X



歯科技工士だけど、歯科医師からのセラミックの被せものの依頼がwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:28:03.333ID:5N0hJHyQ0
色合わせ不要ってのが多すぎる
患者は高い金払ってるのになぁ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:29:07.833ID:gIm8t7cnM
だってめんどいもん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:30:30.524ID:5N0hJHyQ0
>>2
歯医者か?
めんどいってシェードテイキングがか?
正直に言えよ
レイヤリングの差額払いたくないって
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:30:38.122ID:g832smCs0
あーいうのって代わりにやれるやついないから高くし放題だなと思ってるけど
お前が作るといくらくらいになるの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:31:48.376ID:9ZZnyJCb0
おっぱい大きい人?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:32:22.402ID:5N0hJHyQ0
>>4
高くすると普通に他に流れるからあまり強気にはいけんよ
ちゃんと色合わせるなら一本20000貰ってるがほとんど依頼はないな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:33:08.200ID:5N0hJHyQ0
>>5
誰だよ
ガリガリの男だよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:35:07.785ID:g832smCs0
>>6
へー元から高いのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:35:51.712ID:5N0hJHyQ0
セラミッククラウン入れたことある奴いるか?
入れてみて「あれー、こんなもんか?」と思わんかったか?
それ歯医者が技工士に依頼する色合わせの差額ケチったからそんなもんなんだぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:38:54.933ID:5N0hJHyQ0
>>8
激安のところに色合わせ無しで依頼したら1万切るよ
俺は2万でも安いと思ってるが
時間もかかるし技術も要る
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:41:26.819ID:5N0hJHyQ0
ちなみに1万切ると保険のCADCAM冠と大して値段が変わらなくなってくる
でも患者が払うお金は自費だから10万くらいするんな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:49:13.000ID:5N0hJHyQ0
天然歯のような色を出せるのがセラミックの最大の強みなのに実際に患者の口の中に入るのは一切色合わせの作業をしていない無垢のジルコニア
歯医者は特に患者に説明もしてないし、金額を安くしているわけでもないところがほとんど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:51:52.314ID:055/CnJm0
後でホワイトニングしたくなったらセラミックだけ色違う感じになる?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:53:39.254ID:5N0hJHyQ0
>>13
なるよ
ちゃんとやるならホワイトニングしたあとある程度後戻りした後でセラミッククラウン入れるのがセオリー
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:54:38.591ID:g832smCs0
専門家本人の話聞けるとなんでも面白いな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:56:41.729ID:5N0hJHyQ0
>>15
それは良かった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 22:57:10.451ID:055/CnJm0
>>14
前歯セラミックにするときは気をつけるわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 23:05:17.850ID:5N0hJHyQ0
>>17
色に不満あったらちゃんと言ってな
言わないとそのまま付けられるぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 23:12:52.577ID:5z6bE2wK0
3箇所セラミックの被せ物したんだけど言えば元の歯に色合わせてもらえるとか全く知らんかったわ
銀歯よりは全然目立たないし特に気にはしてないんだけどさ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 23:18:12.021ID:5N0hJHyQ0
>>19
そもそも歯医者が色合わせの値段ケチってるケースがほとんどだからな
ちゃんとやればよく見ても天然歯と区別つかんクオリティのものを入れることも可能
技術的な面は置いといて、そもそもそれ自体を放棄してる歯医者はめちゃくちゃ多い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 23:22:43.388ID:r/vTQ0xK0
オデがやったときは色合わせのオプション無かった…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 23:24:35.341ID:5N0hJHyQ0
そもそもセラミッククラウンで色を合わせることを放棄するって発想がありえんと思ってる
臼歯部なら強度のためにそこそこの色調で妥協するのはわかるんだが、それでも出来る範囲内での色は作るべき
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 23:25:35.230ID:5N0hJHyQ0
>>21
オプションじゃないんだよ
セラミックは色合わせすることが前提なの
それを説明せずに歯医者が技工料の差額をピンハネしてるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況