X



政府「ハンコやめるね」ハンコ業界「やめろやああああああ!」←こいつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:52:47.341ID:qLlO4PlZM
ほんまアホ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:53:10.333ID:BQ9o+GFtp
アメリカの銃社会と同じで草
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:53:35.943ID:ZgYYDVfp0
じゃあ全日本ハンコ協会作らなきゃ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:54:26.706ID:EYe+eeXpp
ビニール袋作っていた会社が倒産したニュースを思い出した
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:55:33.658ID:8hDc5nHO0
4年前に車買いに行ったら印鑑証明書求められて驚いた
現金一括払いで自筆なのに
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:56:04.629ID:hVXI6b27a
やめろめろめろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:57:06.426ID:vyQssL6/a
ハンコ擁護派でまともなこと言ってる奴見たことないよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:57:57.197ID:J8VDNtdPp
ハンコやめてサインにしたら筆跡鑑定とか必要になるだけだろ
だから実印は残してもええかな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 10:58:06.405ID:BleFQLk60
いつか使うだろうと3万円ぐらいのチタンの印鑑作ったのに・・・印鑑廃止という余計なことしやがって
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:00:14.364ID:vZs7ZLiFd
どの業界の仕事も無くなるのに見苦しい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:00:22.680ID:ZUgRDehm0
配送業者の液晶タッチパネルにサインするやつより早くて衛生的だわ
あんなん書かせるなら「受け取りました」って音声録音でいいだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:01:11.234ID:8hDc5nHO0
>>8
何か揉め事あったときに筆跡鑑定するだけだろうから、日常では何も問題ないんじゃない?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:02:24.111ID:M5GcHWJIM
一々ペン持ちたくないからある程度は残しといて欲しいね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:03:27.612ID:ujLXmgZO0
荷物の受け取りはハンコ便利
サインするのめんどいし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:04:28.781ID:RvGRbRvb0
ハンコ文化とサイン文化で分かれたのは何故だろう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:06:25.870ID:lRiBLIsI0
サインも馬鹿馬鹿しいよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:08:11.492ID:BleFQLk60
婆ちゃんの遺産相続の時にハンコ押しまくったけどあれを全部サインでやれって言われたら苦痛だわ
だから完全に廃止はして欲しくないね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:17:41.577ID:3AvcbCDf0
>>15
>>13
お前らみたいな伝統に対して不敬な売国奴は死ね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:19:44.838ID:QqUWIg4j0
役所も印鑑要らなくなったしな
それでも印鑑登録が消えないのは民間企業が必要としてるから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:20:48.460ID:FBDcEV2A0
でもサインめんどくさいからハンコの方がありがたいんだけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:25:25.183ID:pRCTWa3wa
地方だからか配達でも最近サインいらない所増えてる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:28:21.878ID:RvGRbRvb0
サインはサインで綴ってる書類全てにイニシャルを書かないといけないから面倒くさい。
ハンコやサインに変わる何かがあればいいのに
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:29:39.574ID:9mGK6R1Md
「ハンコじゃなくてサインにしよう」じゃなくて
そもそもハンコが必要な事柄を減らそうってだけ
項目的にもそうだし物理ハンコじゃなくて電子化したり
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:30:48.798ID:Q6UGqxpvd
ハンコ便利なんだけどな上司に直接言い難いヤバめの案件でも印鑑あれば通せるし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/04(土) 11:31:00.049ID:gxR06vBup
最後にチェックしてハンコ押したやつが責任取らないこと増えたからハンコなんて意味ないだろと思うことはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況