X



鍋でごはん炊き始めて3回目、未だに安定しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 15:54:45.514ID:t3AshGin0
米水1:1
火力全開、湧いたら弱火で10分、止めて10分
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 15:56:58.437ID:dF9Ar9XRd
レンチンのほうが簡単やんやぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 15:59:50.510ID:v1zm8Ot0d
ここ20年くらい炊飯器使ってないけど数こなしゃすぐ慣れるよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 16:07:13.207ID:t3AshGin0
>>4
ザルで水洗いするべ
水切って鍋にコメ入れて、米を計った計量カップで、同じラインまで水くんで入れる
浸水30分前後。すぐ炊いてもいいけど


火を止める前の数分は湯気のにおい気をつけて
コゲ臭しだして、残り1分くらいなら火を止めたほうがいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 16:13:15.608ID:t3AshGin0
あー水はわずかに多めがいいかな
コメ1カップライン(200)なら、220くらい
いずれにしてもコメは完全に浸かる状態にすること
鍋の大きさに対してコメが少ないと水量過多で失敗する。ある程度の量炊かないとお美味しくないとかいうのはそのため
逆にコメが多すぎるパターンは仕上がり問題ないけど途中で吹きこぼれて死ぬ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 16:20:08.426ID:t3AshGin0
>>9
浸水はあんま影響ない。30m-1hならおっけ
水が多いな
重さで図るんじゃなくて、計量カップ上の見た目でやったほうが失敗ないよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 16:22:50.748ID:t3AshGin0
たとえばこの画像だとコメ2合ラインじゃん
水は200のラインだとばっちりだな みたいな
https://i.imgur.com/fdIY2je.jpg
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 16:25:58.479ID:zbgSRAAYp
鍋の蓋は閉めるなよ
開けたまま茹でた方がうまくいく
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 16:29:37.475ID:t3AshGin0
>>12
ていうか重量で炊いたことないから俺がよくわからんだけだw
重量でいくなら米150水190くらいで挑戦して、上手くできたらその比を覚えとく…とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況