X



電気詳しい人いる?コンデンサとかのjωcがどうたらみたいなの解説して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:44:53.912ID:CpbXqpmr0
わからなすぎる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:45:52.053ID:icqe1J4kd
W=AV
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:46:56.982ID:CpbXqpmr0
>>2
は?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:47:11.629ID:KPUPVCIc0
iωi
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:47:58.742ID:G/DZinu70
交流回路は正弦波なんだ
位相差もインダクタンスとこコンダクタンスみたいな抵抗があると生じるのよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:49:38.056ID:CpbXqpmr0
>>5
なんでjが虚数なのかわからない
絶対値Z=√なんたらかんたらみたいなのの時にj外れるじゃん
あと進み、遅れの概念もわからない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:51:34.578ID:0yJBhhsG0
iだと電流と勘違いするし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:54:08.720ID:G/DZinu70
>>6
もうあんま覚えてないけど
虚数なんて計算しやすくする為だけの記号だよ、数学然り
進むとか遅れるもざっくり考えとけばいい
コンデンサあったら電気遅くなってコイルあったら早くなるんだーなるほどー的な
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:58:12.177ID:yVD662IS0
ベクトルで計算しなきゃだから虚数つかうな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 21:59:57.574ID:CpbXqpmr0
>>8
なるほど!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:02:48.812ID:CpbXqpmr0
X LがjωL
Xcが1/jωcと覚えるだけでいいのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:03:31.423ID:ooGyYj6Yd
μ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:04:04.977ID:0yJBhhsG0
コンデンサは電圧に対して電流が進んでリアクトルは電圧に対して電流が遅れるんじゃなかったか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:05:38.927ID:CpbXqpmr0
>>14
😩🤯
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:07:14.217ID:yVD662IS0
Z=jXなら
XはωLか
-1/ωC
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:08:45.366ID:0yJBhhsG0
>>15
なんの勉強?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:11:04.030ID:CpbXqpmr0
>>17
身バレしちゃう
医用電気工学
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:12:26.333ID:iG7XyS8K0
共役複素数だっけ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:18:53.486ID:0yJBhhsG0
>>18
難しそうだね
テストとか資格試験くらいならとりあえず解き方覚えるだけでいいと思うけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/08(水) 22:32:54.702ID:AhSalKhC0
電験三種持ってるけど雰囲気しかわかってないわその辺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況