLBp
お前の車は排気で走るのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:49:53.222ID:+PMBGiQha
外力を取り入れるならまだしも、吸気→排気の一連の系の中に組み込んでも総エネルギーは変わらんのでは?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:49:55.882ID:USFVYSY+0
プラマイ0で正しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:50:11.944ID:rUNsMsB+a
オートマNAのGTO乗りがスレ立てしたのかと
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:50:29.420ID:jWhg0M3tr
空気だけで動くエンジンかすげーな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:50:31.480ID:tVkCysUb0
タボチャアアアア
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:51:26.505ID:nLPM4/3a0
スーパーチャージャー
ターボチャージャー
カーズ(回生加速装置)
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:51:53.416ID:vLidrPHxr
お前のボロ車の話はしないの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:52:39.669ID:I02Ext0f0
詳しくないけど、空気温まって増えてるとか、排気と吸気で回転の比率が違うとかあるんじゃね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:52:42.999ID:XabxLBHl0
オイル交換しないと速攻ぶっ壊れ奴~
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:54:41.314ID:EXKiQ09R0
>>8
詳しく解説しているYouTubeあるで
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:56:29.225ID:Jn8OQmpRr
なぜ燃料を無視する
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:57:20.475ID:+PMBGiQha
誰か詳しい奴はいないのか
よくある永久機関と同じように思えるんだけどな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:58:00.403ID:8YNF7nlG0
加給してプラマイゼロ
無加給だとマイナスやで
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:59:13.709ID:USFVYSY+0
>>7で答え出てる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:59:33.943ID:nivvlUWz0
マジで言ってんの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 19:59:56.010ID:+PMBGiQha
自分の背中を手で押して加速するか?
そうは思えない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:01:44.243ID:8YNF7nlG0
今まで捨てていた排気のエネルギーを使ってるだけや
プラマイゼロの考え方はあってる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:02:28.302ID:T+vHA7SYa
何をプラマイゼロと言ってんのかわからん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:02:51.866ID:+PMBGiQha
閉じた回路のなかにコンデンサを付けただけで信号が増幅されるか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:02:55.389ID:USFVYSY+0
排気ガスのエネルギーをターボで回収する前は何かの役に立ってたの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:03:52.318ID:8YNF7nlG0
>>26
漏電してた回路を正常にしただけやで
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:04:16.125
同じ加速力でもNAは下から滑らかに加速していってターボは一気に加速するイメージなんだけど合ってる?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:04:40.457ID:nLPM4/3a0
>>26
回生エネルギーだっていっしょだろ
なんだかロスせざるをえんかったエネルギーを
うまいこと使おうって技術じゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:05:35.882ID:Oi/80OjFr
NAのエンジンで吸気と排気の流量が同じならそうだけど
そんな事はありえないんだよ、考えりゃ分かるだろ?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:05:55.550ID:PhSyVh3Z0
小学生の頃ずっと疑問だったことだわ

よく考えろ圧縮行程のあとに燃料に点火して体積数倍になるだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:07:02.738ID:EXKiQ09R0
意味がなければ自動車メーカーは採用しないわな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:07:51.245ID:RGbTmWQs0
混合気の量が増えて爆発がデカくなってパワー増すってだけの話じゃないの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:07:55.471ID:+PMBGiQha
納得したわ
おまえら身近に頭良いと思ってるアホはいっぱいいるから気をつけろよ

ところでスーパーチャージャーって意味あるか?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:08:41.612ID:USFVYSY+0
>>18で答え出てる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:09:20.029ID:DNdMhM5I0
>>8
ガソリンあるいは混合気というエネルギーの元を外から入れてるだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:10:02.356ID:Et6R/8Qep
むしろ使い方によっては燃費悪くなるんですな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:10:07.439ID:erW8c/3Wr
今のところアホはひとりだけのようですが…
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:10:42.329ID:MvXB7rEJa
ターボもスーチャーの一種って知ってる?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:11:30.375ID:En49UPJdd
>>32
シンプルなのにすんごい納得した
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:13:12.743ID:RGbTmWQs0
マッドマックス怒りのデスロードでボンネット乗ってガソリン口に含んで直接吹きかけて加速してた
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:15:07.695ID:USFVYSY+0
>>42
その解説めちゃめちゃ的外れてるぞ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:17:14.648ID:o0B9uyCXd
こんな感じ?
tps://i.imgur.com/LbEan0P.jpg
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:22:29.142ID:FJlvUoGw0
2リッターターボ車で300PSは余裕
NAで300PSは4リッター以上ないと厳しい
結果としてエンジンの重量が全然違う もちろん4リッターのほうがはるかに重い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:28:25.030ID:En49UPJdd
>>45
なんだ残念

というかターボの軸って両方に
羽あるけどサイズ同じなんだっけ?
ギアの変速みたいな効果を経てる?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:33:45.744ID:XDwn1B36a
デブが両手にスプーン持ったら食うの早なるやろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:38:29.736ID:En49UPJdd
エンジンが吸気する時の負圧と
燃焼後の排気圧って同じなのか?

それが分かれば答えだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 20:48:46.571ID:Et6R/8Qep
>>47
OHVのV8は結構コンパクトで軽いかも
重心低いし6リッターで500ps級
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 21:27:50.221ID:Okwc5AEZ0
ディーゼルはどうして(ダウンサイジング)ターボが当たり前のようについているんだ?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 21:31:51.528ID:szk0YBV0M
>>52
ガソリンエンジンと違ってノッキングしにくいから。
同一排気量のNAだとガソリンエンジンに比べて出力低いから。
おっぱい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 21:39:12.225ID:T+vHA7SYa
もしかして誰も吸気と排気の温度差気にしてないね?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:07.992ID:ECn9GNsW0
面白いことをひとつ
ガソリンエンジンとかのレシプロエンジンって、未だに「次は目指せ効率40%!」ってやってるんだぜ?
ガソリンが燃えて出てくる熱の30%を走るためのパワーに出来れば「効率のいいエンジン」、40%をパワーに変えられれば効率で世界一になれるんだぞ

排気ガスの出てくる勢いだって、立派な「無駄に捨てられてるエネルギー」なんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況