X



色んなパラドックスとか思考実験を教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 02:47:48.808ID:xgzmJUJnF
シュレディンガーの猫はさすがに殿堂入りか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 02:49:31.773ID:qBHlIkAS0
テセウスの船
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 02:49:38.802ID:xgzmJUJnF
教えて
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 02:49:50.252ID:7h1952SCa
洞窟の比喩
テセウスの船
カルネアデスの板
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 02:51:15.967ID:xgzmJUJnF
>>2
テレポーテーション前と後の自分は同一人物と言えるのか? みたいなことか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 02:51:53.538ID:bKDKBMOtp
ラプラスの悪魔
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 02:53:22.504ID:cG5VWCgO0
シュレディンガーの猫はあくびをした。
ヘンペルの鴉が飛び回る、とある港。

私は、ヤコブの梯子でテセウスの船に乗り込む。
オッカムの剃刀をとり、メビウスの輪をゴルディアスの結び目で断ち切る。
今日私は、ディラックの海に船出する。

アポロニウスの円に置いたビュフォンの針は、目的地を指している。
安心した私は、クラインの壺からアガスティアの葉とコロンブスの卵を取り出して食べる。

数刻後、パブロフの犬がしきりに吠え始めた。
ホルスの眼で見ると、オールトの雲が不気味にうごめいている。
キチンの波が、コンドラチェフの波が、くり返し打ち寄せる。
船が傾き、プロクルステスの寝台からエラトステネスの篩が落ちる。
私はノックスの十戒にしたがい、カンビュセスの籤をひいた。
ルビンの壺の中に、ネイピアの骨を安置すると、嵐はやんだ。

目的地である、ハノイの塔に到着した。
セフィロトの樹で出来ているカルネアデスの板にカントールの塵をまぶし、セントエルモの火をともす。
カッシーニの間隙にアリアドネの糸を通し、インドラの矢を射る。

塔の天辺、パンドラの箱の中には、ダモクレスの剣。
トミノの地獄に居るラプラスの魔を祓うもの
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 02:54:24.188ID:7h1952SCa
>>5
少し違うかも
バイクで例えるとわかりやすいかな
ハンドル変えてエンジン変えてフレーム変えてタイヤ変えて
どこまで変えたら別の存在になるのか?って話
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 03:04:20.276ID:xgzmJUJnF
>>8
ああ、そういう意味か
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 03:04:57.895ID:xgzmJUJnF
君たちといえども、クリプケンシュタインのパラドックスは知らんだろ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 03:10:10.658ID:xgzmJUJnF
仮に57以上の数の足し算をしたことがなかったとする
それで今、68+57という計算があるとする
もちろん答えは125だが、ではここで問題だが、どうしてそれが足し算というアルゴリズムに従ったといえるのか
証明はできるのか
残念ながら、それは絶対に不可能というのがクリプケンシュタインのパラドックス
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 03:31:03.342ID:ZX5LoNeg0
>>11
その例を話すときに何で57という数字が選ばれたの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/06(月) 03:37:45.722ID:Rk1LPdOs0
砂場のやつが好き
あと親殺しのやつも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況