X



エアコン工事の者だが一言物申す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:05:01.281ID:gYucHXGj0
何を?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:05:51.079ID:Gf0ToJOoM
>>3
エアコン工事が何?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:06:02.684ID:PvoTN4t8d
ちょっと!今壁に傷つけたでしょ!弁償して!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:06:25.393ID:uOAe+TeJa
こんな時間に末尾...
とか思ったけど>>1の言う事は正しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:07:33.622ID:P3agaDWEM
5月中に注文したぼくをほめて🤗
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:08:10.239ID:BieA+9aAd
>>6
これガチで言われてワロタ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:09:22.502ID:fTtquEHZ0
筋交いに穴開けたクソ野郎死ぬまで許さん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:10:06.382ID:Fupa59LIa
ホールソーで柱切ったこと有る?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:10:09.844ID:URo0Wzcaa
お前ら気温的に必要なくても、ひと月に1回はエアコン動かすようにしろよ
それだけでエアコンのトラブルが格段に減るから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:10:33.436ID:Q5o/5nlQM
外壁に導管カバーあるから使ってと頼んだらクソ高い割り増し料金取る悪徳業者
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:10:42.703ID:Vm8gRS3Td
去年の梅雨前に壊れて買い換えたからしばらくは大丈夫だろ…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:11:27.841ID:qhnByvcIa
今年はコロナとウクライナで部品手に入らないから
今のうちに試運転して様子見くらいはしといて損は無いと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:12:30.375ID:cDbWQQLu0
>>16
コンセント挿しっぱで待機電力続けてもだめか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:12:41.993ID:2a62HYKua
ホース通すとこのベタベタの粘土みたいなの外れたんだけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:13:23.457ID:gLaEQBW30
プレ稼働と掃除はやっといたほうが良いのはガチ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:13:57.553ID:/wMq5v8O0
>>13
これ建築屋の問題でもある
エアコン用にエアコン部分だけ石膏ボードじゃなくてコンパネ下地にしてるケースが多いけど
そこにエアコン付けようとすると筋交いに当たったりする
エアコンはだいたい角に用意されてるから当たりやすい

筋交いあったら斜めに配管通して避けてるよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:14:07.210ID:eFiExZmpM
今日購入してくれたら明後日に取り付けできます!
その後だと2ヶ月後まで空いてません!

とか言われて購入したけど
兄ちゃん2人が取り付けに来て
ひと月も経たないうちにガス抜けて
結局ボンベだのなんだの重装備したおっさんたちが来て付け直したんだけど
おっさんたち平謝りだったぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:17:06.464ID:9Y/Iuj2R6
>>25
新人研修失敗だったな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:17:18.236ID:XkBdPwNMM
室外機を設置場所まで運んで置いてやったからな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:18:04.623ID:eFiExZmpM
>>28
オロナミンC差入れして損したわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:18:24.984ID:5LL6aP410
自動掃除とかカビ防止機能ってぶっちゃけどう?
特にカビ防止
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:18:25.920ID:Xx/9x8TMa
>>27
筋かい「やぁ」
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:19:35.685ID:M57K+w6w0
部屋汚いから無理
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:20:11.738ID:Je0FdHlC0
なんかエアコン酸っぱいんだけどなんで?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:20:21.000ID:+5go98jpr
>>31
あくまでも防止で頻繁にやらないと意味ない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:20:57.347ID:Q5o/5nlQM
>>26
それだけで5000円取られた
電気屋のバイトやっててエアコン取り付け作業も出来るから自分でやった方が良かった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:23:05.364ID:sWGFCRvW0
>>31
霧ヶ峰使ってるんだけどカビ防止は1回エアコンあっためて乾かすからさりげなく部屋がクソ暑くなる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:24:11.967ID:61sGnc2td
自動洗浄あっても汚れるし自動洗浄なしで業者に掃除頼んだほうがいいよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:24:57.343ID:sDEYygek0
ダイキンのエアコン3台全部5階でも喜んで取り付けてくれる?
階段クソ細くて急勾配なんだけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:25:22.169ID:AXeM4SpZ0
もう間に合わないって聞いたけどセーフなのか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:26:33.119ID:UYgEYKMtd
>>39
最近は自動洗浄までしてくれるエアコンあるのかすげぇ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:26:46.141ID:ShwFr/XP0
なんで確認しとかないんだろうな
まあマジで夏になってから壊れるのもあるんだろうけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:26:46.454ID:ycJAYcjDd
キッキンのダクト開けるからホルソー貸してって言ったら貸してくれなかったので恨んでる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:28:30.352ID:k2fCm8wr0
>>25
かなしい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:28:45.461ID:Xx/9x8TMa
>>44
キッチンのダクトって150Φぐらいだろ?
奴らはそんなでかいの持ってないぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:29:01.341ID:k2fCm8wr0
>>38
あれ送風でいいのに暖房起動しやがるからくっそあついよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:29:18.738ID:br2okJ4n0
>>34
防カビ材のにおい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:29:34.042ID:jIypNWGV0
そんとそれ
試運転くらいするか10年たったら買い換えやがれ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:29:47.038ID:ycJAYcjDd
>>47
グリグリやればなんとか開くんだよ
ホルソー壊れるかもしれんから貸してくれなくて当たり前だけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:30:22.757ID:/wMq5v8O0
>>40
高所作業料1ヶ所3万円
高所作業車5万円
交通整理が必要な場合更に5万円

取り付け場所の下が駐車場の場合事前に車の所有者に話しつけて工事日に車がない事が絶対条件

それで良ければやるけど正直やりたくはない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:30:35.992ID:Xx/9x8TMa
>>51
逆恨みにも程があるw
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:31:50.430ID:Xx/9x8TMa
>>52
搬入がダルいだけで普通にベランダに外機を据える話じゃないの
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:33:00.319ID:Xx/9x8TMa
>>55
あれボード切るやつでしょ
外壁切っても平気なのか?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:34:33.601ID:jIypNWGV0
>>56
ダメです
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:35:00.940ID:/wMq5v8O0
>>54
ベランダ置きなら普通にやるけど
エレベーター無しの5Fだったら運搬費用として5000円×台数分は取るかな
道具の上げ下げとかもあるから著しく怠すぎるし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:35:02.521ID:Xx/9x8TMa
>>57
だよね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:36:48.976ID:URo0Wzcaa
>>21
電気的に通電してるかどうかじゃない
稼働部のある機械はある程度定期的に動かした方がいいって事
エアコンは室外機と内機の送風機、ガスの循環のコンプレッサが主な稼働部で、それぞれトラブルったら致命的

まあ、人間だと運動不足から急に全力疾走すると足がつったりするだろ?
そうならない為の定期的なジョギングみたいなもんだ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:37:04.779ID:GbXtvF110
嫁に露出多めの格好で出迎えや対応させてすまんな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:37:21.710ID:/wMq5v8O0
>>56
サイディングやトタンなら切れるけど慣れと扱い方にコツがあるから素人には無理かもしれん

ホームセンターでジグソー3000円くらいで売ってるから自分でやったほうが良いと思う
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:37:22.534ID:O3bXx55fa
管理会社のもんだけど勝手にコア抜きしてんじゃねーぞぶっころすぞ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:38:15.124ID:cHUOrpjFp
勝手に穴開けたら賠償じゃねマジで
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:39:26.728ID:JedNuKE9p
先週来た業者がうちの猫モフりまくっていった
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:40:33.376ID:O3bXx55fa
>>65
実際問題としては業者さんサイドもバカじゃないから賃貸で問題になるような施工はしない

無断でやる時は入居者が「許可もらってまーす(大嘘)」ってパターン

業者さんがかわいそうや
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:40:40.697
汚部屋とか気にするの?
ゴミ屋敷じゃなくてモノが散らかってる程度の
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:41:22.204ID:cHUOrpjFp
>>67
そうじゃなくて賃貸やマンションのこと
一軒家は好きにしてくれ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:41:57.569ID:dRWpUWCoF
エアコンの在庫はまだあるのか?
0072チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/06/01(水) 13:42:18.343ID:qkf8xDfWa
>>70
普通は大家に同意取るんだよ
やってないなら業者の手落ちだし、住人もチェックするべき
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:42:31.045ID:GbXtvF110
>>64
33とはいえ太め体型の巨乳輪嫁ですまんな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:42:49.899ID:U8f3kmzA0
そうか賃貸だと大家に確認とったか聞いた方がいいのか
いやそんなの知ったこっちゃないか
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:44:04.055ID:jIypNWGV0
>>72
大家に許可とるのは入居者だろ
どこのだれともどこの不動産と契約してんのかもわからんのにそんなん業者がやるわけねーだろ馬鹿
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:44:54.488ID:YlnRYrbP0
今週末に来てもらいますありがとう!
ポカリ冷やしとくね!
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:46:36.350ID:/wMq5v8O0
>>69
ゴミ屋敷の経験はない
汚部屋は月に一回あるかないかくらい
事前の工事日程の電話で取り付け場所の下にある物は片付けるようお願いしてるから工事に支障が出るほどじゃないくらいにはしてくれてる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:52:11.250ID:u4l4VWHXr
エアコンずっとつけてると湿度が70%くらいまで上がって窓も結露するくらいなんだけどこれって工事なんかミスってる?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:53:56.326ID:jIypNWGV0
>>82
エアコンじゃなくて家の気密や換気ミスってる
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:54:16.261ID:cHUOrpjFp
気温高い方が飽和水蒸気量高いだけ
結露は断熱悪いだけだろ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:54:16.515ID:csz72RJE0
もう余裕無いだろ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:57:06.222ID:GbXtvF110
>>81
むしろ見てくれてサンキュー
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:57:50.502ID:AXeM4SpZ0
いい加減掃除しようと試しに隙間に布突っ込んだら乾燥した黒い塊がボロボロ落ちてくるんだがもしかしてもう終わりか?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 13:58:51.104ID:83TbbHZO0
★☆☆☆☆
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:00:41.373ID:Gf0ToJOoM
排水から虫が侵入とかって業者さんが対策してたりするん?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:00:52.646ID:/wMq5v8O0
>>90
今の時期なら便利屋にエアコンクリーニング頼めば数日中にやってもらえると思うよ
エアコン屋がやると高いし正直取り付け工事が優先だから引受しない可能性大
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:02:06.065ID:yJH5RFE3M
三階に室内機、一階に室外機で入れ替えで配管使い回せるなら楽?
今の機種はR410aだけど最近のはR32だからそのままイケるはず。
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:02:20.228ID:/wMq5v8O0
>>92
ドレンのメッシュキャップが付属してる機種ならもちろん付ける
付属してないなら追加料金で付けるけどダイソーで買ってきて自分で付けたほうが良いよwww
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:07:12.819ID:Gf0ToJOoM
>>95
何で草生えてるのかわからないけどありがとう
個人レベルで対処が確実かあ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:07:32.435ID:/wMq5v8O0
>>94
配管使い回しはまずしない
メーカーが禁じてるから

隠蔽配管されててどうしても再利用してくれと言うなら追加工事で配管洗浄が条件になるかな

1階から3階の配管は配管延長や高所作業料でかなり高くなるね
配管再利用してくれる業者探すしかないけど殆ど断られると思うよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:16:36.781ID:/wMq5v8O0
大事な事書くの忘れてた

エアコン壊れてから付け替え工事は高額になるから壊れる前にしろよ

エアコン壊れたらポンプダウンでガス回収が出来なくなるから機械で回収しなきゃいけない
このガス回収はもちろん高額になる

最悪は客の手で配管切ってガス抜いてしまえば業者としてはガス回収不能なので追加料金無しで交換できるけど


絶対にやるなよ?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:24:00.830ID:I7aS8DJ9d
電気工事士な
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:26:32.920ID:ywjJBZdH0
真空ポンプ使わずにガスで空気押し出して施工する業者は死んでいいよだからエアコン取り付けごときで免許制にするって話が出るんだよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:27:10.185ID:tCu6A5bTd
>>100
なるほどガス抜けばいいのか
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:31:44.388ID:/wMq5v8O0
>>103
こんなYouTubeの受け売りほんと困るわ
本当はエアパージでも何ら問題はない
環境の為に1ミリもガスを漏らすなって事でメーカーが禁じてるだけなのよ
昔はエアパージが当たり前だった
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:36:06.762ID:/wMq5v8O0
真空ポンプでも本当の真空にはなってないから
エアパージの方が確実に空気や管内の湿気を減らせる
素人は真空ポンプというだけに真空になると思っちゃうだろうけどね
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:36:08.030ID:XkBdPwNMM
>>100
事故装って取替工事のときにおたくらがよくやる手口ですよね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:51:14.250ID:GbXtvF110
実際掃除されてるの?
何をどう掃除してるのかイマイチふわっとしてる
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:59:36.911ID:0wsb2poi0
設定温度を低めにして冷房・自動を使おうとしても無反応で内部クリーン?機能を使用後に再度起動したら正常に起動した時がつい最近あったんだが正常に動作してるのならそれで良いとしてもいいのか悩んでる
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 14:59:45.971ID:/wMq5v8O0
フィルターの汚れは冷え方と電気料金に直結するからマジでこまめに掃除したほうが良い

俺はいつも取り付け後に
「一生懸命工事したのでエアコンを大切にしてやってください、フィルターは2週間に一度は洗ってあげてください」とお願いしてる
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:00:11.039ID:gYucHXGj0
2週間に一度とかマジかよ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:01:51.542ID:kOI553o40
フィルター以外も洗った方がいい状態な気がするんだけどアドバイスくれ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:02:49.758ID:/wMq5v8O0
>>113
自動運転はどんどん賢くなってきてなかなか思うように動いてくれない事がある
普通に冷房ボタン押してみて
それでも思うように動かないならフロントパネルを開いた右側に試運転ボタンが隠れてるから押してみて
試運転モードでもすぐに動かないなら異常
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:05:55.594ID:/wMq5v8O0
>>115
フィルターに付着したホコリが網をすり抜けて熱交換器に付着して積もっていくのよ
だからこまめにフィルター掃除をしたほうが良い
2週間に一度のフィルター掃除はシャワーぶっかけるだけで一瞬で済むから
軽くタオルでトントンして完全に乾いてなくてもエアコンに付けちゃってオッケー
雫が垂れなきゃ大丈夫
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:14:35.507ID:/wMq5v8O0
フィルター掃除のついでにエアコンの上部を雑巾なり掃除機で掃除したほうが良い
びっくりするほどエアコンの上部にホコリが貯まるから
フロントパネルはクイッとすると取り外せるので洗って良いけど無理にやってバキッとヒンジ部分壊したら困るから慎重に
雑巾で拭くだけでも良い
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:19:49.366ID:/wMq5v8O0
>>121
日頃のフィルター掃除が1番

最近のエアコンは運転停止後に内部乾燥モードになるけど
そうじゃないエアコンだったら冷房後は15分ほど送風モードで乾燥させたり
送風機能がないなら5分ほど暖房にすると良いけど
実際どっちもなかなか出来ないよね

なのでフィルター掃除が一番大切
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:23:22.110ID:acmDZn5kd
2000円のムースのやつで割と綺麗に出来るけどくっそ疲れるし汚れるから業者に頼んだ方が確実だなと思った
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:24:23.281ID:/wMq5v8O0
お掃除用の市販のスプレーあるけど
あれやっちゃうと洗剤が残って汚れが付着しやすくなるから注意
お掃除スプレーの後は霧吹きとか使って大量の水で洗剤を流さないといけない
高圧洗浄機持ってたとしても素人がやっちゃ駄目
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:25:22.264ID:acmDZn5kd
>>105
ガスってフロン?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:26:52.417ID:eiiXl/Fxa
>>8
業者側の人間だけどコレ客側も同じこと思ってるし態度悪い業者なら即吊し上げればいいし態度悪い客は業者側で噂になるからどっちもどっち
クソみたいな業者も掃いて捨てるほど居るからなぁ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 15:32:48.687ID:/wMq5v8O0
>>127
追加工事の説明したらブチ切れる客が年に数人いるやろ
店で説明してるけど奥さんしか聞いてなくて旦那が知らなかったパターンとかさ
マジで暴行されんじゃね?って剣幕で怒鳴り散らしてくる奴いるからそん時は標準工事で工事不能なので追加工事費払わないならキャンセルだと撤収の準備をすると態度が豹変して頼むからエアコン付けてくれと悲願される
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 16:04:38.124ID:8h7moXr/0
2月に頼んだら即日やってくれた
2月おすすめ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 16:22:23.401ID:lEmecCfx0
>>106
マジか
最近エアコン取り付けたときに業者がエアパージで取り付けてて大丈夫かと思ったけどアリなんだな
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 16:32:47.612ID:bFo5xA/JM
空気分子を0にまでするのは無理だろうけど
流石にポンプのほうが真空到達度は上じゃね
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:19:50.929ID:jIypNWGV0
>>131
そんなわけねーよ騙されんな
町の工事屋のたわごとだよ

パージしたときに配管内に水分いたら冷媒に溶け込むし、配管内に残るとドライヤーで取りきれない分は間違いなくコンプレッサーに悪影響出る

しかもパージするってことはただでさえ少ない家庭用エアコンのガスを作業者の適当な感覚で大気放出するわけだから普通に能力落ちるし、下手だと配管内に普通に空気残る

真空ポンプでほぼ完全真空にすれば残った水分程度ならドライヤーで回収できるし残った空気なんて誤差レベル

仕上げのクオリティも再現性も圧倒的に真空ポンプのほうが上
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:24:54.411ID:McNN/tvo0
内部ガスでの空気追い出し(パージ)は
別にそんあギャンギャン騒ぐこっちゃねえよ
壊れんよ

ただ今時そんな作業する業者は
その他の作業もずさんだって目印にはなる

コンプレッサーも昔ほど大型でもオオゴトでもないんだから
それすら使わない選択してることがヤバイ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:27:00.441ID:jIypNWGV0
>>134
寿命に数年レベルで差がでるぞ
適当につけて5年動けばいいって糞業者ならそういうとこ適当だけどな
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:28:24.180ID:McNN/tvo0
昔のコンプレッサーって
10キロくらいあったんじゃなかろうか

エアコン取付でくたくた
さらに次の現場の時間も押してるって常態で
コンプレッサー使うの嫌ったのはなんとなくわかる

今は小型で軽くて高性能だから
用意も楽
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:30:08.859ID:6fFSQQlQ0
部屋に付けたいんだが穴が空いてない
換気扇外してその穴利用することは可能?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:31:02.300ID:jIypNWGV0
今は家庭用くらいならバッテリー式の出てるしな

配管だけ真っ先に繋いで真空ひいときゃいいのになんでかパージするやついるよな
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:32:12.067ID:mQ7xxYF5d
>>3
もうたかいやん
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:32:12.597ID:McNN/tvo0
>>137
アパート?
換気扇というか通風穴じゃね?それ

アパートならそういうふうにヤリタイって
大家さんに聞いてみたらいい

できるかできんかは現場見ないと
電気屋もわからんだろうが
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:33:29.534ID:jIypNWGV0
>>137
結露水の配水が自然勾配でとれるほど低いとこに換気扇あるならいけるっちゃいけるけど
多分天井付近についてるから厳しいんじゃね

どうしてもってならみずをぶちあげるポンプがオプションであるからいけるけど
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 17:59:22.413ID:/wMq5v8O0
まだスレ残ってた

真空ポンプ議論になるとは思ってた
エアパージはかなりの圧と流速だから一瞬で確実だよ
だから30年前のエアコンとか平気で現役だったりするわけ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:01:57.539ID:jIypNWGV0
>>142
昔のコンプレッサーが頑丈なのは耐久全ふりだし
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:04:52.816ID:/wMq5v8O0
>>137
アパートでエアコンの穴がなくて壁に換気扇があるの?
換気扇を潰さなくてもエアコンの配管を窓から通す事も出来るよ
その場合は事前に窓からって言わないと部材用意してないからね

エアコンは生活必需品だからエアコンの穴開けるなって大家が断る事は普通ありえないから大家に相談して普通に付けたほうが良い

ベランダがない場合は壁面か地面起きになるから追加料金にはなるしそこら辺も大家に相談してからだな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:08:06.448ID:McNN/tvo0
長府製作所(チョーフ)エアコン
まだエアコン地味に作ってんだな
このエアコンは多分17年くらいものだろ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:17:09.295ID:u/XQWpP00
今年早めにエアコン取り付けたけど業者の態度悪かったなぁってのに当たったわ 
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:20:36.065ID:/wMq5v8O0
ちなみに換気扇外して付けたこともあるけど
外側の大きな換気扇の穴はどうにもならんからやめたほうが良いよ

たまたまあったコンパネを切って蓋してコーキングしたけど塗装とか持ってるわけないからね
蓋を作るだけでも時間取られるから当然追加料金になるけど正直こんなんで金取れねぇ~って思いながら仕方なくやった
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:23:35.386ID:/wMq5v8O0
>>150
10年くらい前までは量販店のエアコン工事でも本業の電気工事士がやってたけど
今の量販店の工事はほぼ素人の便利屋ばかり
何でそうなったかというと年々工事費下げられて電気工事士は普通に電気工事してる方が利益になる状態まで落ち込んだから
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:25:42.997ID:O9Zo2hl80
電気屋でエアコン買ったら電気屋のロゴ入ったキャラバンで業者来たけどあれも中身は便利屋なの?
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:27:01.940ID:/wMq5v8O0
ちなみに量販店でもYマダ電機は客層悪い
安売り命の店は客層悪いのよね

Jーシンは富裕層多くて良いお客さんばかり
いくらかかっても良いので見栄え良くお願いします って神客多い
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:30:41.705ID:u/XQWpP00
>>152
量販店の名前入った作業着着て作業の評価書なんかもあったのに態度悪いのすごいなって
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:31:35.565ID:/wMq5v8O0
今は工事費が安すぎるので
金にならないアパートマンションのベランダ置きの標準工事は便利屋に振って
難易度の高い一軒家は電気工事店に降る感じになってる
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:31:37.833ID:O9Zo2hl80
>>155
ほえーなるほど
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:37:38.783ID:u/XQWpP00
>>159
壁穴あけと電気工事もあったから数時間居たよ 別に評価書で悪いってするだけだから好きにしてって話ではあるけど
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:41:24.828ID:/wMq5v8O0
職人の腕は標準工事で一目瞭然

一流の職人ならテープ巻きでも
シワもなく均等な間隔でテープが巻かれていて
配管のヨレや曲がりも完全に取ってピンピンにしてある
そんで室外機に余長無しでダイレクトに配管される

下手人は全て逆
下手すりゃ室外機の裏側で余長の配管がぐるぐる巻きになってる
これはフレア加工済みの配管キット使ってるから
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:45:14.933ID:LK2RmRRod
態度悪かったら撤収ってガキかよ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:45:27.538ID:/wMq5v8O0
量販店の仕事はもはや便利屋メインだから仕事の質とか作業者の態度だとかそんなの量販店は求めてないのよ

工事費が安くてちゃんと動いて1台でも多く付けてくれれば良い
そんな時代になってしまってるから便利屋がメインになっちゃってる
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:48:49.630ID:pRRIvMtG0
>>157
工事費をしっかり取ってた電気屋で買ったエアコンは20年使ってもガス漏れ1つしなかったのに
家電量販店で買ったエアコンは6年目にガス漏れ起こして高額修理コースになったことがあったんだけど
そういう事だったのか
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 18:53:45.280ID:/wMq5v8O0
>>166
量販店のエアコンはエアコンそのものが量販店の特注で低コストで作られてる
見た目全く同じ機械でも量販店によって型番が違う

長く使う物だし外の配管経路のセンスもあるしエアコンは少し高くても量販店じゃなくて街角の家電屋で買ったほうが良いよ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 19:02:16.560ID:TNrLijEp0
昔の家電で金属部品が使われてたところを今ではプラスチックになったとかザラにある
プラは年数経つとどうしても脆くなっちゃうから
腕のせいばっかりとも限らん
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 19:06:16.647ID:C86kCTFJ0
なんか夕方ニュースバラエティーティービーショーでしきりにエアコンの部品なくなるから早めに動けって言ってるけど修理部品マジで足りない目算あるの?
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 19:07:05.516ID:ideg/gin0
エアコン配送の仕事してるけど今年は全然注文ないってさ

一昨年は地獄だったのにな
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 19:20:00.977ID:TNrLijEp0
フィンとか製造とか販売元関係なく触ったら血が出ない?
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 19:30:48.549ID:hkRlrUlyr
窓高2200「やあ🤗」
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 20:24:56.541ID:jIypNWGV0
>>169
各メーカーも商品諦めても部品だけは気合いで確保してるから修理ならなんとかなりそう
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/01(水) 21:18:37.580ID:YlnRYrbP0
>>80
ごめん扇風機ないや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況