X



【高校数学】 2^x + 4^x = 8^x を解いてxを求めよ。ただし、xは実数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:45:53.507ID:eD6xCHOY0
黄金比がでてくるのな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:48:27.323ID:IQIn3Npl0
0
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:51:00.349ID:oPNa8z1hd
2^x+(2^x)^2=(2^x)^4
(2^x)^2=(1+√(1+4))/2
2^x=√((1+√5)/2)
x=log_2(√((1+√5)/2))
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:51:27.100ID:785dHgS+d
log2((1+√5)/2)
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:52:02.605ID:oPNa8z1hd
>>4
これ違ったわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:54:04.293ID:oPNa8z1hd
2^x+(2^x)^2=(2^x)^3
2^x=(1+√(1+4))/2
2^x=(1+√5)/2
x=log_2((1+√5)/2)
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:54:53.895ID:eD6xCHOY0
log2((1+√5)/2) = log2(1+√5) - 1としたほうがきれいかな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:56:58.448ID:eD6xCHOY0
logの底をどう表現しようかと思ってたがlog_とすればいいのか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/09(木) 09:59:03.979ID:oPNa8z1hd
log_x(y)=log(y)/log(x)
とも表現できるけど冗長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況